Перейти к содержимому

Уругвай не жалко. Суарес и остальные легенды сборной зря приехали на ЧМ-2022

Лучше б уступили дорогу молодым.

Сборная Уругвая вылетела с чемпионата мира-2022. Латиноамериканцы обыграли Гану (2:0) в последнем туре, но этого не хватило для выхода в плей-офф – в параллельном матче Южная Корея забила Португалии в концовке (2:1) и обошла уругвайцев за счет большего количества мячей.

Эмоции Луиса Суареса в конце игры – кино. Форварда заменили, когда Уругвай еще выходил в плей-офф – а на скамейке он узнал, что Корея забила второй. Злость, слезы, отчаяние:

Для Суареса, Кавани, Година, Муслеры и Касереса это совершенно точно последний чемпионат мира. Уход больших легенд – всегда повод погрустить, но в случае с уругвайцами этих эмоций, честно говоря, нет. По двум причинам.

Во-первых, от эпохи Уругвая 2010-2022 нет ощущения недосказанности. Вчерашний вылет Бельгии, которая в начале десятых ворвалась в элиту международного футбола вслед за уругвайцами, вызвал жаркие споры о том, что «золотое поколение ничего не добилось» – мол, Азар, Лукаку и КДБ должны были зацепить хоть какой-нибудь трофей. Так вот, в случае с Уругваем такого чувства нет – это поколение (тоже золотое, если забыть о 50-х) реализовало весь свой потенциал. Легендарный ЧМ-2010 с рукой Суареса и топ-перфомансом Форлана, эффектная победа на Кубке Америки-2011, достойные выходы в плей-офф ЧМ в 2014-м и 2018-м – разве можно требовать большего? Да нет.

Во-вторых, есть ощущение, что Суаресу, Кавани и остальным легендам вообще не нужно было приезжать на этот ЧМ. Потолок нынешнего Уругвая – 1/8 финала, разве ради этого стоило срываться в Катар? Попрощаться со сборной можно было бы и раньше, например, на Копа Америка-2021. Вместо этого – серое выступление на групповом этапе, о котором забудут уже завтра. А еще ветераны затмили новое суперпоколение – Вальверде, Бентанкура, Нуньеса, Пельистри. В Катар могла приехать молодая и дерзкая сборная с новыми звездами, но вместо этого на первый план опять вышли старые пердуны, на которых уже неинтересно смотреть.

Уходить надо вовремя – одному парню из Португалии тоже стоит об этом подумать.

Турецкого комментатора уволили после матча ЧМ-2022. Он произнес запрещенное имя

Во Франции уверены, что матч с Тунисом закончился ничьей. Виноват местный телеканал

(Фото: соцсети ФИФА, трансляция матча)