Перейти к содержимому

Сборная разочарований группового этапа ЧМ-2022. Уставший Нойер, мертвый Бэйл и много бельгийцев

Худшие индивидуальные перформансы.

Групповой этап чемпионата мира в Катаре наконец-то закончился, а значит можно подвести некоторые итоги. И не только по части лучших выступлений, но и в загоне для лузеров. Он на этот раз как никогда наполнен звездами больших команд. И сегодня мы узнаем, кто разочаровал сильнее всего – от худшего вратаря до худшего тренера. Правда, заполнять нашу жидкую сборную мы будем не совсем позиция к позиции.

Важное уточнение: мы фокусируемся именно на слове «разочарование». На практике это будет означать, что в конкурсе на самое жидкое выступление участвуют только игроки больших команд. Потому что вряд ли кого-то удивило, что у Катара слабая оборона. Нет, мы работаем только с крупными клиентами. 

Мануэль Нойер (Германия)

Кажется, большая карьера одного из лучших вратарей на нашей памяти подходит к концу, потому что Нойер на этом ЧМ выглядел очень слабо. Вообще Катар подарил нам много вратарских разочарований: Унаи Симон пропустил абсолютно смехотворный гол от японцев, Кейлора Наваса так и просто унизили, а Тибо Куртуа вообще не спасал с Марокко. Но провал Нойера – нечто особенное.

За три матча сборной Германии на чемпионате мира Мануэлю можно выписать в лучшем случае среднюю оценку. И то это будет натяжка. Он не спасал там, где точно потащил бы лет пять назад, пропустил два от Японии. А хуже всего то, что даже в победном матче против Коста-Рики оба пропущенных привез лично Мануэль. Эй, но есть и хорошие новости – мы можем поздравить Марка-Андре Тер Штегена с тем, что теперь он основной вратарь.

Кристиан Ромеро (Аргентина)

Оборона – самая слабая линия аргентинцев. Но в наш список попадет не номинальный аутсайдер Науэль Молина, а Кристиан Ромеро из «Тоттенхэма». Центрдеф смотрелся совершенно беспомощно против Саудовской Аравии. Собственно, саудиты сравняли счет как раз после детской ошибки Ромеро. Да и во время других атак Кристиан смотрелся как самое уязвимое звено.

Возможно, тут все дело в том, что Ромеро примерно месяц не играл в основе «Тоттенхэма» и подошел к ЧМ в плохой форме. Тогда этот вопрос автоматически адресуется Лионелю Скалони, решившему выпустить растренированного игрока. Хотя его тоже можно понять: если набирать форму не с Саудовской Аравией, то с кем? Так или иначе, Ромеро был наказан, и матч с Мексикой в итоге пропустил, а в паре с Отаменди играл Лисандро Мартинес.

Никлас Зюле (Германия)

Несмотря на чудовищный результат, Германия Ханси Флика по игре выглядела довольно неплохо и, будь у нее чуть больше удачи, вполне могла бы выйти из группы и дойти довольно далеко. Но если искать тех, кто реально облажался, то первым на ум придет огромный увалень Зюле из «Боруссии». А конкретно его памятное выступление в матче с Японией.

Ту игру немцы начали в схеме, где Зюле должен был падать на фланг обороны, страхуя Гнабри. И боже, как же плохо смотрелся Никлас. Он не успевал в нужные зоны, зарывался слишком глубоко и не работал только на защиту. Но даже в таком компромиссном режиме именно Зюле позволил Асано забить победный для японцев гол. Отчасти виновен, конечно, Ханси Флик, давший Никласу неудобную задачу, но констатируем: Зюле не справился. 

Рафаэль Варан (Франция)

Если честно, пара Упамекано – Конате смотрелась гораздо надежнее конфигураций, где был задействован Варан. Во втором матче Франции повезло, что Дания приехала на ЧМ разобранной. С Тунисом расслабились все, но один только Варан вышел на поле с клоунским носом. Вахби Хазри мог забить не один гол при поддержке Рафаэля, как произошло, а сразу несколько – почему-то Варан в этот день был в веселом настроении и дарил моменты не самому топовому сопернику. 

И заметьте, Дидье Дешам и с Данией, и с Тунисом тратил одну из замен на то, чтобы увести Варана с поля. Похоже, что защитник «МЮ» действительно в плохой форме. Просто у французов пока что не было сложной ситуации, когда Рафа мог бы привезти в по-настоящему важном матче.

Гарет Бэйл (Уэльс)

Валлийцы попали на чемпионат мира впервые за 64 года, но с таким футболом можно было бы в принципе и не приезжать. Уэльс вместе с Катаром и Коста-Рикой – самая беспомощная сборная турнира. Даже Иран и Саудовская Аравия старались, а Бэйл с компанией разве что урвали случайную ничейку со Штатами, где Гарет гордо и по-капитански забил с пенальти. 

Но в остальное-то время Гарет просто отдавал мяч сборной США, потому что не мог придумать и/или исполнить чего-то получше. В итоге Бэйл оказался плох не сам по себе, а как символ обветшания Уэльса. На Евро-2016 играла вся команда, а Бэйл тащил ее вперед. Теперь очевидно: Гарет постарел и уже не вывозит такой движ, но по привычке берет каждый эпизод на себя. Грустное зрелище.

Кевин Де Брёйне (Бельгия)

Окей, Бельгия играла ужасно. Вообще вся Бельгия, кроме Миши Батшуайи, от которого мы такого, честно говоря, и не ждали. Но если от пожилой парочки Вертонген — Алдервейрелд ждали спада, как и от опозорившегося в Мадриде 10-процентного раствора Азара, то провал КДБ – шок! 

Вот немного его статистики из игры с Марокко: 1 острая передача на партнера, 27 потерь мяча, 0 касаний в штрафной площади марокканцев. Кевин, что это было? Таким инертным и немотивированным он не был, кажется, никогда. Но хуже всего, что Де Брёйне публично разнылся по поводу возраста партнеров по сборной и предложил всем считать Бельгию аутсайдером. 

Пораженчество главной звезды – ужасный признак в любом случае. Особенно когда оно выносится на публику. Тут уж руки у кого угодно опустятся. Критика после окончания ЧМ была бы понятной, но с таким дохлым мувом Де Брёйне запрыгнул бы в наш список даже если бы нормально сыграл с Марокко. Позор!

Томас Мюллер (Германия)

Еще один символ уходящего немецкого поколения. Пока Мануэль Нойер на старости лет совершал результативные ошибки, не менее легендарный Томас Мюллер был занят тем, что… стоп, а серьезно, чем он вообще занимался? Мы не знаем. Хотя Мюллер был на поле во всех трех матчах сборной Германии. Ни одного результативного действия и минимум ярких эпизодов. И в то же время совсем молодой Мусиала смотрелся лучшим. 

Самый показательный эпизод – тот самый матч с Коста-Рикой. Флик выпустил в старте Мюллера, но результат пошел, когда вместо никакого Томаса вышел Хаверц. Хотя у Кая был очень жидкий сезон в «Челси» и слабая реализация в первых двух матчах. За спад Мюллера как-то особенно обидно. В конце концов ему еще 33, а в этом возрасте еще можно устраивать шоу на ЧМ. 

Эден Азар (Бельгия)

Так очевидно, что аж не хочется об этом упоминать. И у нас бы и не было такого повода, если бы Роберто Мартинес не взял Азара с собой в Катар. И более того – не выпускал бы его на поле с капитанской повязкой. Только к третьему матчу до тренера дошло, что Эден сейчас готов зажигать разве что в воскресной лиге с пузатыми мужичками. 229 бездарных минут за «Реал» – не та стата, с которой берут на ЧМ в не самую слабую сборную.

Капитанский статус Эдена смотрелся, как какое-то издевательство. Все ж знали, что Азар сейчас совсем не в форме и отнеслись бы с пониманием, если тот посидел на лавке в качестве талисмана. В итоге Эден просто два матча занимал место, куда можно было бы поставить любого полностью готового игрока – хоть Опенду, хоть Де Кетеларе, хоть дебютанта из чемпионата Бельгии. Хуже бы точно не было.

Лаутаро Мартинес (Аргентина)

Перед стартом чемпионата мира многие предсказывали, что Лаутаро будет одним из главных форвардов сборной Аргентины. И у него еще есть шансы показать что-нибудь круто в плей-офф. Но пока что мы увидели только быстрого парня, прогулявшего все разы, когда тренеры объясняли, что такое линия офсайда. И дело не только в отмененном голе в ворота Саудовской Аравии. Мартинес побывал в офсайде четыре раза за 164 минуты, а, помимо этого, не запомнился ничем.

Лаутаро на этом турнире – абсолютно безынтересный нападающий с предсказуемым функционалом. Неудивительно, что к третьему матчу Скалони все это надоело и он выпустил на поле Хулиана Альвареса. Тот и двигался приятнее, и гол забить успел. А Мартинес запомнился разве что как самый раздражающий форвард группового этапа. Ну, или он был таким, если бы не…

Ромелу Лукаку (Бельгия)

Те, кто недоволен игрой Миши Батшуайи в старте, должно быть, сейчас чувствуют себя очень глупо. Потому что всего один матч Ромелу против Хорватии сделал бельгийского гиганта худшим форвардом ЧМ-2022. И отобрать у него этот статус будет очень не просто. 

Лукаку тратил моменты, как столичный мажор, которому родители купят новые. Одна позиция лучше другой, но никакого гола. А под конец игры Ромелу обеспечил себе место в подборке мемов этого чемпионата, когда ухитрился не попасть в практически пустые ворота. Сколько там «Челси» отвалил за этого добряка? Лучше даже не вспоминать.

Луис Суарес (Уругвай)

И все остальные ветераны. Годин, Кавани и Суарес вместе убедительно доказали, что время их поколения ушло, причем задолго до ЧМ-2022. Уругвай Феде Вальверде и Родриго Бентанкура мог быть вполне симпатичной сборной, но ветераны заняли слишком большую роль в механике этой команды. Потому-то уругвайцы и выглядели невероятно уныло. А хуже всех Луис Суарес.

Да, в отличие от Эдинсона Кавани, Луис все-таки не остался без результативных действий – у него целый ассист! Но Суарес всю карьеру был игроком-праздником, а не немощным стариком с худшим во всем основном ростере показателем точных передач. Хочется помнить Луиса совсем другим, а нам подсунули вот такого. Чем не разочарование?

Роберто Мартинес (Бельгия)

Тут без сюрпризов. Мартинес сделал всё, чтобы устроить золотому поколению сборной Бельгии отвратительные проводы. А ведь как раз при нем бельгийцы брали бронзу на ЧМ-2018 и вообще Роберто казался бодрейшим выбором после деревянного и мутного Марка Вильмотса. Но что сделал Мартинес для своей сборной в Катаре?

Первое – поставил все на престарелых ветеранов, практически не разбавив их молодыми игроками. Второе – взял выключенного Азара, ставшего символом бессилия нынешней Бельгии. И не просто взял, а сделал капитаном. Но эй, что такое вообще время для Мартинеса? У него и уже года три как сдавший Витсель проходит в основу. Третье – доверился Лукаку, переживающему худший период в своей карьере. 

Роберто Мартинес как будто тоже заранее сдался и решил выехать на прошлых заслугах топового состава. И все предсказуемо закончилось жесточайшим падением штанов. Да, немцы тоже не вышли из группы. Но Германия играла и может похвастаться качественным xG. Оправдание так себе, но в него можно тыкать пальцем и веско говорить, что Ханси Флику не повезло. А есть ли какое-то оправдание у Роберто Мартинеса? Похоже, что нет. 

Германия показала статистику сильнейшей команды ЧМ-2022. Но вылетела из-за лени

Знаешь ли ты в лицо тренеров ЧМ-2022? От коуча Месси до краша из Аравии

(Фото: fifa.com, dfb.de)