Перейти к содержимому

Слуцкий наконец-то ушел из «Рубина». Куда двинет Лео после позора в Первой лиге?

Возможно даже воссоединение с Дзюбой.

Леонид Слуцкий в казанском «Рубине» – все. Клуб официально объявил об уходе главного тренера. Инициатива исходила от самого Слуцкого. Он приехал на базу команды попрощался с футболистами и персоналом, поблагодарил фанатов «Рубина», руководство, город и республику за оказанное доверие.

Как рушился «Рубин»

Вылет от поляков

Ненадолго заглянем в прошлый сезон. «Ракув» положил начало краху Леонида Викторовича: поляки приехали в Казань на решающую игру и увезли оттуда победу с минимальным счетом. Вылет из Лиги конференций и нелепые оправдания после матча уже тогда смотрелись жалко. Слуцкий мямлил про «сверхдинамичную, сложную игру» и «невезение» – уже тогда было ясно, что коуч не до конца контролирует ситуацию.

Если мы будем делить на отдельные эпизоды, то понятно, что [ключевыми были] удаление Самошникова и нереализованный пенальти на 120-й минуте. Мы могли и в основное время забивать, у нас был самый явный момент, когда Абильгор попал в штангу, не повезло. Поэтому понятно, что какого-то гиперпреимущества мы не имели, но сегодня какие-то моменты сложились не в нашу пользу, а апофеозом всего явилась последняя минута.

Леонид Слуцкий

Отъезд легионеров

Главной причиной вылета из российской Премьер-лиги руководство казанцев называло отъезд легионеров. Когда ФИФА разрешила иностранцам разрывать контракты с клубами из России, из «Рубина» сразу же удрали шесть игроков: Андерс Дрейер, Сеад Хакшабанович, Филип Уремович, Ин Бом, Сильвие Бегич и Хвича Кварацхелия нашли себе новые команды.

Почему уезжают? Три составляющих. Первая – это национальность. Если мы посмотрим географию тех, кто оставался, – это в основном Южная Америка или Африка. У нас остался Монтассар Тальби из сборной Туниса. Люди из этих стран проще относятся к геополитике, тому, что происходит в мире.

Леонид Слуцкий

Но давайте начистоту. У Слуцкого были проблемы еще до массового отъезда легионеров. Напомним, что под конец осеннего отрезка «Рубин» шел на девятом месте в трех очках от зоны стыковых матчей.

Хотел сбежать

После непростого матча с «Уфой» и вылета из РПЛ Слуцкий понял, что действительно запахло жареным. Фанаты называли его провалом года и ждали скорейшего возвращения в элиту русского футбола. В это же время в медиа стали появляться сообщения, якобы Лео был готов работать даже бесплатно. Но руководство казанцев уговорило коуча взять хотя бы сущие копейки – миллион рублей в месяц вместо трех.

В «Первой лиге» дела не клеились с самого начала, и проблемы преследуют до сих пор. В 10 играх из 18 «Рубин» потерял очки. Сейчас клуб идет на пятом месте в турнирной таблице (31 очко). Болельщики создавали петиции, умоляли уволить Слуцкого, вывешивали оскорбительные баннеры. И вот после очередного фейла в матче против тульского «Арсенала» (1:2) у Слуцкого сдали нервы.

Прямо в раздевалке главный тренер сказал футболистам, что покинет клуб. Игроки поддержали Лео, и он отложил уход. Через пару дней «Рубин» слил еще и Кубок и окончательно полетел в бездну. Ульяновская «Волга» вынесла гениальный план Слуцкого и победила его игроков со счетом 2:1. А болельщики рассвирепели еще больше.

В общей сложности казанскую команду Леонид Слуцкий тренировал чуть меньше трех лет. Он возглавил ее в декабре 2019-го. В первый сезон спас «Рубин» от вылета в ФНЛ за 10 туров до конца турнира. В следующем сезоне было четвертое место в РПЛ. После – злобное хихиканье, нытье в адрес судей, скандалы и полнейший провал.

А сейчас у фанатов есть повод для небольшого праздника: Слуцкий ушел из «Рубина», а его обязанности будет исполнять Юрий Уткульбаев.

Куда теперь?

Леонид Викторович может подняться в РПЛ, и для этого ему даже не нужен «Рубин». Его могут позвать тренировать «Сочи», где сейчас обязанности бывшего коуча Вадима Гаранина исполняет Александр Точилин.

Та же история и у «Пари НН». Михаил Галактионов ушел в отставку и возглавил московский «Локомотив». «Нижнему» очень нужен главный тренер. Почему бы не позвать Слуцкого?

Александр Старожук из «Краснодара» тоже прямо сейчас на грани увольнения, пишет «РБ Спорт». Руководство недовольно результатами команды, поэтому уже принято решение искать нового главного тренера. Еще один шанс на РПЛ для Лео.

Но, пожалуй, главная интрига – воссоединятся ли Леонид Слуцкий и Артем Дзюба. Если да – то в какой команде? Нападающий тоже по собственному желанию расторг контрактное соглашение с турецким клубом «Адана Демирспор». Поговаривают, что он готов вернуться в Россию. Ранее он рассчитывал на «Рубин», но теперь, кажется, все изменилось.  

Есть вариант и с трансфером на «Матч ТВ». Из кресла главного тренера «Рубина» Слуцкий может пересесть в не менее уютное – в студии спортивного телеканала. И тогда мы получим еще одного едкого футбольного эксперта в компанию к Ловчеву и Мостовому.

«Они правы». Слуцкий жидко отреагировал на гнев фанатов после поражения

«Я вел левые журналы и вписывал мертвые души». Слуцкий рассказал, как устроен детский футбол в России

(Фото: соцсети клубов, скриншоты трансляции, официальный сайт РПЛ)

Первый русский африканец, который сыграл на чемпионате мира по футболу. Где сейчас Питер Одемвингие?
Бывший страйкер «Локомотива» стал Бэйлом на максималках.
Футбол
5 выводов по старту ЧМ-2022. От слабости Месси и Левандовского до переоцененных побед Испании и Англии
Хуже, чем в России.
ЧМ-2022
Бельгию заставили сменить дизайн гостевой формы. Все из-за крошечной нашивки на воротнике
Запретили это слово в Катаре.
ЧМ-2022
Роналду против Уругвая, рубка Испании и Германии. Собираем ваши прогнозы на второй тур
Оставляем прогнозы в комментариях, чтобы претендовать на приз!
ЧМ-2022
Работа на Кике: ищем пишущего редактора на парт-тайм
Вакансия для спортивного журналиста!
Все виды
Почему на ЧМ добавляют так много к основному времени? ФИФА планирует большую реформу
Мешают челленджу Журавеля!
ЧМ-2022
«Ты скоро умрешь». Парень испугался угрозы врача и скинул 95 кг за год
Теперь делает карьеру в спорте.
Спортзал