Перейти к содержимому

Трагедия «нового Месси». Поругался с Гвардиолой, загубил карьеру из-за панических атак и пропустил победный Евро-2008 

История Бояна Кркича.

Нулевые – волшебные годы для «Ла Масии», вырастившей для взрослого футбола плеяду футбольных изумрудов: Андрес Иньеста, Жерар Пике, Жорди Альба, Хави, Виктор Вальдес. А горой стоял Лионель Месси, который определил вектор развития «Барселоны» и всего мирового футбола на годы вперед.

Но наряду с Месси мог стоять еще один футболист не меньшего таланта. К сожалению, топовая карьера Бояна Кркича оборвалась в самом начале.

Райкард доверился Кркичу, но с Гвардиолой не сложилось

Лео только исполнилось 20 лет, но он уже зарекомендовал себя как следующий обладатель «Золотого мяча». Каталонцам было достаточно одного гения, как вдруг Франк Райкард откопал очередной алмаз. 16 сентября 2007 года 17-летний Боян Кркич вышел на поле против «Осасуны» в Ла Лиге и стал самым молодым дебютантом в истории клуба, побив достижение Месси. А через месяц Кркич забил в ворота «Вильярреала» и стал самым юным автором гола.

Боян был легок на поле и будто скотчем приклеивал к бутсам мяч. Возможно, сработали гены: его отец Боян Кркич-старший играл в футбол в Сербии.. А еще через некоторое время вообще выяснилось, что Боян – дальний родственник Месси по материнской линии! Оказывается, прапрадеды Лео и Бояна были братьями. 

Кркич стабильно разрывал на юношеском уровне, выиграл со сборной Испании молодежные Евро, в дебютном сезоне за первую команду «Барсы» забил 12 мячей в 48 играх и стал самым юным автором гола в плей-офф ЛЧ (пострадал «Шальке» Ману Нойера) – это достижение еще никто не перебил. Уровень Лео уже давно все знали, поэтому Райкард принялся раскручивать в прессе Бояна.

У него есть все качества, чтобы стать звездой. Я рад за него. У него впереди много прекрасного, но он уже зарекомендовал себя

Франк Райкард

Мощный дебют вынудил Луиса Арагонеса включить Кркича в заявку на победный Евро-2008. Тем более, несколькими месяцами ранее Боян вызывался в сборную и отклонил приглашение от Сербской федерации. Но Кркич лично попросил Арагонеса исключить его из заявки по причине усталости, за что получил немало хейта.

В тот же период на смену Райкарду пришел амбициозный Пеп Гвардиола, который стал меньше доверять Бояну. 18-летний испанец сыграл в Ла Лиге в два раза меньше минут, чем в прошлой кампании. Ситуация не изменилась и через два года. После скандального ухода Ибрагимовича девятый номер перешел Кркичу, но Пеп выделил игроку всего 900 минут в Ла Лиге.

Гвардиола обещал прессе, что не успокоится, пока не сделает Бояна лучшим в мире. Но бытует мнение, что тренер был зол на Кркича, ведь тот не захотел возвращаться к нему в «Барселону Б» в сезоне-2007/08. В 2011 году Боян не выдержал и ушел в «Рому» к Луису Энрике. Спустя несколько лет он вспоминал о сотрудничестве с Пепом.

Я не прощался с Пепом. Только с теми, кто хорошо ко мне относился

Боян Кркич

Боян невзрачно провел следующие два года в «Роме» и «Милане», но в 2013 году воссоединился с «Барсой» после ухода Гвардиолы и уговоров Йохана Кройффа. Правда, каталонцы сразу же отдали Кркича в аренду в «Аякс». Там была схожая ситуация: картины не портил, но можно было обойтись и без него. Амстердамцы отказались от продления аренды, а в дверь «Барсы» постучался легендарный «Сток Сити» с двумя миллионами евро в чемодане. Следующие пять лет Кркич пинал мяч в дождливом Стоке, а фанаты не забивали голову сравнениями с Месси и недостижимыми высотами. Тогда Боян и устроил разбор полетов.

Считал, что незаслуженно выиграл ЛЧ и сидел на таблетках

Оказалось, Бояна всю взрослую карьеру преследовали панические атаки. Началось все с триумфа на молодежном Евро со сборной Испании. По словам Кркича, он не мог спокойно выйти на улицу даже в ночное время. А дебютировав за основу «Барселоны» боялся допустить ошибку – думал, что фанаты съедят живьем за обрез или несвоевременный удар. 

Когда Боян узнал в автобусе от Райкарда, что он дебютирует против «Осасуны», у него начала кружиться голова. Отдельно на юношу давило сравнение с Месси: фанаты ждали, что каталонский серб будет зажигать на поле вместе с Лео. 

Футболисты очень молоды и незащищены. Даже у 15-летних игроков есть Твиттер [заблокирован на территории РФ], и я уверен, что они получают уйму оскорблений. Это кошмарно и негативно сказывается на обществе и футболе

Боян Кркич

В феврале 2008-го Кркича вызвали в сборную Испании на товарняк с французами. Боян мог стать самым юным игроком в истории сборной – очередной рекорд. Но у него началась внезапная паника. Через четыре месяца он по той же причине пропустил Евро-2008, но рассказал об этом только через десять лет.

О проблемах знал узкий круг людей. Среди них был Карлес Пуйоль. Он убеждал Бояна поехать на Евро и клялся, что окажет ему поддержку в сборной, как и в клубе. Но Кркича это не убедило: «Я не могу, Пуи. Я на грани, я пью лекарства». А уже на следующий день он видел порочащие его заголовки испанских газет.

Вскоре к паническим проблемам добавился синдром самозванца. Боян выиграл две Лиги чемпионов за два года, хотя не провел ни минуты в финалах. Особенно это проявилось после диалога с Тьерри Анри в 2009 году. Легендарный форвард признался, что перешел в «Барселону» именно ради возможности взять первую ЛЧ. Тогда Боян призадумался:

Вау, этот парень взял первый титул в 30 с лишним лет, а я сделал это уже в 18

Боян Кркич

Пылит в Японии с Иньестой и подводит итог карьере

С момента ухода из «Барсы» Боян зацепил лишь Суперкубок и чемпионат Голландии, а также чемпионство в Канаде с «Монреалем». Но важнее всего, что Боян наконец обрел душевный покой. По его словам, за пять лет в Стоке он стал своим для болельщиков. Они посвящали ему чанты на стадионе и искренне любили. 

Сейчас испанец пылит в «Виссель Кобе» вместе с Иньестой, задумывается о завершении карьеры в белградской «Црвене Звезде» и учится на спортивного директора. 

Самое главное – это не трофеи, а эмоции. То, что ты пережил, что в твоем сердце и чем ты живешь. Этого никто не отнимет. А те люди, которые говорили о тебе плохое, все забудут. Если они забыли о Вальдесе, величайшем голкипере «Барсы», то как они не забудут меня?

Я полностью доволен своей карьерой. Я считаю привилегией испытать все, что я испытал и буду испытывать

Боян Кркич

«Красава» оформил топовый трансфер. Клуб Савина подписал экс-игрока ЛЧ и Серии А

Аршавин убил карьеру в сборной одной фразой. Сейчас все признают: он был прав

(Фото: соцсети Кркича и сайт УЕФА)