Перейти к содержимому

Пеле похоронят на вертикальном кладбище. Что это такое и почему Король сам его выбрал?

Комплекс вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

2 января в бразильском городе Сантус началась церемония прощания с Пеле. Она продлится 24 часа, а 3-го числа великого футболиста похоронят.

Трехкратный чемпион мира будет погребен в 14-этажном Мемориальном экуменическом некрополе в Сантусе – одном из самых известных вертикальных кладбищ в мире. Пеле сам выбрал это место.

Что такое вертикальное кладбище?

Население планеты растет не по дням, а по часам, мегаполисы становятся все более перенаселенными. Традиционные методы захоронения тел покойных перестают работать: обычные кладбища переполнены, а мест под них все меньше. Как решить эту проблему? Предлагаются разные идеи, одна из них – вертикальные кладбища.

Мемориальный экуменический некрополь в Сантусе

Вертикальные кладбища – это небоскребы, где гробы складируются аккуратными рядами. Этот вариант позволяет обеспечить семикратную экономию места по сравнению с обычным кладбищем. К тому же подобные высотки становятся местными достопримечательностями. Такие здания уже существуют во многих странах мира, но комплекс в Сантусе – уникальный.

Мемориальный экуменический некрополь в Сантусе был построен в 1983 году и вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое кладбище. Могилы здесь расположены в 32 яруса, есть место, чтобы разместить останки 14 тысяч человек.

Помимо места для урн с прахом и гробов, здесь есть ритуальные залы, крематорий, часовня, музей и даже закусочная на крыше. На каждом этаже расположены ряды пронумерованных блоков, которые могут состоять из 150 захоронений, оборудованных современной вентиляционной системой.

Блоки с гробами в Мемориальном экуменическом некрополе в Сантусе

Родственники поднимаются на нужный этаж на лифте. Участки на этом кладбище арендуются, а не покупаются. Как только тело покойного полностью разложилось (процесс занимает около трех лет), то, что осталось, можно перенести в оссуарий (склеп).

Почему Пеле выбрал это место?

В одном из интервью Король футбола объяснил, что некрополь в Сантусе «излучает душевный покой и умиротворение». Кроме того, на этом кладбище уже покоятся некоторые из родственников Пеле, а также его партнер по клубу Коутиньо.

Пеле с отцом и матерью. 100-летняя мама еще жива

Интересно, что Пеле хотел, чтобы его похоронили на девятом этаже. Во-первых, он выходит на домашний стадион «Сантоса» «Вила Белмиро», во-вторых, под 9-м номером играл отец легенды. Но из соображений логистики, связанной с доступом к гробу, Пеле похоронят на первом этаже. Дело в том, что руководство некрополя в скором времени сделает это место доступным для болельщиков, а постоянные подъемы на девятый этаж стали бы проблемой. Семья Пеле согласилась с этими доводами.

«Сантос» не выведет из обращения 10-й номер Пеле. Почему?

Великий миф о футболе. Почему Пеле нельзя считать лучшим в истории

(Фото: TripBucket, сайт ФИФА)

Почему сериал про «Рексэм» Райана Рейнольдса – лучший пиар в современном футболе? Актер смешал медиалигу и Голливуд
История, близкая к сюжету «Теда Лассо».
Кино и сериалы
Куда пропал Денис Денисов с «Зенит ТВ»? Говорили, что его выгнали из-за политической позиции
Он сам все объяснил.
Спортивное ТВ
«Он превратился во фрика и посмешище». Слуцкий приложил Мостового
Царь уже ответил.
Футбол
Тотти и его бывшая Илари Блази судятся из-за детей. Что нового в конфликте пары?
Все подробности.
Где спорт
Продюсер Таш Саркисян набросил на комментаторов «Матч ТВ»: Черданцев – сумасшедший, а Трушечкин облажался
Соглашаемся?
Спортивное ТВ
Нойер пошел по пути Роналду: дал скандальное интервью и подставил руководство
Но клубничкой себя не назвал.
Футбол
Сын президента «Айнтрахта» разрушил карьеру отца. Из-за него он может загреметь за решетку
Насмотрелся сериала «Во все тяжкие»?
Футбол