Перейти к содержимому

5 причин, почему Англия выиграет ЧМ-2022 в Катаре. И еще 5, почему жестко провалится

Угадаете, в какой список попадет Гарет Саутгейт?

Сборная Англии – одна из самых интересных команд нынешнего чемпионата мира. Душненькие комментаторы старой школы сказали бы, что ее перспективы туманнее, чем сам Альбион. Команда Саутгейта может как претендовать на победу, так и жесточайше слиться прямо в своей не самой сильной группы. У нее талантливый, но проблемный состав. У нее везучий, но не топовый тренер. Что же произойдет?

Можно смиренно дождаться и увидеть своими глазами, но это путь слабаков. Мы решили прикинуть шансы англичан сразу и радикально, сбросив в одну кучу все причины думать, что Англия – фаворит, равно как и причины думать, что Англия – аутсайдер. А вы сами решите, какая линия убедительнее.

Англия – финалист Евро

Сравните составы с Евро-2020 и ЧМ-2022. В Катар приехала та же команда, которая проиграла итальянцам по пенальти. Перемены есть, но они не настолько значительны. А многие даже пошли на пользу. Например, Пикфорд – теперь не единственная вменяемая опция в воротах. И если та Англия, на которую тоже мало кто ставил, почти выиграла большой турнир, то почему мы должны смотреть свысока на эту?

Поколение финалистов еще не выработало весь потенциал. Никто не закончил карьеру, а большая часть состава так вообще находится в прайме. Возрастными футболистами можно назвать разве что Кайла Уокера с Джорданом Хендерсоном, а ощутимо сдал из той сборной разве что Харри Магуайр. Так что Англию, при всех промежуточных результатах, не стоит недооценивать.

Ужасная форма в Лиге наций

Англичане удивили всех, умудрившись не выиграть ни единого матча в своей группе Лиги наций. Более того, они проиграли даже могучей Венгрии! Дважды. Один раз с разницей в четыре мяча. Сборная Англии показала худшую форму за очень долгое время, триумфально вылетев из Лиги А. Просто вау! И эта команда всерьез на что-то претендует?

Если здесь не было хитрого плана Саутгейта, согласно которому англичане, не дождавшись ЧМ, должны исчерпать весь свой запас провалов, то дела выглядят не слишком здорово. Ни одна из номинальных топ-сборных не подошла к чемпионату мира с таким вонючим шлейфом за спиной. Такая Англия, какую мы видели Лигу Наций, не способна выиграть ничего.

У Англии самый дорогой состав на турнире

Ну, во всяком случае, на бумаге. Именно по такому параметру победу Англии прогнозируют экономисты. А специальная группа международного центра спортивных исследований оценила английскую сборную в 1,5 миллиарда евро. Это всего лишь немногим больше, чем у Бразилии, но все равно впечатляет. 

Да, это уже точно не та Англия, что привозила на крупные турнира Эмила Хески, Стюарта Даунинга, Уэйна Бриджа и великого Дэвида Джеймса. В ней играет оцененный в 202 миллиона евро Джуд Беллингем, а еще Грилиш, Кейн, Маунт, Стерлинг, Фоден. В каждой линии мировые топы. Кто-то из них явно переоценен, но важнее то, что следует из такой оценки: у Англии в составе сейчас больше суперзвезд, чем когда-либо. Потенциал этих игроков невероятен.

История против англичан

Да, на Евро Англия выступила очень достойно, но только для того, чтобы обидно упустить победу и продолжить серию неудач на крупных турнирах. С 1966 года англичане – стремящаяся сборная, никогда не реализующая себя на полную. И, что особенно тупо, АПЛ при этом остается лучшей лигой планеты, но как только звезды с английским паспортом собираются вместе – что-то обязательно идет не так. 

Конечно, это аргумент на стыке эзотерики с конспирологией. Но когда суеверия подкрепляются статистикой, трудно становится уже самой сборной. Они почти что прервали неудачную серию, но в последний момент проиграли. И в чем дело? В перформансе Джанлуиджи Доннаруммы или все-таки в фамильном проклятье? Не будет ли кто-то и в этот раз бить пенальти, думая о том, как страшно вот так снова всё упустить? 

У Англии невероятная полузащита

Намного сильнее, чем во времена Джеррарда и Лэмпарда – хотя и та сборная Англии могла добиться большего, если бы мистер Капелло не использовал оборону так глубоко. Теперь же, помимо уже названного Беллингема, у англичан крепчайшие и разноплановые Райс, Грилиш, Галлахер, Маунт и Мэддисон.

А если говорить о выборе на флангах, то тут можно просидеть до утра, решая, кто должен выходить в старте из тройки Сака-Фоден-Стерлинг. Место Рахима как будто крепче, но все равно у Саутгейта нет вообще никаких проблем на большинстве ключевых позиций. Полным аутсайдером кажется разве что один Калвин Филлипс, и то – из-за травмы, а не по игровым качествам. 

Центр обороны – полный кошмар

Давайте скажем очень мягко: Харри Магуайр проводит не лучшие два сезона в карьере. Он выпал из состава «Манчестер Юнайтед», стал одним из самых ненавидимых игроков в современном футболе и как будто потерял уверенность. Но проблема в том, что конкретно здесь Саутгейту практически некого выпускать.

Эрик Дайер из «Тоттенхэма» – тоже большой мастер допускать результативные ошибки и уж точно не защитник топ-класса. Есть еще Джон Стоунз, но он в любимой Саутгейтом системе с тремя центральными защитниками страхует фланг. А Конор Коуди был крайне хорош в «Вулверхэмптоне», но сейчас в АПЛ сыпется вместе с «Эвертоном». 

Получается, что в построении с номинально тремя центральными защитниками, только одного из них можно назвать надежным парнем. Мы забыли Кайла Уокера, но первые матчи ЧМ он точно пропустит из-за травмы. Всегда можно закосплеить комичного Майка Бассетта из английской комедии «Тренер», который добил в схему 4-4-2, но именно с ней Англия жидко проиграла 0:4 венграм. И что делать – непонятно.

Зима играет в пользу Англии

А вот об этом вы скорее всего не думали. Во всей Европе игроки привыкли к небольшой передышке зимой, но только не англичане. Знаменитый Boxing Day в конце декабря – настоящее издевательство над игроками, но славная традиция АПЛ. Английские клубы привыкли к плотному зимнему графику, что учитывается в том числе в тренировочных планах. Но что это значит на практике?

Возможно, игроки сборной Англии из АПЛ подойдут к этим матчам в лучшей форме, чем если бы чемпионат мира проводился летом. Многие из состава годами играли в такой динамике вплоть до сезона-19/20, когда в АПЛ случился первый в истории зимний перерыв. Но он-то начинается с января, а жесткий график до самого конца декабря никто не отменял. 

Единственный человек из ростера, кто играет в другой стране – Джуд Беллингем из «Боруссии». А все остальные знают, что зимой приходится попотеть. Будет ли это решающим фактором? Вряд ли. Но как было бы символично и круто, если бы такая деталь действительно сработала в пользу Англии.

Саутгейт – слабый тренер

Поговорим об очевидном. Несмотря на то, что при Саутгейте Англия в целом стабильно доходит до высоких стадий на крупных турнирах, Гарет никогда не выглядел по-настоящему крутым тренером. Классным парнем, умеющим держать удар? Да. Но тактиком с хорошими идеями – никогда. Его сборная играет осторожно, скучно и всегда думая об обороне. 

Англия при Саутгейте сознательно урезает креатив и атакующий потенциал, потому что футбол Гарета не предполагает эффективного продвижения мяча или создания большого количества опасных ситуаций. Он выходит на матчи с предпосылкой: «Мы не должны проиграть». А победы часто добываются, когда Кейну или Стерлингу удается реализовать какой-нибудь жидкий момент. Так в последних матчах и это не работало.

Сами англичане тоже недовольны тренером, считая, что в полуфинал ЧМ-2018 и финал Евро-2010 сборную выводили топовые игроки, а не Гарет Саутгейт. И ведь правда кажется, что многие победы Англия добывает через силу и кряхтение. Далеко ли можно доехать на таком топливе в третий раз подряд?

Саутгейту везет на крупных турнирах

Забудьте о Лиге наций. Забудьте о скучных победах со счетом 1:0. На карьеру Саутгейта в качестве тренера сборной Англии можно посмотреть под совершенно другим углом. Гарет – невероятно везучий менеджер. А мы уже поняли, что Англия при нем часто добивается результата вопреки прогнозам. Давайте вспомним два предыдущих турнира.

На чемпионате мира 2018 года англичанам дико повезло с группой – Тунис и Панама были настолько слабыми, что можно было спокойно проигрывать Бельгии. Дальше по пенальти прошли Колумбию и вышли на довольно хиленьких шведов. Поражение от Хорватии, пусть и в хорошей форме, тогда казалось неудачей, но зато Англия прошла в полуфинал. На бумаге-то достойно!

Евро-2020. Две натужные победы над Хорватией и Чехией со счетом 1:0, почетные 0:0 с Шотландией – изи выход с первого места. А Украину и Данию англичане должны были дожимать чисто за счет разницы потенциалов. Была еще победа над Германией в 1/8 финала, но вплоть до финала это был единственный по-настоящему мощный соперник сборной Англии. Так Гарет Саутгейт стал первым тренером в истории, кому удалось вывести англичан в финал чемпионата Европы. 

По тупой логике пошагового продвижения следующей ступенью должна стать победа на ЧМ. И тоже в сухом стиле, с кучей спорных результатов по дороге. Таков уж везунчик Саутгейт. В Катаре ему снова досталась номинально простая группа с Ираном, США и Уэльсом. Выйдет с первого места – а там Сенегал или Эквадор. Оп, и уже четвертьфинал. А дальше дело удачи.

Англия слишком зависит от Харри Кейна

Во время неудач в Лиге наций Саутгейт много экспериментировал и с составом, и с построением, но одно оставалось неизменным – Харри Кейн в роли центрального нападающего. И ничего удивительного. Кейн в двух голах от того, чтобы стать лучшим бомбардиром сборной в истории. Он стабилен, универсален и уверен в себе. Но есть ли у него хоть какая-то альтернатива на крайний случай? Похоже, что нет.

Маркус Рэшфорд и Каллум Уилсон, при всем к ним уважении, никак не тянут на равноценную или хотя бы приблизительную замену для Кейна. И если Рэшфорд может очень удачно сыграть с ним в связке, то Уилсон – практически случайная фигура. Случись что с Кейном – и всё, Англия автоматически перестает выглядеть мощно, надеясь только на вингеров. И необязательно травма или удаление. Хватит удачной тактики соперника. 

И ладно бы еще у великого стратега Саутгейта был какой-то внятный план на такой случай. Проблема в том, что мы никогда его не видели. Кажется, что Гарет просто скрещивает пальцы и надеется, что с Харри всё будет в порядке. Зависимость от одного игрока, пусть и шикарного, в современном футболе не заканчивается хорошо. 

Кто станет лучшим бомбардиром ЧМ-2022? Авторы Кика выбрали страйкера

Англия объявила состав на ЧМ. Болельщики мочат Саутгейта за нелепый выбор игроков

(Фото: uefa.com, fifa.com, englandfootball.com)

9 сборных с топ-составом, не выигравших ничего. Бельгия Азара с Де Брёйне, Англия 2000-х и голландцы
Какие величественные лузеры!
Футбол
Кажется, женская бригада арбитров провалилась на ЧМ. Фанаты уничтожают девушек в соцсетях
Очень жестоко.
ЧМ-2022
«Будем махаться со «Спартаком» и «Зенитом». Босс 2DROTS рассказал, когда клуб выйдет в РПЛ
Даже сделал прогноз на место в таблице.
Медийный футбол
Победа 2DROTS в финале МФЛ-2 – триумф медиафутбола. Самураи спасли турнир от смерти
В том числе из-за треков Элджея.
Медийный футбол
В Иране силовики застрелили фаната в голову. Все из-за чемпионата мира и сборной
Безумие.
ЧМ-2022
Почему Дибала не играет на ЧМ-2022? У тренера Аргентины уже есть ответ
А у нас – еще несколько теорий.
ЧМ-2022
Пережил ограбление мафии, тяжелую травму и стал сильнее. Кто играет в воротах у Нидерландов?
Красивая история Андриса Нопперта.
ЧМ-2022