Перейти к содержимому

На открытии ЧМ отменили выступление группы из России. Кто такие OTYKEN

Запад от них без ума!

Мимо чемпионата мира в Катаре пролетели не только футболисты сборной России. Оказывается, открывать главный турнир четырехлетия пригласили сибирскую группу OTYKEN. Но в последний момент все сорвалось. А ведь это могла быть настоящая сенсация – фолк в исполнении ребят из Сибири уже давно покорил американские и европейские чарты.

Что за OTYKEN?

В составе группы выходцы из маленьких северных деревень. При создании этнических песен ребята используют народные инструменты и горловое пение, а клипы снимают в шкурах животных в сибирских лесах. Они поют на хакасском, чулымском и русском языках.

Название OTYKEN произошло из тюркского языка. В переводе на русский это слово означает «священное место, где воины складывали оружие и вели мирные переговоры». Это слово часто упоминается в древних легендах и преданиях.

Иностранцы, когда в Сибирь едут, не хотят смотреть какой-нибудь балет или эстраду нашу слушать, их интересуют конкретно коренные народы. Для них это экзотика, они прямо плачут. У нас в музее есть зал небольшой, где они выступают и репетируют. Так что группа создалась, что называется, по запросу: есть спрос – есть и предложение.

Андрей Медонос, продюсер.

В интервью «Ленте.ру» барабанщица группы Хакайда рассказала, что все участники OTYKEN из очень маленьких деревень, практически не тронутых цивилизацией. Там полагаются лишь на подсобное хозяйство: местные жители колют дрова, собирают мед, охотятся и рыбачат.

Что исполняют?

OTYKEN развивается в фолк-жанре, но в последнее время у ребят есть песни в стиле рок, рэп и даже r’n’B. Очень важная часть творчества – горловое пение. Музыку пишет продюсер группы Андрей Медонос. Он берет за основу звучание народных инструментов, а затем добавляет к ним электронную обработку.

Сами ребята признаются, что цель их творчества – заставить слушателя полюбить этническую музыку и заинтересовать историей малых народов Севера.

Почему не поехали на ЧМ?

Сами участники группы записали обращение к фанатам. Организаторы действительно прислали им письмо, в котором пригласили открыть чемпионат мира в Катаре. Но из-за политической ситуации и отстранения российской сборной приглашение российской группы отозвали. Поэтому OTYKEN так не спели на ЧМ, хотя готовились.

Что говорят иностранцы?

OTYKEN мегапопулярны за рубежом. Представители американской музыкальной премии «Грэмми» пишут о группе как об одних из самых талантливых певцах современности.  Игги Поп рекомендует слушать OTYKEN, если у вас есть хоть немного вкуса, а национальный балет США даже ставит спектакли под музыку группы.

Музыканты ведут страницы во всех соцсетях. Наиболее популярны они в тиктоке (1,6 млн подписчиков) и одной запрещенной соцсети (190 тыс.). При этом в последнем 90% подписчиков – иностранцы. На YouTube апрельский клип OTYKEN набрал 3,5 млн просмотров.

  • «Боже! Открыл для себя их невероятный фолк-метал. Сибирский фолк от суровых аборигенов. Крутые вокальные мелодии и необычные горловое пение. Вау!»
  • «Ни слова не понимаю, чуваки, но рыдаю от того, насколько это прекрасно».
  • «Отстойное политизированное решение не пускать вас на открытие ЧМ. Мы вас любим, ребята!»
  • «Мда, это было бы лучше того корейского мальчика. Настоящая музыка и искусство».
  • «Какие же в ФИФА тупицы…»
  • «Ваши песни спасли меня от самоубийства, ребята. То, что OTYKEN не пустили на ЧМ, – преступление против культуры».
  • «Если бы наслаждение было бы музыкальной группой, то оно было бы OTYKEN»
  • «Спасибо небо за то, что я живу в одно время с этими странными, жутковатыми, но чертовски талантливыми певцами!»

Кстати, на языках, на которых исполняют песни OTYKEN, говорят примерно 30-40 человек во всей стране. Например, официальных носителей чулымского всего 32 человека. А на хакасском разговаривают не более 20% населения Сибири.

В церемонии открытия ЧМ-2022 поучаствовал один представитель России. Кто это?

Почему сборная России не участвует в ЧМ по футболу в Катаре? Вмешалась политика

(Фото: скриншоты трансляций, социальные сети группы)

9 сборных с топ-составом, не выигравших ничего. Бельгия Азара с Де Брёйне, Англия 2000-х и голландцы
Какие величественные лузеры!
Футбол
Топ-5 самых дорогих и самых дешевых игроков 1/8 ЧМ в Катаре. Рейтинг без Месси и Роналду
Прицениваемся!
ЧМ-2022
Загитова опять отожгла в роли ведущей – от оговорки стало стыдно даже легендарной чемпионке Чайковской
Честная реакция на Алину.
Спортивное ТВ
В Иране силовики застрелили фаната в голову. Все из-за чемпионата мира и сборной
Безумие.
ЧМ-2022
Тайсон Фьюри – Дерек Чисора: дата, когда бой, где смотреть, прогноз, ставки
Ждем третью победу Цыганского Короля?
Бои
Хорошо ли ты знаешь финалы ЧМ в 21 веке? Вспомни всё – от ассистента Гётце до главных лузеров
Квиз для тех, кто пересматривал унылые финалы чемпионатов мира.
Квизы
Что грозит Джаке за провокацию в матче с Сербией? Капитан Швейцарии серьезно рискует
Гранит дал огня в решающем матче группового этапа.
ЧМ-2022