Перейти к содержимому

Как начать следить за питанием? 5 принципов для новичков

Это база.

Начитался мотивирующих текстов на Кике, как пухлячки стали настоящими спортивными машинами, захотел так же, но не знаешь с чего начать? Откладывай булку в сторону – рассказываем о пяти самых основных правилах здорового питания.

Принцип 1

Минимизируй количество потребляемого сахара и рафинированных продуктов – они мешают усвоению полезных веществ. Для нормального существования нашему организму необходимы только природные источники сахара. Их можно взять из свежих фруктов и ягод. Но налегать на фруктозу тоже не стоит – она может нанести даже больший урон здоровью, чем глюкоза. Поэтому в идеале не закупайся килограммами фруктов, съедай один-два плода в день, миксуй и создавай разнообразие. Тогда и тяга к сахару будет постепенно снижаться.

Принцип 2

Научное сообщество уже давно пришло к выводу, что кишечник – это второй мозг человека. Поэтому следить за его состоянием крайне важно. Обязательно к каждому приему пищи добавляй салат из свежих овощей. Основа растительного рациона – пучковая зелень. К ней добавляй не только огурцы и помидоры, но и старайся разнообразить овощную тарелку: редька, редиска, капуста, чеснок, лук, сельдерей, авокадо. Небольшая подсказка – чем разноцветнее твой салат, тем лучше. В день нужно съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов. Одна порция – 80 г.

Принцип 3

Это правило связано не только с питанием. Чтобы все полезные элементы из пищи усваивались в организме, необходимо соблюдать режим сна и отдыха. А также нужно определиться, когда есть последний раз за день. От поздних ужинов лучше воздержаться и не есть хотя бы за 3-4 часа до сна, потому что к вечеру ферменты поджелудочной железы вырабатываются уже не так активно.

Принцип 4

Ешь только по потребности. Огромное количество еды залетает в рот, просто потому что скучно, а сериальчик слишком нудный без снеков. Не награждай и не успокаивай себя едой. Даже когда человек съедает небольшой перекус, всем системам приходится запускаться. В долгосрочной перспективе это изнашивает организм, не говоря уже о лишних кг на боках. Между приемами пищи должны быть серьезные перерывы. Еде нужно время, чтобы усвоиться и переработаться внутри. В идеале есть 2-3 раза в день и внимательно следить за балансом белков, жиров и углеводов.

Принцип 5

Хотя бы раз в неделю устраивай разгрузочный день. Если не есть 24 часа – настоящая пытка, то попробуй день на легкой пище: фруктах и салатах. Ничего страшного с организмом за это время не произойдет, такой стресс естественен для человеческого тела. В ходе эволюции у нас никогда не было постоянного доступа к еде. И периодически голодать, находиться в небольших пищевых лишениях – абсолютно нормально.

Как сбросить вес с помощью резинки для волос и пары джинс? Топ-20 советов для похудения

Как увеличить вес в жиме лежа? 10 самых рабочих советов

9 сборных с топ-составом, не выигравших ничего. Бельгия Азара с Де Брёйне, Англия 2000-х и голландцы
Какие величественные лузеры!
Футбол
Где сейчас Владимир Стогниенко? Комментатора пригласили работать на ЧМ-2022
Неожиданно!
Спортивное ТВ
Как и где смотреть матчи ЧМ по футболу онлайн и в записи? Подробный гайд по сайту «Матч ТВ»
Пользуйся!
Спортивное ТВ
Сборная разочарований группового этапа ЧМ-2022. Уставший Нойер, мертвый Бэйл и много бельгийцев
Худшие индивидуальные перформансы.
ЧМ-2022
Турецкого комментатора уволили после матча ЧМ-2022. Он произнес запрещенное имя
Прямо как Слуцкий.
ЧМ-2022
Женская бригада судей не заметила метровый аут в матче Германия – Коста-Рика. Как это возможно?!
Ну слишком очевидно.
ЧМ-2022
«Застал этого парня с ней». Канье Уэст обвинил игрока НБА в романе с Ким Кардашьян
Верим?
Баскетбол