Перейти к содержимому

Игроки, которые приехали на ЧМ-2022 в суперформе. От Неймара до Чупо-Мотинга

Только топы.

Карим Бензема не сыграет на чемпионате мира-2022 – турнир потерял действующего обладателя «Золотого мяча». Перехватить у француза звание лучшего футболиста мира попробуют Неймар, Кевин де Брёйне и другие звезды, которые начали этот сезон на нереальном уровне. Ниже – список игроков, приехавших в Катар в суперформе.

Неймар

Бразилец проводит лучший сезон за «ПСЖ». Впечатляют и цифры (15 голов и 12 ассистов в 20 матчах), и внезапно появившееся желание пахать на команду – в отличие от ленивых Мбаппе и Месси, Неймар старательно отрабатывает в обороне. Что это – влияние нового тренера, перемены в характере или попытка в оптимальной форме подвести себя к главному турниру жизни? Если форвард отыграет в таком темпе весь сезон, то будет в топ-3 претендентов на «Золотой мяч».

Кевин де Брёйне

Гениальный бельгиец не потерялся даже на фоне Эрлинга Холанна. КДБ все так же буднично раздает ассисты (уже 13 в этом сезоне) и управляет лучшей полузащитой в истории АПЛ. Учитывая форму Азара и травмы Лукаку, Де Брёйне – единственная надежда Бельгии в Катаре. Сам Кевин отлично это понимает – он поправил здоровье (без травм уже год) и намекнул, что этот ЧМ станет для него последним, так что надо выложиться на 100%.

Лионель Месси

После тухлого сезона-2021/22 Лео преодолел постбарселонскую фрустрацию и вернулся на топовый уровень. Как и Неймар, аргентинец уже пробил двузначные цифры и по голам (12), и по ассистам (14). Про возраст (35 лет) все как-то резко забыли – нынешний Месси мало в чем уступает собственной версии, скажем, 2019 года, когда он взял шестой «Золотой мяч». На ЧМ Лео приехал максимально мотивированным и подготовленным – нужно брать кубок и закрепляться в статусе величайшего в истории.

Рафаэл Леау

23-летний вингер пока не научился набивать впечатляющую статистику (лишь 7+9 в этом сезоне), но зато тащит «Милан» в ключевые моменты и лучше всех в Серии А выкручивает позвонки защитникам. Перед ЧМ Леау стал самым дорогим игроком Италии по версии Transfermarkt (85 млн евро). Правда, есть ощущение, что любому клубу придется выложить за португальца примерно в два раза больше. А если он зажжет на ЧМ-2022, то цена вообще улетит в небеса.

Эрик-Максим Чупо-Мотинг

Если вы сейчас удивились, то, наверное, вообще не смотрели футбол последний месяц. В середине октября 33-летний Чупо-Мотинг пробился в старт «Баварии» из-за травм нескольких звезд – и выдал сумасшедший отрезок с 10 голами в 9 матчах. Причем забивал не только всяким «Аугсбургам», но и «Барселоне» с «Интером». Теперь «Бавария» хочет продлить с камерунцем контракт, а «МЮ» видит в нем замену для Роналду. Если Чупо продолжит класть голы и в сборной, то у Камеруна будут хоть какие-то шансы в жестокой группе с Бразилией, Сербией и Швейцарией.

Роберт Левандовский

Написать о Роберте что-то новое сложно – он как забивал, так и продолжает забивать, только теперь в Барселоне, а не в Мюнхене. Предыдущий ЧМ – возможно, главный провал в блестящей карьере Левандовского: поляки стали последними в группе, а форвард не забил ни одного мяча. В Катаре Роберт начинает против Мексики, а во втором туре играет с саудовцами – отличная возможность подойти к противостоянию с Месси с 2-3 голами в активе.

Харри Кейн

Сон резко перестал забивать, а потом еще и травмировался, так что лидеру «Тоттенхэма» пришлось взять все бомбардирские функции на себя – и он, конечно, справился. В АПЛ больше Кейна забил только инопланетянин Холанн, а в ЛЧ ассист форварда в последнем туре вывел «шпор» в плей-офф с первого места. И «Тоттенхэм», и сборная Англии жестко зависимы от Кейна – без него это посредственные команды. В Катаре Харри попытается спасти Саутгейта от раннего позора.

Бензема, Мане, Ройс. Кто не сыграет на ЧМ-2022 из-за травм

«Чувствую себя катарцем, геем, инвалидом». Мощный спич президента ФИФА перед стартом ЧМ-2022

(Фото: соцсети ФИФА и сборной Польши, сайты «ПСЖ», «Баварии», RBFA и FPF)