Перейти к содержимому

Сколько Месси заработал за карьеру? Куча контрактов с «Барсой» и состояние в «ПСЖ»

У Лео очень много денег.

Летом 2021-го Лионель Месси сенсационно ушел из «Барселоны», в которой провел почти всю карьеру и стал одним из лучших футболистов в истории. Кризисные каталонцы не могли платить аргентинцу не только привычную высокую зарплату, но и вообще никакую. В итоге Лео в слезах укатил в золотой «ПСЖ», где получил жирнющий контракт, и вместе с Криштиану Роналду и Тайгером Вудсом оказался спортсменом, заработавшим за карьеру миллиард долларов. 

Как менялась зарплата Месси

Первый контракт с «Барселоной» Лео подписал зимой 2000-го: тогда боссы каталонцев немного сомневались в приглашении 13-летнего паренька. Необходимо было обеспечить переезд семье, снять ей жилье, найти работу отцу и помочь подростку с лечением. В итоге решение приняли сумбурно и контракт подписали на салфетке, которая сейчас находится в банке Андорры. 

В Барселоне, 14 декабря 2000 года, в присутствии господина Хосепа Мингельи и Орасио, технический секретарь «Барселоны» Карлес Решак обязуется под свою ответственность, несмотря на некоторые мнения против, подписать контракт с игроком Лионелем Месси, если мы сохраним договоренность по согласованным суммам

вспоминал агент Орасио Гаджоли.

• Первый профессиональный контракт с «Барселоной» Лео подписал в феврале 2004-го – примерно за 10 месяцев до официального дебюта за основу «сине-гранатовых». Зарплата будущего миллионера составляла тощие 1500 евро в неделю – неплохо для игрока второй команды. После дебюта за основу заработок Месси вымахал до 10 000 евро в неделю. 

• Следующий контракт «Барса» и Лео заключили уже в июне 2005 года: к тому времени 18-летний аргентинец уже вклинился в ротацию каталонцев и даже забил дебютный мяч в Ла Лиге. Пятилетнее соглашение оценили в 1,2 млн евро в год – пухло для только что справившего совершеннолетие тинейджера. Отступные нападающего оценили в 150 мультов.

• Но 18-летний Лео в сезоне-2005/06 решительно въехал в состав каталонцев и трансформировался в игрока основного состава. Поэтому уже спустя три месяца после заключения предыдущего контракта зарплату аргентинца удвоили (2,4 млн евро в год), а соглашение расписали на долгие семь лет. 

• Через полтора года, в марте 2007-го, Лео вновь удвоили зарплату – уже до 4,8 млн евро за сезон. 19-летний гений уже прочно гонял за основу «Барселоны» и даже ввалил хет-трик в Класико. Той весной шел только второй год Месси в основе каталонцев, но он безумно прогрессировал и постоянно провоцировал боссов увеличивать зарплату. 

• А в июле 2008 года аргентинца уже сделали самым высокооплачиваемым футболистом «Барселоны» с зарплатой 7,8 млн евро за сезон. Плюсом к самому жирному окладу в команде 21-летний Лео прихватил джерси с 10-м номером, ведь Роналдиньо тем летом слинял в «Милан».

• А чуть больше чем через год, в сентябре 2009-го, 22-летний аргентинец стал самым высокооплачиваемым футболистом мира. После победы в Лиге чемпионов (Лео вонзил один из двух мячей в финале) зарплата Месси раздулась до 12 млн евро за сезон. Отступные же составляли уже 250 лямов. 

• Следующие почти четыре года зарплата Лео не менялась, пока в феврале 2013-го каталонцы все же не подтянули оклад гения до 13 млн евро в год. К этому моменту инопланетянин выиграл уже четыре «Золотых мяча». В то же время все чаще били слухи об уходе Месси из «Барсы».

• Но в мае 2014-го боссы «сине-гранатовых» приклеили аргентинца к клубу новым топовым контрактом на 20 млн евро за год. Отступные прописали в 300 миллионов – вряд ли бы кто-то осмелился на такой трансфер. 

• Несмотря на новый контракт и дикие отступные, слухи об уходе Месси не растворялись: результаты «Барсы» тонули, а в клубе проваливался один тренер за другим. В то же время «Реал» с Криштиану шпиговал победы в Лиге чемпионов. В ноябре 2017-го – за год до истечения контракта с каталонцами – Лионель все-таки пролонгировал соглашение еще на четыре сезона. Новая зарплата вымахала до бешеных 30 млн евро в год, а подписной бонус составил минимум 50 лямов, некоторые медиа писали даже о 100 миллионах.

• Летом 2021-го контракт с «Барселоной» истек, а у клуба не оказалось денег, чтобы предложить аргентинцу хотя бы какие-нибудь серьезные деньги. В итоге Лео на правах свободного агента подобрал «ПСЖ», насыпав те же 30 млн евро в год после вычета налогов. 

Сколько Лео заработал за карьеру? 

Разумеется, доход аргентинца складывался не только из зарплаты в «Барсе» и «Париже», но и из кучи рекламных контрактов. Месси сотрудничал и сотрудничает с Pepsi, adidas, Gillette, Konami, Audemars Piguet, Chery, AirEuropa, EA Sports, Herbalife и Dolce & Gabbana. Огромное количество контрактов приносило аргентинцу солидные деньги: с 2013-го доходы с рекламы не опускались ниже ежегодных 20 млн евро. 

Также Лео вошел в гостиничный бизнес: в 2017-м примерно за 34 млн евро купил четырехзвездочный отель в Каталонии, а в 2018-м добавил к нему отель на Ибице. На сегодняшний день аргентинцу принадлежит пять шикарных отелей. 

По данным на июнь 2022 года капитал Месси составлял примерно 380 млн евро. При этом в 2022-м, по данным Forbes, Лео заработал больше всех спортсменов – около 122 млн евро. Всего же за карьеру аргентинец наварил более одного миллиарда, но это до вычета налогов и без учета расходов. Чисто благодаря футбольным контрактам Месси получил в районе 300 млн евро, но это голая зарплата – без учета подписных бонусов и премиальных. 

5 причин, почему Аргентина и Месси возьмут ЧМ. И еще 5 – за Францию и Мбаппе

Аргентина привезла на ЧМ-2022 18-летнего вратаря Федерико Герта. Он не в заявке, но все равно в Катаре

(Фото: соцсети Лионеля Месси, сборной Аргентины и «Барселоны»)

5 причин, что «Арсенал» Артеты возьмет АПЛ. И еще 5, что облажается перед финишем
Чемпионы или лузеры?
Футбол
Легендарный боксер похвастался прессом в 49 лет. Но это чит – помог не спортзал, а хирург
Как он это сделал?
Где спорт
Когда следующий бой Федора Емельяненко? Поединок с Бейдером станет последним в карьере
Это надо видеть.
Бои
За «Шальке» играет футболист, который облысел в 18 лет. Хеннинг Матричани выглядит на 40
Прическа его подвела.
Где спорт
Сколько стоит сезон Медиалиги? Турнир обошелся в миллионы долларов
Николай Осипов рассказал о деньгах в медийном футболе.
Медийный футбол
Зидан хочет вернуться в «Реал», но не будет этого делать. У него серьезный конфликт в Мадриде
С кем закусился Зизу?
Футбол
Месси может уйти из «ПСЖ» уже летом. Какие варианты есть у аргентинца?
Лео может воссоединиться с Роналду.
Футбол