Перейти к содержимому

Мбаппе заставил весь мир переобуться. Он уже не жадный предатель, а герой страны

Или почему Килиан великий.

К стадии 1/4 финала ЧМ подогнал новую интригу: кто станет лучшим игроком турнира? Последнюю неделю мы читаем оды Лео Месси, но в матче с Польшей Килиан Мбаппе утянул на себя одеяло хайпа, оформив 2+1. Просто посмотрите.

  • Уже обошел Роналду по сумме голов на всех ЧМ и сравнялся с Месси. У Криша восемь мячей, у Килиана и Лео – по девять. А еще обошел таких легенд, как Марадону, Анри, Ривалдо и Суареса.
  • Опередил Пеле по количеству голов на ЧМ до 24 лет. Бразильский король заколотил всего семь мячей.
  • Никто из французских игроков не забивал четыре мяча на двух ЧМ. До Мбаппе, разумеется.
  • У Килиана больше всех ударов по воротам, в створ, касаний в чужой штрафной и ожидаемых голов на турнире
  • Наибольшая вовлеченность в командные атаки. У Килиана 20 ударов, семь созданных голевых моментов и девять действий, которые привели к ударам команды по воротам. Ближайший преследователь – Месси. У него 32 атакующих действия, хотя он и провел на поле на 63 минуты больше.

Напомним: через 16 дней Килиану будет 24, а у него уже девять голов на ЧМ. А ведь впереди четвертьфинал и, вероятно, еще несколько матчей. До статуса лучшего французского бомбардира в истории турнира ему осталось четыре мяча (у рекордсмена Жюста Фонтена их 13), а до Мирослава Клозе с рекордными 16 мячами на ЧМ – всего семь. До конца турнира дотянуться до Фонтена более чем реально, а вот Клозе может быть спокоен ближайшие четыре года. Но если травмы обойдут парижского Донателло, в Америке-2026 он спокойно сместит Миро.

Соцсети рвутся от признаний в любви Мбаппе. Хотя буквально месяц назад его имя фигурировало только в скандальных инсайдах, оповещавших о скором уходе Килиана из «ПСЖ». Интернетные Рэмбо не фильтровали оскорбления, а Килиан стал изгоем не только для болельщиков «Реала», мечтавших о трансфере, но и для парижан.

Впрочем, семи голевых действий в Катаре хватило, чтобы вернуть статус национального героя. Болельщики снова распевают парт про Мбаппе из трека «Allez les blues» и бромансят его с Оливье Жиру, называя их лучшей связкой форвардов. Хотя совсем недавно их отношения были трудными.

Позволительно ли возвышать столь токсичную личность? Да, и еще как! Представим, что большинство инсайдов правдивы – ну и что? Пора смириться, что среди спортсменов много засранцев, и не все такие же интровертные душки, как Месси. 

Люди склонны порицать за ошибки, забывая о заслугах и добрых поступках. Такова природа – поэтому трансферный скандал с «ПСЖ» мусолят уже несколько месяцев. А, например, о пожертвованных 1,5 млн евро на благотворительность забыли на следующий день. Ровно как про гол Мбаппе, посвященный 8-летней девочке, которая подверглась буллингу в соцсетях за просьбу Килиану остаться в Париже. 

На этом фоне показателен кейс с Роналду. Криш мочил репутацию нарциссическими высказываниями и интервью Пирсу Моргану, а окончательно ее добивают комментарии его сестер в соцсетях. Из-за этого над провальным перфомансом Рона на ЧМ подтрунивают все кому не лень. Но такова участь великих спортсменов. Да, Мбаппе уже близок к этому статусу. Ведь вытворяй на месте Мбаппе такие выкрутасы с «ПСЖ» условный Юго Экитик, всем было бы плевать – посмеялись и разошлись.

Но если к Роналду претензии обоснованы – португалец сдулся и приносит Португалии столько же пользы, сколько Александр Кокорин когда-то «Спартаку» – то Мбаппе точно не заслужил такой хейт. И мощнейший перфоманс в Катаре это подтверждает. 

Забил нелепой Австралии, сдувшимся Дании и Польше, а теперь великий? Да, и что? Месси забил не менее слабой Саудовской Аравии – только с пенальти и проиграл. Роналду забил Гане с липового пенальти и никак не проявил себя со средним Уругваем и Южной Кореей. А Мбаппе никогда не выключается из игры: будь то монструозный «Реал» или никакущая Польша.

Не это ли показатель величия? 

Топ-5 самых дорогих и самых дешевых игроков 1/8 ЧМ в Катаре. Рейтинг без Месси и Роналду

«Я просто приказал ему заткнуться». Роналду мерзко сцепился с игроком Кореи

(Фото: соцсети сборной Франции и ФИФА)