Перейти к содержимому

Кто завершил карьеру в сборной после ЧМ-2022? Карим Бензема и еще 5 легендарных игроков

И несколько под вопросом.

Чемпионат мира в Катаре завершен. Аргентина увезла домой долгожданный трофей, а Лионель Месси на радостях даже отказался от собственных слов – передумал уходить из сборной. Но несколько легенд все же покинут национальные команды, ЧМ-2022 стал для них последним в международной карьере. Кто уже точно объявил о завершении и от кого прощальную речь только ждут?

Карим Бензема

Внезапно 34-летний обладатель «Золотого мяча» разорвал все отношения со сборной Франции. Похоже, форвард так и не нашел общий язык с главным тренером Дидье Дешамом. Ходили слухи, что коуч чуть ли не выгнал Карима с чемпионата мира. В итоге на турнире Бензема так и не сыграл (по официальной версии – из-за травмы), а теперь вообще ушел из сборной.

Я приложил все усилия и совершил ошибки, чтобы стать тем, кем являюсь на сегодняшний день. И я горжусь этим! Я написал свою историю, и наша общая теперь заканчивается.

Карим Бензема

Карим Бензема провел в общей сложности 97 матчей за национальную команду Франции и забил 37 мячей.

Эден Азар

Золотое поколение сборной Бельгии начинает расползаться. Первым ушел вингер мадридского «Реала» Эден Азар. Игрок завершил международную карьеру в 31 год после провала бельгийцев на чемпионате мира. На турнире Азар был капитаном команды, а Бельгия даже не вышла из группы с Марокко, Хорватией и Канадой.

Сегодня переворачивается страница… Спасибо за вашу любовь. Спасибо за вашу поддержку. Спасибо за все то счастье, что мы делили с 2008 года. Я решил завершить карьеру в сборной. Замена уже готова. Я буду скучать.

Эден Азар

На счету Эдена Азара 126 матчей и 33 забитых мяча за сборную Бельгии.

Томас Мюллер

Полузащитник сборной Германии тоже не стал тянуть с прощанием после вылета немцев с турнира. Сборная заняла третье место в группе с Испанией, Коста-Рикой и Японией. После поражения от японцев 33-летний Мюллер дал интервью и заявил, что больше не сыграет за национальную команду.

Это была моя последняя игра, от которой я получил огромное удовольствие. Мы пережили невероятные моменты вместе. В каждой игре я старался оставить свое сердце на поле. Я делал это со всей любовью.

Томас Мюллер

Мюллер играл за сборную Германии с 2010 года. За это время форвард провел 121 матч, забил 44 мяча.

Серхио Бускетс

После абсолютно провальной серии пенальти в матче со сборной Марокко Бускетс принял решение закончить. Поговаривают, что в конце сезона он совсем хочет завязать с футболом, но пока что 34-летний полузащитник попрощался со сборной Испании.

Хочу сообщить, что пришло время попрощаться со сборной. Для меня было честью представлять свою страну и поднять ее на вершину, стать чемпионом мира и Европы, быть капитаном и сыграть так много игр с большим или меньшим успехом, но всегда отдавая все силы и внося свой положительный вклад, насколько это возможно. Чтобы каждый вокруг чувствовал, насколько он важен для сборной, помогая всем и борясь за одну цель, с уникальным, незабываемым и историческим опытом.

Серхио Бускетс

Бускетс играл за Испанию 15 лет, на его счету 143 матча за сборную Испании, два гола и девять результативных передач.

Вахби Хазри

К легендарному списку неожиданно присоединился и игрок сборной Туниса. Полузащитник вырвал победу для своей команды в матче против грозной Франции. А после решил, что его время в сборной подошло к концу. Тунис в группе с французами, датчанами и австралийцами занял третье место.

После матча с Францией я сказал всем, что это подходящий момент для того, чтобы уйти. Поблагодарил всех и пожелал им всего наилучшего. Горжусь тем, что я дал своей стране в последние годы, и верю, что у этого поколения светлое будущее.

Вахби Хазри

Вахби Хазри забил 25 голов в 70 матчах за Тунис. Он второй бомбардир сборной.

Анхель Ди Мария

Еще один кореш Лионеля Месси, похоже, покинет сборную Аргентины. Анхель пока не опроверг, что его карьера в национальной команде – все. А до начала турнира Ди Мария дал четко понять: поездка в Катар для него последняя.

После этого чемпионата мира придет время мне уйти из сборной. В национальной команде есть много молодых ребят, которые прогрессируют и мало-помалу подбираются к высокому уровню. С моей стороны занимать место здесь было бы немного эгоистично после стольких лет и после того, как я добился всего, чего хотел. После Катара я обязательно отойду в сторону.

Анхель Ди Мария

Новоиспеченный чемпион мира завершает карьеру в 34 года. Он провел за аргентинскую сборную 129 встреч и забил 28 мячей.

От кого еще ждут последнего слова?

Ходят слухи, что еще несколько игроков совсем скоро объявят о завершении международной карьеры. Трогательных прощаний уже ждут от полузащитника Уэльса Гарета Бэйла, голкипера Мексики Гильермо Очоа, уругвайских форвардов Эдинсона Кавани и Луиса Суареса, защитника Испании Жорди Альбы и правого защитника бразильцев Дани Алвеса.

Что Агуэро делал на ЧМ-2022? Защищал Месси от голландцев, спал с Лео в одном номере и оскорбил Камавинга

Когда следующий чемпионат мира? Все детали ЧМ-2026: 48 участников, новая система плей-офф и три хозяина

(Фото: соцсети игроков и сборных, официальный сайт ФИФА, скриншоты трансляции)

5 причин, что «Арсенал» Артеты возьмет АПЛ. И еще 5, что облажается перед финишем
Чемпионы или лузеры?
Футбол
Расписание второго тура МФЛ в Казахстане. С кем сыграют 2DROTS и «Броуки»?
Команда Егорова и Райзена участвует в матче тура.
Медийный футбол
Роналду грозит месячная дисквалификация. Криш замешан в финансовых махинациях
Португальца притянули за старые делишки.
Футбол
Артур Бетербиев – Энтони Ярд: во сколько и когда бой, где смотреть
Титульный бой на «Уэмбли» с участием россиянина.
Бои
«Барселона» не может зарегистрировать Гави и еще 3 футболистов. Каталонцы нарушают правила Ла Лиги
Что на этот раз?
Футбол
Легендарный боксер похвастался прессом в 49 лет. Но это чит – помог не спортзал, а хирург
Как он это сделал?
Где спорт
Ванда Нара снова изменила Икарди. Похоже, теперь с женатым форвардом «Спартака»
Как же мы скучали!
Где спорт