Перейти к содержимому

Аргентина была ужасна – ну и пусть. Так у нее больше шансов выиграть ЧМ

Отдались Месси ради выживания.

Еще не отошли от тошнотворного ватоката Гарета Саутгейта против США? Вот вам добавка в виде первого тайма Аргентина – Мексика, подарившая одно из худших зрелищ турнира.

Казалось, гибкий Лионель Скалони – это то, что нужно команде для скорейшей реанимации. После фиаско в первом туре тренер сделал несколько замен, однако попал в мексиканскую ловушку: аргентинцы не смыслили, как пройти средний блок соперника и бездумно возились с мячом на своей половине.

Проблемы копились до 64-й минуты. Аргентина свалилась на навесы (12 штук), которые всегда точно попадали в голову мексиканцам – Лаутаро беспощадно выключили из игры. Ни контрпрессинг не помогал, ни обостряющие передачи от Лео. Казалось, Месси на момент уверовал в партнеров, но вскоре осознал, что те видят себя только в роли подносчиков: «Магию пусть творит капитан, а мы постоим посмотрим». 

Лео все понял и с паса Анхеля (единственного футболиста, который не боится выйти из тени Месси — отдельный респект) уничтожил xG-маньяков. Необъяснимо, но факт: обе команды суммарно не наиграли даже на один гол (0,54 xG на двоих). И это ваш хваленый южноамериканский футбол?

С другой стороны, на уровне сборных результата добиваются только такие команды. Мы четыре года плюемся от сборной Англии, а они добились четвертого места на ЧМ-2018 и финала Евро-2020. И будьте уверены, опять подожгут пятые точки хейтерам. Сборную Франции так же гасили четыре года назад за натяжные победы над Бельгией и Уругваем – а потом они выиграли турнир. Да та же Аргентина-2014 доползла до финала на последнем издыхании, играя чуть ли не в самый закрытый футбол среди топов.

В сборных игра совсем не важна для тренеров. Да, бразильцы показывают фестивальный футбол, а испанцы забирают мяч и играют в «собачку» – но они иначе не умеют. У Аргентины же нет догмы, которой тренеры сборной пользуются десятилетиями. Когда у клубов в сезоне набирается по три-четыре турнира, то шанс на успех для сборных предоставляется раз в два года. И надо Скалони рисковать ради респектов в Интернете и прессе?

Тем более, такой подход поможет Лео Месси стать поистине величайшей фигурой для страны и обойти Марадону. Сборная-1986 вошла в историю как самая прагматичная команда среди сборных, которая не предполагала творцов помимо Диего. Так Армандыч завоевал в соло золотые медали – а об остальных десяти трудягах нация благополучно забыла. 

Здесь та же ситуация. Скалони под конец матча перешел с 4-4-2 на 5-3-2 и, кажется, смирился с тем, что построить равнозначную атакующую команду нереально. Месси наконец принял роль бати в сборной (вспомните его речь в финале Копы) и без спроса тренера зарешал матч с Мексикой. Если следующие матчи пройдут по аналогичному сценарию, Лео станет единоличной иконой Аргентины. 

Роналду достал что-то из трусов и съел во время игры с Ганой. Что это было?

5 выводов по старту ЧМ-2022. От слабости Месси и Левандовского до переоцененных побед Испании и Англии

(Фото: соцсети ФИФА и сборной Аргентины)

5 причин, что «Арсенал» Артеты возьмет АПЛ. И еще 5, что облажается перед финишем
Чемпионы или лузеры?
Футбол
В соцсетях хейтят мать Жерара Пике. 7 лет назад она отвесила Шакире пощечину
Скандал!
Где спорт
Когда Россия вернется в международный спорт? Европейские чиновники уже обсуждают проекты
Успеют до 2024-го?
Футбол
Конор Макгрегор чуть не погиб во время прогулки. Он попал в жуткую аварию, но фанаты ему не верят
Благодарит бога за спасение.
UFC
Что происходит с «Челси»? Клуб 10-й в АПЛ, хотя всего 2 года назад взял Лигу чемпионов
Проблема не только в Грэме Поттере. Объясняет Сурен Аванесьян.
Футбол
«Манчестер Сити» стал слабее с Эрлингом Холанном или проблема в чем-то другом? Кажется, Пеп сдал титул
Стоп, а с ним можно стать слабее?
Футбол
Роналду затроллил поклонников в ресторане. Они чуть не сорвали день рождения Джорджины
Но Криш – просто милашка.
Где спорт