Перейти к содержимому

На кого еще наезжал Роналду? До «МЮ» у Криштиану было полно проблем – в том числе с Моуринью и Руни

Криш любит поскандалить.

Криштиану Роналду продолжил дело Киану Ривза из легендарного мема и взорвал соцсети откровенным интервью Пирсу Моргану. Кажется, после такого между «МЮ» и Роном всё кончено.

Впрочем, это не первый раз, когда португалец оказывается в эпицентре скандала. Форвард прожарил Эрика тен Хага и Ральфа Рангника, но ранее под горячую руку Криша попадали и другие тренеры, а порой он рамсил и с одноклубниками. 

Ругался с Моуринью из-за оборонительной тактики

Наверное, главный биф в карьере Криштиану случился с Жозе Моуринью, когда оба пересеклись в мадридском «Реале». Хотя они конфликтовали еще в АПЛ: после победы над «Челси» в 2007-м, тогда еще вингер «МЮ» Роналду сказал, что Жозе не способен принимать поражения. Моуринью в ответ назвал его ребенком и сказал, что подобные комментарии не красят игрока (кто бы говорил!).

В 2010 году они встретились в Мадриде и начали охоту за «Барселоной», но через несколько месяцев отлетели от них в полуфинале ЛЧ-2010/11. В первом матче Лео Месси положил победный дубль, а Роналду в послематчевом интервью признался, что ему не нравится оборонительная тактика Жозе.

Мне не нравится [стиль игры], но я обязан адаптироваться. У нас есть стратегия

Криштиану Роналду

В ответ Моуринью не выпустил Рона на поле против «Сарагосы» и проиграл 2:3. После поражения он вернул форварда в состав. В какой-то момент между своими клиентами встал агент Жорже Мендеш, который пытался урегулировать конфликт, но в январе 2013-го снова полыхнуло: тренер раскритиковал Криша за игру в обороне перед всей командой. Роналду заявил, что Жозе не смеет так с ним разговаривать после всего, что он сделал для него. Чуть не дошло до драки.

Через полгода Моуринью оставил Криштиану в покое и вернулся в «Челси». Вспоминая о конфликте, Жозе говорил, что игрок не должен критиковать тренера и отвергать его идеи. Забавно, но комментируя недавний конфликт Криша с Тен Хагом, Жозе запел иначе.

«Тренер должен понять, что он не может учить такого футболиста играть. Вы не будете учить Роналду бить штрафные, не будете учить Ибрагимовича держать мяч на груди, а Дрогба игре в воздухе. Ваша задача – научить их командной игре в этом клубе» 

Обиделся на критику Ван Нистелроя

В 2001 году голландский форвард Руд ван Нистелрой перешел в «МЮ» и сходу стал одной из главных звезд АПЛ. В 219 матчах за клуб он настрелял 150 голов – недурно! Но сезон-2005/06 стал последним для него в Англии: во время тренировки Роналду не отдал пас голландцу, и разъяренный Руд отправил португальского юниора в тильт.

Ему место в цирке, а не на поле!

Руд ван Нистелрой

Ван Нистелрой ушел в раздевалку, а летом 2006 года сэр Алекс Фергюсон пожертвовал форвардом ради дальнейшего прогресса Криштиану – Руд уехал в «Реал». По словам очевидца Рио Фердинанда, этот инцидент заставил португальца изменить стиль игры и сконцентрироваться на эффективности вместо эффектности. В следующем сезоне Криш набил 37 результативных действий (23+14) – в прошлом было 20 (12+8). 

Выпрашивал удаление у Руни на ЧМ-2006

На ЧМ-2006 Роналду обрек на себя хейт всей Англии: Португалия и Англия встретились в четвертьфинале, в котором первые победили. Главный хайлайт – удаление Уэйна Руни. Англичанин наступил на ногу Рикарду Карвалью, а Рон побежал выклянчивать у судьи красную для одноклубника по «МЮ».

Руни оказался в шоке от такой подставы и даже толкнул Криша, но карточки все-таки не избежал. Через несколько секунд камеры уловили Роналду, подмигивающего тренерской скамье. В течение нескольких месяцев Криштиану освистывали английские болельщики, но с Руни они быстро помирились: Уэйн признался, что для победы своей сборной сделал бы то же самое.

Но, кажется, некоторая обида у ребят осталась. Руни часто в прессе задевает Роналду, а весной он вместе с Джейми Каррагером сошелся во мнении, что камбэк Криша в «МЮ» был ошибкой. Португалец не стал молчать, и в соцсетях к посту написал: «Два завистника». К слову, в актуальном интервью Моргану Роналду сказал, что Уэйн критикует его, потому что в 37 лет он уже не играет – в отличие от Роналду.

Злился на Бенитеса из-за отмены гола на тренировке и просил Переса об увольнении

В 2015-м Флорентино Перес заменил Карло Анчелотти на Рафаэля Бенитеса, продержавшегося в Мадриде всего полгода. Бенитес удивлял нестандартными тактическими решениями в духе игры с «Барселоной» без опорников и проигрывал 0:4. Но главный фейл Рафы – плохие отношения с Роналду, о которых начали писать еще во время предсезонки. 

Сообщалось, что Криш преждевременно покинул несколько тренировок в Австралии, высказывая недовольство решениями Бенитеса. А в один из дней тренерский штаб отменил гол Роналду на двусторонке из-за офсайда. Португалец разбушевался, и Бенитес отправил его на индивидуальную пробежку.

Дальше интереснее: инсайдеры El Paris рассказывали, что тренерский штаб прислал Роналду USB-ручку, чтобы ему было проще изучать тактические фото и видео перед матчами. В ответ форвард вернул ручку и сказал: «Сообщите Бенитесу, что я отправлю ему USB-флешку для изучения моих голов».

Но больше всего Криш обиделся после признания Рафы, что Роналду – всего лишь один из лучших игроков, с которыми работал тренер. Не самый лучший. В ответ португалец отказался вставать рядом с коучем на фотосессии «Реала».  

Ну а сразу после унижения в Эль-Класико футболист поставил Пересу ультиматиум: либо он, либо Бенитес. Через месяц тренера уволили.

«Я не уважаю Тен Хага». Роналду оскорбил «МЮ» и убил карьеру в Европе

У Роналду проблемы со здоровьем за неделю до ЧМ-2022. Стоит ли волноваться?

(Фото: соцсети Ван Нистелроя, скриншот трансляции)