Перейти к содержимому

9 сборных с топ-составом, не выигравших ничего. Бельгия Азара с Де Брёйне, Англия 2000-х и голландцы

Какие величественные лузеры!

Нынешний ЧМ в Катаре уже обломал зрителям немало экспрессов в ситуации, когда фавориты в группе казались очевидными. А такие большие сборные, как Германия и Бельгия, в целом ухитрились не выйти из группы. И если немцы всегда умели удачно обновляться, то лучшее поколение в истории бельгийцев уходит в лимб действительно позорным образом. 

А сколько еще в 21 веке было таких сборных? Шикарных по именам, но не сумевших ничего выиграть, либо оставшихся в истории командами-вспышками. Точно немало. И сейчас мы соберем их всех в одном месте. Осторожно: от количество легендарных игроков тут может закружиться голова. Но не забывайте – эти парни так ничего и не выиграли.

Бельгия (2014 – 2022)

Раз уж мы сразу сказали о нынешней Бельгии, то с нее и начнем. ЧМ-2022 – пик катастрофы для Де Брёйне и остальных. Команда привезла на турнир какой-то мешок с надписью «Азар» и сборище заслуженных стариков, а вместо игры запомнилась внутренними скандалами и громкими словами в прессе. Лажать умудрялся даже Тибо Куртуа. Такой вот стыдный финальчик для поколения, сильнее которого в Бельгии просто не было.

Куртуа, Азар, Де Брёйне в разное время были лучшими в мире на своих позициях. А еще ведь в том же наборе присутствовали Лукаку, Вертонген, Тоби, Феллайни, Мертенс, Компани, Дембеле и еще куча футболистов высокого европейского уровня. Что ж, их потолок – бронза ЧМ-2018, а самым живым человеком в созыве 2022 года был забытый Миши Батшуайи. Кошмар.

Англия (2002 – 2010)

Будем судить о жизненном цикле этой команды по периоду, когда в прайме находились оба ее секс-символа – Стивен Джеррард и Фрэнк Лэмпард. Поколение начала 00-х в целом культовое: там и Бекхэм, и хрупкий «Золотой мяч» Майкл Оуэн, и Рио Фердинанд с Джоном Терри, Эшли Коул и Уэйн Руни. АПЛ в тот момент без вопросов лучшая лига мира, а в каждом дворе обсуждают английских игроков. И как они ничего не выиграли?

Да, у команды были и слабые места. Все нулевые у Англии не было надежного вратаря, а в атаку иногда приходилось выпускать Эмила Хески, но в целом по именам это команда мировых суперзвезд. Но их судьба была в том, чтобы вылетать в четвертьфиналах. При Эрикссоне Англия была слишком прямолинейной, при Капелло слишком сухой – вот великое поколение и превратилось в неудачников, не реализовавших потенциал.

Нидерланды (2000 – 2004)

Абсолютно безумный ростер был у Голландии на старте нулевых. Ван дер Сар, Клюйверт, Бергкамп, Стам, Давидс, Овермарс, Зеедорф, позже Ван Нистелрой. Результативный форвард Рой Макай даже в состав не проходил. Казалось бы, с такими-то игроками только и делать, что брать чемпионаты, но Нидерланды дважды слетали в полуфиналах Евро – с Италией в 2000 году и с Португалией в 2004-м. 

И вроде результат не худший, стадия высокая. Но те же люди ухитрились не выйти на ЧМ-2002, пустив вперед не только Португалию, но и сборную Ирландии. Шок! Но голландцам вообще не привыкать к великим поколениям, обреченным ничего не выигрывать. Правда, тех топовых дедов жалко особенно сильно.

Испания (2000 – 2006)

Помните, как испанцы доминировали в международном футболе много турниров подряд, а главным мировым тактическим трендом была тики-така? Забавно, но перед стартом победного для Испании Евро-2008 сборную считали набором вечных лузеров без особых перспектив. Всему виной грандиозные успехи созыва, где главной селебой был Рауль из «Реала».

В том поколении уже были Икер Касильяс и Карлес Пуйоль, позже добавились Хави и Хаби Алонсо, но звездами считались Фернандо Йерро, Гаиска Мендьета, Луис Энрике и Фернандо Морьентес. Очень крепкий состав, который, правда, и близко нельзя сравнить с тем, что началось после. Как и Англия 00-х, та Испания обожала вылетать в одной четвертой, но особенно выделилась в 2004 году, когда не вышла из группы с будущими финалистами Грецией и Португалией. 

Португалия (2000 – 2006)

Поколение Луиша Фигу и Руя Кошты, под конец которого появилась молодая звезда в виде Криштиану Роналду. В 2004 году Португалия вышла на пик формы, но все равно в финале Евро обидно проиграла грекам. А ведь состав во многом был сбалансированнее, чем сейчас. Да, даже без фигуры уровня Криша. 

Деку, Луиш Фигу и Педру Паулета – убойное атакующее трио, а ведь где-то рядом тусил еще не успевший состариться Кошта. Рикарду был очень неплохим вратарем, а центр обороны Карвалью – Андраде считался одним из лучших в Европе. Но даже такое удачное поколение португальцев приходится записывать в лузеры. Причем с особенной пометкой – из-за неудач этих парней Греция взяла самое помойное чемпионство в истории крупных турниров. 

Чехия (2000 – 2006)

Кто сейчас вспомнит, что перед чемпионатом мира 2006 года в Германии чехи занимали второе место в рейтинге сборных ФИФА? Еще раз: второе место! Это вам не маленькие симпатяги с розовыми щечками, вроде Уэльса или Исландии 10-х. Чехия начала 00-х считалась турбо-топ-делюкс сборной с европейскими звездами в составе. 

Главным убийцей был, конечно, Павел Недвед из «Ювентуса», а в 2002-м в состав попал легендарный Петр Чех. Но и остальные были хороши – Зденек Грыгера и Томаш Галасек были одними из лучших в «Аяксе», молодой Томаш Росицки – в «Боруссии», Владимир Шмицер и Милан Барош – в «Ливерпуле», и даже старик Карел Поборски считался предпенсионным крепышом по меркам еврофутбола. Но, как и Португалия, топовая Чехия-2004 не смогла пройти сухаристую Грецию. 

Наверное, у той Чехии больше всего общего с нынешней Бельгией. Традиционный середняк по меркам сборных обзавелся шикарным составом и показывал очень красивый футбол. Но чехи так ничего и не выиграли, ограничившись полуфиналом Евро-2004, а их лучшее поколение растворилось в истории.

Кот-д’Ивуар (2010 – 2014)

Если бы меня спросили о том, какая африканская сборная имела хоть какие-то шансы выиграть ЧМ, то я бы без колебаний указал на Кот-д’Ивуар начала 10-х. Абсолютно лучшая команда из Африки в 21 веке, тем не менее, ни разу не доходившая до высоких стадий чемпионатов мира. Но какой же был у нее состав!

Звезды высокого класса присутствовали в каждой линии, не считая вратарской, но если Жервиньо, Орье, Коло Туре и Думбия были просто классными игроками, то Яя Туре и Дидье Дрогба входят в список лучших игроков 21 века в принципе. Они разрывали АПЛ, а Яя еще и успел поиграть на половине полевых позиций. Потенциал Кот-д’Ивуара однозначно был в разы выше того, что они показывали, вылетая на групповой стадии. И жаль, что эту команду все равно запомнят как неудачников.

Аргентина (2010 – 2016)

Несмотря на поражение от Саудовской Аравии, сегодняшняя Аргентина – лучшая из тех, что мы видели в 21 веке. Но поколение начала 10-х тоже внушало огромную симпатию. Во всяком случае, по именам. Помимо Месси, там были Хавьер Маскерано, Карлос Тевес, Вальтер Самуэль, Эстебан Камбьяссо, молодой Анхель Ди Мария, праймовые Серхио Агуэро и Гонсало Игуаин. Звучит, не так ли?

Проблема в том, что той Аргентине крайне не везло с тренерами. Диего Марадона, при всем к нему уважении, был какой-то несмешной шуткой, и заслуженные 0:4 от Германии в 1/4 ЧМ-2010 не так уж сильно удивляли. Зато в Бразилии 2014 года почти тот же состав дошел до финала, но там напоролся на золотой гол Марио Гётце. Справедливо? На самом деле, да. 

У сборной Аргентины были отличные игроки в составе, но смотрелась на ЧМ-2014 она очень бледно и до финала дошла по какой-то случайности. Кто-то списывает неудачи на проклятье Месси, но у аргентинцев 10-х не было своего Лионеля Скалони, который превратил бы красивый набор футболистов в топ-команду. Так что в те времена приходилось болеть только за фамилии на футболке.

Нидерланды (2010 – 2016)

И еще одно поколение неудачливых голландцев, на этот с Робином ван Перси в качестве лидера. В нем был вечный Дирк Кёйт, еще не пухлый Уэсли Снейдер и ситуативный набор симпатичных игроков – от пары головорезов Ван Боммел – Де Йонг в 2010 году до пучеглазого Бруно Мартинса Инди в 2014 году. Берт ван Марвейк и Луи ван Гал построили крайне удачные команды, почти подошедшие к тому, что реализовать потенциал. 

Но первая сборная проиграла испанцам в финале 2010 года. Обидно. Вторая облажалась в серии пенальти с полуживой Аргентиной в полуфинале ЧМ-2014, но красиво замочила хозяйскую Бразилию со счетом 3:0 в матче за третье место. Еще обиднее, ведь такая Голландия могла и должна была добиваться большего. За ней, в отличие от той же Аргентины, было всегда интересно наблюдать.

Что ж, придется ждать следующий топ-набор. Но голландцы все равно могут весело посмеяться над тем, как их соседи из Бельгии роскошно угробили поколение с гораздо большим потенциалом. 

Де Брёйне заранее похоронил Бельгию из-за старости. Но в этом виноват тренер

Вспомни рекордсменов ЧМ по количеству матчей. От немецкой легенды до трэш-тренера из Бразилии

(Фото: fifa.com, uefa.com)

Почему сериал про «Рексэм» Райана Рейнольдса – лучший пиар в современном футболе? Актер смешал медиалигу и Голливуд
История, близкая к сюжету «Теда Лассо».
Кино и сериалы
Почему Роналду избавляется от самолета? Он покупал его за 23 млн евро
Уважительная причина.
Где спорт
«Он превратился во фрика и посмешище». Слуцкий приложил Мостового
Царь уже ответил.
Футбол
Продюсер Таш Саркисян набросил на комментаторов «Матч ТВ»: Черданцев – сумасшедший, а Трушечкин облажался
Соглашаемся?
Спортивное ТВ
Кержаков нашел себе новый клуб. Будет тренировать в Европе
Уже скоро подпишет контракт.
Футбол
Сколько зарабатывают бойцы поп-ММА? Больше, чем в UFC? Раскрываем гонорары в топ-промоушнах России
Александр Емельяненко зарабатывает больше брата?
Бои
Сын президента «Айнтрахта» разрушил карьеру отца. Из-за него он может загреметь за решетку
Насмотрелся сериала «Во все тяжкие»?
Футбол