Перейти к содержимому

Как купить форму команд ЧМ? Аргентина, Бразилия, Германия, Португалия, Сербия

Относительно простой способ.

Чемпионат мира в разгаре. Некоторые сборные могли впечатлить настолько, что желание приобрести национальное джерси – это норма. Вот только как это сделать? Новый гайд от Кика.

Можно ли купить форму в России?

Увы. Подавляющее большинство команд снабжают экипировкой adidas, Nike и Puma. Компании весной 2022 года покинули Россию – немецкие магазины стоят «временно закрытыми», а американская фирма и вовсе ушла окончательно. Puma тоже прекратила работу.

Конечно, в рунете полно форм, особенно топовых команд – вот только ценник в 2500–4000 рублей за очевидно неоригинальную продукцию смущает. По сути, обычные футболки продаются немного дешевле фирменных. Если вы хотите джерси условной Аргентины, но не хотите платить по оверпрайсу за реплику неизвестного происхождения, для вас есть способ. Да, с переплатой, зато на выходе получите 100% оригинальный товар.

Как купить форму любимой сборной в России?

Проще, чем кажется – заказать в Европе или США! Задача только на первый взгляд кажется сложной и дорогой, на деле все не так плохо.

Для начала небольшой факт: зачастую adidas, Nike и Puma продавали товары в России за схожую или даже более высокую цену, чем в странах Европы. Так что если вас не пугали 10-16k за условные кроссовки до февраля, то и сейчас вам бояться нечего – шоковой разницы в ценах нет.

Теперь давайте взглянем на цены для большего понимания. К примеру, вот сколько просит Спортмастер за оригинальную домашнюю тишку сборной России:

9 тысяч рублей. Цена перегрета – благодаря Яндекс.Маркету легко находим, что тот же adidas до закрытия выставлял ее за 7 тысяч. Здесь же рядом джерси «Спартака», чья первоначальная цена у Nike – вообще 8399 рублей, но сейчас из-за скидок прайс снижен.

В общем, если вы никогда не интересовались джерси сборных или клубов: истина в том, что высокие цены за оригинальную экипу – это норма. За 2, 3, 4 тысячи раньше можно было купить либо очевидную паль (со всеми последствиями), либо форму предыдущего/еще более раннего сезона.

Теперь посмотрим цены в заграничных магазинах. Для этого можно врубить VPN или просто поиграть с доменами – запускают вполне спокойно. Что видим?

Nike

Найки захапали много классных сборных – у них и французы, и бразильцы, и англичане и еще очень много команд. Формы они продают в двух вариантах – Stadium (фанатская реплика) и Match (точно такая же, как у футболистов). Разница исключительно эстетическая – в производстве второй используется чуть больше технологий, малозаметных глазу, и может быть на несколько надписей больше. А еще такие формы зачастую приталены по фигуре – ради аэродинамики. Так что, если у вас пузяо, рекомендуем воздержаться от такого варианта – к тому же он гораздо дороже.

Сколько стоят формы Nike? За условные Бразилию, Португалию, Францию, Англию или даже США в варианте Stadium американский сайт просит 95 долларов (приблизительно 5800 рублей). На британском сайте найки требуют 75 фунтов (5500 рублей). Для интереса побегать и сравнить можно самостоятельно, ведь ассортимент тоже различается. В США нет желтой мужской формы Бразилии – а зачем нам синяя, если не в ней Ришарлисон завалил свою легендарную банку? Зато желтая тишка есть в британском магазине – за те же 75 фунтов.

Вариантом Match американцы просто обдирают потенциальных покупателей – 170 долларов! Это больше 10 тысяч рублей. А вот британцы не такие жадные и за форму один-в-один как у футболиста просят 115 фунтов (8300 рублей).

В общем, за формой Nike идти лучше в Великобританию. Сайт выглядит так: https://www.nike.com/gb/

Adidas

Чем порадовали немцы? Конечно же формой бундестим, аргентинцев, испанцев и великолепных японцев. Здесь еще до кучи всякие бельгийцы, валлийцы и мексиканцы.

Вариативность та же, что и у американских коллег, только называется иначе – Home/Away (домашняя/выездная) либо такая же, но с приставкой Authentic. Последняя – как раз та форма, в которой играют футболисты, стоит она дороже. А еще до кучи есть тренировочные, предматчевые и специальные комплекты – здесь выбор больше, чем у Nike.

Что по ценам? Обычная джерси обойдется вам в 70 британских фунтов (5100 рублей), версию для эстетов оценили в 110 фунтов (около 8 тысяч).

Приятный бонус от adidas – уже легендарный мяч Al Rihla, его в ростере целых 23 штуки. Разные расцветки, формы и цены – от 15 фунтов (1100 рублей) за мини-версию до 130 фунтов (9500 рублей) за тот самый мяч прямиком со стадиона. Идет ли зарядка в комплекте – не указано.

Сайт: https://www.adidas.co.uk/

Puma

По классике, у Puma особый путь и особые сборные. Вы фанат Ганы? Сенегала? Сербии? Вам сюда.

У «пумы» стандартный дуализм, но названный честно – Replica и Authentic. Но вторую для сборных найти почти нереально – в США фирма вообще забила на ЧМ и почти не продает форму, в Британии выбор ограничен исключительно репликой, а немецкий сайт даже не сообщает о вариантах. Хотя в Германии наиболее богатый выбор – помимо стандартной домашней и выездной формы продаются предматчевые комплекты и даже тишки юношеских сборных. И гетры!

Британская Puma просит за реплику 70 фунтов – около 5100 рублей. Вполне щадяще.

Сайт: https://uk.puma.com/uk/en

Хорошо, это есть на Западе. Как привезти в Россию?

Здесь нужно благодарить рынок своеобразных «прокси», который развивается очень давно и успешно. Это специальные фирмы, на адрес которых вы заказываете свой товар, а они в свою очередь уже доставляют его в Россию.

Для чего это делать? Дело в том, что большая тройка не просто ушла из России, но и не доставляет сюда товары, и, вероятно, даже не даст произвести оплату с привычной русской карты. Фирмы-прокладки призваны решить проблемы – зачастую у них есть общие склады в США, Великобритании или на территории ЕС, куда из выбранного вами магазина будет доставлен товар. Не в Россию же? Значит, никаких проблем. А сами «прокси» никаких санкций не вводили и спокойно доставят покупку в РФ. А если вам не повезет, и сайты не примут оплату от вас, то еще и с этим помогут – у «прокси» есть способы решить эту проблему.

Все это стоит денег. Более того, при заказе из США сумма может вырасти прилично – в стоимость джерси не входят налоги, а по всем остальным магазинам не учитывается доставка до склада. То есть считать итоговую стоимость джерси нужно по формуле:

Цена джерси + цена доставки в склад «прокси» + комиссия «прокси» + цена доставки в Россию

Учитывая, что средняя такса таких фирм – порядка 10% от стоимости товара, а цена доставки в РФ сильно варьируется от региона, приготовьтесь к переплате в 2–2,5 тысячи рублей. То есть футболка понравившейся сборной обойдется вам примерно в 7–10 тысяч в зависимости от варианта и страны.

Какие фирмы доставляют товары в Россию из США и ЕС?

Их много. Boxberry давно занимается переправкой заказов из США, EvroZakaz специализируется на Германии (здесь удобно брать adidas), CDEK Forward занимается всем понемногу. Компаний-посредников в России около дюжины, все прекрасно гуглятся. И, конечно, у всех разные условия и тарифы – сравнивайте, все персонально.

Другие гайды Кика:

Как завести турецкий аккаунт на PlayStation? Два способа покупать дешевые игры

Как сейчас смотреть футбол из России? 4 способа: от простого до элитного

Почему сериал про «Рексэм» Райана Рейнольдса – лучший пиар в современном футболе? Актер смешал медиалигу и Голливуд
История, близкая к сюжету «Теда Лассо».
Кино и сериалы
Почему Роналду избавляется от самолета? Он покупал его за 23 млн евро
Уважительная причина.
Где спорт
Говорят, Шон Дайч обыграл «Арсенал» с помощью необычных тренировок. Что он строго запретил игрокам?
«Варежки сними!»
Футбол
Нойер пошел по пути Роналду: дал скандальное интервью и подставил руководство
Но клубничкой себя не назвал.
Футбол
Продюсер Таш Саркисян набросил на комментаторов «Матч ТВ»: Черданцев – сумасшедший, а Трушечкин облажался
Соглашаемся?
Спортивное ТВ
Африканское проклятье Яя Туре вступило в новую фазу. Фанаты верят, что «Ман Сити» обречен
Новости из мира эзотерики.
Где спорт
Сколько зарабатывают бойцы поп-ММА? Больше, чем в UFC? Раскрываем гонорары в топ-промоушнах России
Александр Емельяненко зарабатывает больше брата?
Бои