Перейти к содержимому

Коди Гакпо – одна из главных сенсаций ЧМ. Страдал из-за полового созревания, капитанит в «ПСВ» с 22 лет и чуть не ушел в «МЮ»

Кажется, уже зимой он сбежит в Англию.

Чемпионат мира – идеальная площадка для малоизвестных футболистов, намеренных заявить о себе на всю планету. Одной из сенсаций катарского турнира стал Коди Гакпо, который своими голами принес Нидерландам уже четыре очка и приблизил команду к выходу в плей-офф. 

Родился в спортивной семье (отец играл за сборную Того) и подростком страдал из-за изменений в теле

Коди родился в мае 1999 года и унаследовал спортивные гены. Его отец Джонни играл за сборную Того по футболу, а мать Анк ван Боммел – за регбийную сборную Нидерландов. Родители Коди познакомились в Того, а затем Джонни переехал в Голландию, чтобы быть вместе с Анк. Некоторое время спустя у них родились еще двое детей, помимо Коди: Сидни и Дюкферра. 

Спортивный бэкграунд вынудил родителей следить за питанием детей и образом жизни в целом, но они не заставляли их насильно пинать мячик. Вместо этого Джонни и Анк наоборот ограждали их от давления и помогали ловить кайф от спорта – а те уже сами подались в футбол.

В 2007 году Коди присоединился к академии «ПСВ», проявлял себя на позиции форварда и играл с Джорданом Тезе и Армандо Обиспо, с которыми он совместно добрался до первой команды. Главный футбольный помощник Гакпо – Твен Шиперс, который сопровождал его весь юношеский и подростковый период. Последний был особенно сложным для Коди. Из-за резких перемен в теле, Гакпо стал чаще травмироваться и переживал эмоциональные качели, что существенно влияло на уровень игры.

Вы сами знаете, в период полового созревания возникают трудности. Он очень быстро вырос и поэтому лишился прежней ловкости. Он начал усердно работать над скоростью и прочим. Было время, когда он злился на свое тело, потому что не мог делать то, что делал раньше. В этот период вы надеетесь, что все обойдется. В конце концов, он был решителен и следовал за мечтой

Твен Шиперс

Мечта стала явью в феврале 2018 года, когда Коди дебютировал в Эредивизи против «Фейеноорда». Тогдашний коуч Джованни ван Бронкхорст выпустил юнца аж на одну минуту. Но с начала 2019 года Марко ван Боммел сделал из Гакпо игрока ротации: в 14 матчах он исполнил 1+5, а с сезона-2019/20 стал основным. Сейчас Коди гораздо реже выбывает из игры, но его по-прежнему беспокоит лодыжка – как и в подростковый период. За два года из-за ее травмы голландец суммарно пропустил 22 матча, почти три месяца.

Но это не помешало Коди в прошлом сезоне стать лучшим футболистом Эредивизи. В 27 матчах он набрал 25 результативных очков (12+13), а также надевал капитанскую повязку в отсутствии Марко ван Гинкеля. Топовый аванс от Рогера Шмидта, тренировавшего «ПСВ»-2021/22. Немец открыто признавался в любви Коди.

У него все все, чтобы стать совершенным игроком. Физически и интеллектуально он в порядке. Если он продолжит расти, то станет мировым игроком

Рогер Шмидт

Хочет стать голландским Анри и получает респекты от Ван Гала и Ван Нистелроя

Несмотря на рост 189 см, Коди играет на левом фланге в роли инсайда. Его стиль игры предполагает диагональные смещения в штрафную, где следует обостряющая передача или удар. Фактически он превращается в дополнительного форварда. Гакпо признавался, что изучал игру Тьерри Анри, который действовал в схожей манере.

Анри был скорее форвардом, но он тоже был высоким и перемещался по всему полю, как я. Я изучал по видео его смещения с левого фланга в центр и удары с правой. Не знаю, работает ли это, но кое в чем я стараюсь его скопировать

Коди Гакпо

За половину сезона-2022/23 Гакпо оформил 30 результативных очков, в том числе наколотил 13 мячей. Но, кажется, здесь ключевую роль сыграли не хайлайты Анри, а работа с другим легендарным форвардом нулевых – Руудом ван Нистелроем. Голландец сменил Шмидта на посту главного этим летом и уже метит на чемпионство. С этим ему и помогает Коди, который прогрессирует при новом тренере: впервые в карьере забил головой (при росте в 1,89) и теперь пробивает вратарей с любой ноги. В этом сезоне у него десять мячей с правой ноги и пять с левой, хотя сильнейшая нога у него правая.

Такие качества оказались необходимы Луи ван Галу, который взял Коди на ЧМ-2022 под основу, а тот уже отплатил тренеру сполна: соорудил победный гол Сенегалу (головой!) и открыл счет с Эквадором ударом из-за штрафной с левой. Интересно, что схема 3-4-1-2, по которой играют Нидерланды, не предполагает наличия вингеров – но ван Гал не отказался от Коди и поставил его на позицию десятки, а Гакпо послушно адаптировался и зажег. И это неспроста: Луи восхищался его талантом и был уверен в успехе.

Я думаю, что он большой талант. Он легко забивает и показал это в сборной. Но ему еще предстоит набраться опыта

Луи ван Гал

Вообще Гакпо давно продемонстрировал профессионализм и неконфликтность. Многие бы возмутились решению ван Гала, но не Коди. Самый показательный момент произошел летом, когда за игроком пришел «Манчестер Юнайтед». Эрик тен Хаг рассчитывал продать Марсьяля и заполучить Гакпо, но за несколько дней до закрытия трансферного окна все сорвалось. Коди расстроился и отклонил предложения от «Лидса» и «Саутгемптона», поступившие в тот момент.

Я несколько раз разговаривал с Эриком тен Хагом. В конце концов, сделка не состоялась, что было очень досадно – для меня и моего развития, ведь «МЮ» – один из крупнейших клубов мира. Кроме того, это была бы хорошая сделка и для «ПСВ»

Коди Гакпо

На месте Гакпо молодые звезды начали бы бойкотировать тренировки или хандрить, но Коди достойно воспринял неудачу. Ван Нистелрой восхищался игроком.

Мы до сих пор не заметили, чтобы он изменился в поведении. Он упорно работает каждый день, играет в матчах и прокачивает свой уровень. Для такого молодого парня, как он, такое отношение очень важно

Рууд ван Нистелрой

Кажется, после таких слов Гакпо стал самым желанным новичком для тен Хага, обожающего дисциплинированных игроков. Особенно после эпопеи с Роналду. Но есть проблемка: «МЮ» требуется усиление уже зимой, а если Коди продолжит в том же духе, манкунианцам придется снова раскошелиться на 100 млн евро. 

Но зная профессионализм и окружение Коди, никакой баснословный трансферный ценник его не сломает.       

Стример угадал 4 исхода на ЧМ-2022 и заработал очень много. Как ему удалось?

Как я стал лудоманом. Неделю делал ставки на ЧМ-2022 – сколько проиграл?

(Фото: соцсети Гакпо, сборной Нидерландов и «ПСВ»)

5 причин, что «Арсенал» Артеты возьмет АПЛ. И еще 5, что облажается перед финишем
Чемпионы или лузеры?
Футбол
Зидан хочет вернуться в «Реал», но не будет этого делать. У него серьезный конфликт в Мадриде
С кем закусился Зизу?
Футбол
Райзен из медиафутбола в 2020 году поверил в футболиста «Арсенала». Теперь Эдди Нкетиа разрывает АПЛ
Боссу «Броуков» пора в скауты.
Медийный футбол
Расписание второго тура МФЛ в Казахстане. С кем сыграют 2DROTS и «Броуки»?
Команда Егорова и Райзена участвует в матче тура.
Медийный футбол
Что происходит с «Челси»? Клуб 10-й в АПЛ, хотя всего 2 года назад взял Лигу чемпионов
Проблема не только в Грэме Поттере. Объясняет Сурен Аванесьян.
Футбол
Тайсона обвинили в изнасиловании 30-летней давности. Потерпевшая хочет стрясти с Майка жирную сумму
На боксера уже подали в суд.
Где спорт
Бетербиев разделался с Ярдом и защитил 3 чемпионских титула (видео нокаута)
Получилось мощно.
Бокс