Перейти к содержимому

Сборная Катара ужасна. Кажется, перед нами худшая команда-хозяин в истории ЧМ

Но они преподнесли важный урок.

Сборная Катара ожидаемо слила открывающий матч ЧМ-2022 эквадорцам. И несмотря на приемлемый счет 0:2 (была вероятность разгрома), особых перспектив у команды не видно. Более того – это кандидат на худшую команду-хозяйку в истории турнира.

Начнем с того, что за 92-летнюю историю чемпионатов мира хозяева ни разу не проигрывали в первом матче. Даже сборная ЮАР в 2010 году зацепила ничью с Мексикой, а Катар прервал внушительную 22-матчевую серию. Теперь начинаем отсчет по новой.

Ругать команду за поражение без предварительного анализа – удел дилетантов. Однако результат нельзя списать даже на банальное невезение. Катарцы не нанесли ни одного удара в створ ворот, а по xG (ожидаемые голы) набрали всего 0,32. Ключевая претензия к хозяевам даже не относится к атаке и реализации – у форварда Мохаммеда Мунтари на 86-й минуте все равно был шанс размочить счет, но ганский катарец бахнул выше ворот из убойной позиции.

Главный вопрос: за счет чего хозяева собирались добиваться результата? Футбольная федерация страны наметила курс на испанизацию еще с середины нулевых: выхватили из академии «Барселоны» Феликса Санчеса, который 11 лет работал с юношами, а в 2017-м подхватил взрослую сборную. Кроме того, федерация тесно сотрудничала с клубами Ла Лиги и отправляла игроков в аренду на несколько месяцев. Например, самый дорогостоящий игрок сборной Акрам Афиф успел потренироваться в «Вильярреале», «Севилье» и даже сыграл девять матчей в Ла Лиге за хихонский «Спортинг».

Афиф вышел в старте против Эквадора и более-менее походил на профессионального футболиста, выделяясь среди катарских бревен, но на общем фоне так же был плох. Ключевой момент: Санчес реально настраивался играть в комбинационный футбол, вынуждал играть через центр и некоторое время была надежда, что Катар преподнесет нам зрелище. То есть первые три минуты – до отмененного гола Эннера Валенсии. Затем хозяева поплыли: эквадорцы заперли катарцев на чужой половине, а те пуляли в аут и в ноги сопернику (18 выносов за матч). За первые полчаса команда Санчеса выдала умопомрачительные 67% точных передач против 83% у Эквадора – за 16 лет катарских футболистов забыли обучить банальному прессингу.

При этом сверхосторожная трактовка схемы 5-3-2 предполагает надежность в первой линии и численное преимущество при обороне. Но все разбилось о крайне низкий класс футболистов. В эпизоде со вторым пропущенным мячом в катарской штрафной находилось пять игроков, но ни один из них не опекал Валенсию, который без сопротивления пробил кипера. В первом тайме нередки были эпизоды, когда эквадорцы насыщали атакующую линию пятью игроками, вообще не беспокоясь о потенциальной контратаке. 

Во втором тайме катарцы забили на juego de posicion и начали создавать какие-никакие моменты благодаря вертикализации – а еще помогли эквадорцы, которые стали играть более осторожно. Но здесь уже сказался уровень нападающих. 

По итогу сборную Катара хочется похвалить разве что за одну вещь. Эта команда – наглядный показатель, что при построении стиля необходимо отталкиваться от уровня футболистов. Да, банальное умозаключение, но в нынешнем футболе тренеры помешаны на прессинге и владении мячом, даже когда состав не способен воплотить в жизнь безумные идеи коуча. И если в клубах проблему можно решить за счет трансферов, то на краткосрочных турнирах сборных такие ошибки фатальны.

Так что, господин Санчес, может, ну ее, эту тики-таку?

Почему отменили гол Эквадора на 3-й минуте? Офсайд действительно был

В церемонии открытия ЧМ-2022 поучаствовал один представитель России. Кто это?

(Фото: соцсети ФИФА и сборной Катара)

9 сборных с топ-составом, не выигравших ничего. Бельгия Азара с Де Брёйне, Англия 2000-х и голландцы
Какие величественные лузеры!
Футбол
Германия показала статистику сильнейшей команды ЧМ-2022. Но вылетела из-за лени
Тот случай, когда просто не повезло.
ЧМ-2022
«Будем махаться со «Спартаком» и «Зенитом». Босс 2DROTS рассказал, когда клуб выйдет в РПЛ
Даже сделал прогноз на место в таблице.
Медийный футбол
Почему Дибала не играет на ЧМ-2022? У тренера Аргентины уже есть ответ
А у нас – еще несколько теорий.
ЧМ-2022
Жеребьевка плей-офф Кубка России: с кем сыграют «Зенит» и «Спартак» в 1/4 турнира
Все пары верхней и нижней сеток.
Футбол
Левандовский – это польский Дзюба. Оба набили стату на мелких сборных и испарялись против топов
Поляка кошмарно переоценивают.
Футбол
Шлеменко пора заканчивать? 6 выводов после боя Исмаилова и Шторма
Главный ивент года в российских ММА.
Бои