Перейти к содержимому

Я еще не смотрел поп-ММА. За кого мне начать болеть?

Вам будет из чего выбрать.

Риторика «Да нечего смотреть в этом поп-ММА» от фанатов профессиональных смешанных единоборств постепенно исчезает. В индустрию залетают известные в прошлом топовые бойцы, а ростеры промоушнов пополняются мастерами спорта международного класса. Если вы только присматриваетесь к развивающейся индустрии, то в этом материале мы поможем разобраться за кого из бойцов притапливать.

«К черту лузеров, хочу болеть за фаворита»

Кто: Мухамед Калмыков

Где: Hardcore

Почему:

Победитель первого сезона гран-при кулачки Hardcore разносит оппозицию любого уровня с момента старта любительской карьеры. Киборг перешел в кулачные бои из тхэквондо и стал главной звездой организации Сульянова. Боец владел чемпионскими поясами в трех разных весовых категориях, но со временем от двух из трех титулов отказался, дабы сконцентрироваться на других дисциплинах.

Мухамед Калмыков

Сейчас Киборг продлевает винстрик, успешно выступая в ММА и боксе. Мухамед не устраивает в октагоне шоу из-за манеры ведения боя – контратаки, работа вторым номером и грамотное использование рича. Это позволяет Киборгу без видимых проблем проходить оппозицию – за карьеру он несколько раз побывал во флэш-нокдаунах и это максимум принятого им урона.

На пресс-конференциях Калмыков спокоен и рассудителен. По слухам, продюсеры проекта изначально прописывали сценарии под каждого из бойцов и Калмыков исключением не был. Сейчас Мухамед спокойно говорит и без заготовленного текста. Трэштока от бойца минимум, однако и конфликт был – как-то Киборг подрался с Мухамедом Хейбати в одном из московских ресторанов. Боя в клетке не вышло – поединок несколько раз срывался из-за травм бойцов.

Схожие бойцы: Гаджи Наврузов, Наим Давудов 

«Плевать на победу, дайте мне посмотреть на зарубу!»

Кто: Артур Кулинский

Где: Hardcore

Почему:

Легенда первого сезона гран-при Hardcore Артур Кулинский – самый грязный боец индустрии. По ходу поединков Акаб бил оппозицию по затылку, проводил запрещенные тейкдауны, а Тимуру Никулину вовсе хотел откусить ухо. Грязным поведением атлет прославился и вне октагона – за пределами клетки он часто дрался с бойцами. За искренность и желание рубануться Акаба и полюбила публика.

Артур Кулинский

Причем куда чаще атлет проигрывает – его рекорд в кулачке две победы на пять поражений. Но неудачи пришлись на схватки с достойными бойцами – нынешними топами Андреем Мешковым и Тимуром Никулиным. Самый громкий бой с участием Акаба – кулачная битва с Марифом Пираевым. Акаб провел в клетке с бывшим претендентом на чемпионский пояс Fight Nights все три раунда и уступил единогласным решением.

Практически весь 2022-й Акаб неактивен из-за чудовищного повреждения. Часть кулачного поединка с Андреем Мешковым Артур провел без капы, из-за чего боец в нескольких местах сломал челюсть. В 2023-м Акаб точно вернется в клетку – уже намечается несколько противостояний с участием ветерана индустрии.

Схожие бойцы: Яков Букин, Хамзат Куриев

«А что там по тем, кто умеет бороться?»

Кто: Залимхан Юсупов

Где: Hardcore

Почему:

С развитием бренда Hardcore MMA в индустрии появилось громадное количество экс-вольников. Некоторые уже стали чемпионами промоушна в различных весовых категориях, а самый шумный борцуха в поп-ММА – Залимхан Юсупов. Прозвище Submission King атлет оправдывает по ходу поединков.

Залимхан Юсупов (справа)

Ударка у Залимхана корявая, пусть он и дрался по правилам кулачки, где дважды проиграл. В ММА же Юсупов пробивает унылые легкики, изредка атакует двойками и делает все, чтобы перевести соперника. А на земле дагестанец опасен – каждая победа бойца в поп-ММА одержана сабмишном.

Сабом Залимхан и проигрывал. В чемпионской схватке Hardcore MMA атлет уступил Давуду Магомедову. После этого бойца уличили в употреблении наркотиков – на схватку с Владом Ковалевым Юсупов выходил под воздействием запрещенных веществ. Сейчас боец в шаге от расторжения контракта с лигой – владелец промоушна Анатолий Сульянов дал Залимхану шанс на исправление. И возможностью боец воспользовался, одолев сабмишном тяжеловеса Петра Романкевича.

Схожие бойцы: Давуд Магомедов, Мариф Пираев

«Я люблю болеть за плохих парней. Есть в поп-ММА такие?»

Кто: Даниял Эльбаев

Где: Бойцовский клуб Рен-ТВ

Почему:

Скажем больше – в поп-ММА есть целый список «спасибо за отсутствие». Это мем, который расфорсили в комментариях под выпусками, где нет нелюбимых фанатами бойцов. Самый часто упоминаемый из них – Даниял Эльбаев. 

Даниял Эльбаев

Ненавидят тяжа за слова во время пресс-конференций и поступки во время поединка. Эльбаев умышленно выплевывал капу и восстанавливался, имитировал удары по паху и травмировал соперника переводом в кулачном поединке. Именно после тейкдауна в битве с Бачиным Данияру пригрозили дисквалификацией из Hardcore, что не помешало ему выступать в сторонних организациях. 

Пока бои Эльбаева смотрят, он будет появляться в выпусках топовых промоушнов. А внимание на Данияла обратили даже в РЕН-ТВ, который перекупает контракты спортсменов для своего «Бойцовского клуба». Поэтому хейтеров у Эльбаева не убавится – на телевидении Т-34 будет появляться постоянно.

Схожие бойцы: Ахмед Крик, Ильяс Ягубов

«Окей, а что с хорошими парнями? Есть бойцы, которые не зашкварились?»

Кто: Владислав Туйнов

Где: TOP DOG

Почему:

Поп-ММА – не только про драки вне октагона и постоянные бифы в социальных сетях. Благодаря индустрии зарабатывают десятки бойцов с непростой судьбой, которые прокладывали дорогу к статусу качественными поединками. Один из таких – Владислав Туйнов.

Владислав Туйнов

Хардкорные фанаты единоборств знают Туйнова по выступлениям в лиге Glory. Там он успеха не добился, однако в кулачной лиге TOP DOG бойца подписали не раздумывая, так как в промоушне еще не было бойцов с бэкграундом в более чем двести боев. Орловский бриллиант схож с Дастином Порье не только никнеймом – оба отличные ударники и оба не любят разводить грязь на пресс-конференциях.

В сене Туйнов идеален – три боя без поражений на три поединка. Влад представлял TOP DOG и в вечере боев против украинской лиги MAHATCH, где во втором раунде отправил спать Виталия Коваленко. В последней схватке Туйнов не одолел Павла Шелеста, однако ничейный статус не отразился на чемпионских амбициях звезды лиги – Владислав все еще главный претендент на битву за перстень.

Схожие бойцы: Тимур Мусаев, Виталий Бодров

Что у Шары Буллета с глазом? Новичок UFC перенес 8 операций и пропустил 2 года

Расписание главных боев в боксе и ММА в январе 2023 года. Бетербиев против Ярда и другие поединки

(Фото: соцсети Мухамеда Калмыкова, Top Dog и Hardcore)