Перейти к содержимому

Почему Нганну ушел из UFC? Фрэнсис встал на один уровень с Федором Емельяненко

Не прогнулся.

Фрэнсис Нганну – одна из главных звезд UFC. Промоушн раскручивал тяжеловеса сразу по двум направлениям. Фанатов единоборств уверяли, что у Нганну самый мощный удар в мире, а ценителям содержательных биографий рассказывали, как героически Фрэнсис бежал из Африки во Францию.

В марте 2021 года Нганну загасил Стипе Миочича и стал чемпионом UFC, а в январе 2022-го камерунец переборол Сирила Гана и защитил пояс. Уже тогда между Фрэнсисом и UFC шла торговля за новый контракт – Нганну хотел зарабатывать ощутимо больше 600 тысяч долларов за бой. Казалось, стороны все же договорятся, но недавно президент промоушна Дэйна Уайт объявил, что Фрэнсис лишается титула и покидает ростер UFC. За вакантный пояс уже в марте подерутся Джон Джонс и Сирил Ган.

Почему Нганну отказался от контракта?

Уайт честно сказал, что Фрэнсис мог стать самым высокооплачиваемым тяжеловесом в истории UFC (скорее всего, даже в истории ММА). По словам Дэйны, Нганну – второй тяж в жизни Уайта, с которым они не пришли к компромиссу. Первым был Федор Емельяненко примерно 15 лет назад.

«Франсис получил лучшее предложение, чем Федор. Мы много общались с Нганну, провели где-то 350 ужинов, но он не хочет рисковать. Он хочет драться с оппонентами меньшего масштаба за большие деньги. И тут ничего нет плохого, просто это не то, чем мы занимаемся здесь, в UFC. Здесь лучшие дерутся с лучшими», – объяснил Уайт.

Судя по всему, у Нганну было две претензии к UFC. Первая касалась брендинга: Фрэнсиса не устраивало, что промоушн хочет контролировать его рекламные контракты бойцов и блокирует личных спонсоров.

Второй вопрос тоже щепетильный: после серии сочных нокаутов Нганну правда поверил, что он великий ударник, которому обязательно нужно попробовать себя в боксе. Примером для Фрэнсиса явно стал Конор, который за одно избиение от Флойда заработал больше, чем за всю карьеру в UFC. Так и у Нганну: он уже пришел к поясу, его не возбуждают защиты, он просто хочет зарабатывать – плевать, победами или поражениями.

Где теперь будет биться Нганну?

В промоушне PFL, то есть в глубоко вторичной, но богатой организации. Там ему выписали контракт на два боя – один по правилам бокса, другой по правилам ММА. Вопрос «А кого там бить?» остается открытым, потому что звезд масштаба Фрэнсиса в PFL нет и близко. Зато туда зашли блогеры братья Пол, которые умеют делать кэш из воздуха и явно помогут Нганну стать мегабогатым.

Возможен ли камбэк Фрэнсиса в UFC? Скорее да, чем нет. У него остались связи с организацией, а возраст (в сентябре исполнится 37) позволяет драться на высоком уровне еще минимум 3-4 года. Так что задача Нганну простая: быстренько срубить денег, а потом вернуться в UFC и снова ушатать тяжелый дивизион.

Кстати, шансы стать чемпионом сильно выросли у Сергея Павловича, которого все чаще называют белым Нганну. В 2022-м Сергей трижды выходил в октагон, и его противники ни разу не дожили даже до второго раунда.

Сейчас Павловичу предстоит бой либо с легендарным Миочичем, либо с вязким Блейдсом. Скорее всего, победитель этой пары выйдет на титульник против триумфатора противостояния Ган – Джонс. В общем, даже после ухода Нганну тяжелый вес все равно остается крайне плотным, конкурентным и захватывающим.

Брат Хабиба впервые победил нокаутом. За что извинялся Умар Нурмагомедов после боя?

Русский совершил прорыв года в UFC. Павлович вырубает на уровне Нганну

5 причин, что «Арсенал» Артеты возьмет АПЛ. И еще 5, что облажается перед финишем
Чемпионы или лузеры?
Футбол
Сколько стоит сезон Медиалиги? Турнир обошелся в миллионы долларов
Николай Осипов рассказал о деньгах в медийном футболе.
Медийный футбол
«Не спорю с предметами». Василий Уткин поругался с экс-игроком сборной России из-за медиафутбола
Очередной конфликт в медийном футболе.
Медийный футбол
Артур Бетербиев – Энтони Ярд: во сколько и когда бой, где смотреть
Титульный бой на «Уэмбли» с участием россиянина.
Бои
Когда следующий бой Федора Емельяненко? Поединок с Бейдером станет последним в карьере
Это надо видеть.
Бои
Роналду грозит месячная дисквалификация. Криш замешан в финансовых махинациях
Португальца притянули за старые делишки.
Футбол
Райзен из медиафутбола в 2020 году поверил в футболиста «Арсенала». Теперь Эдди Нкетиа разрывает АПЛ
Боссу «Броуков» пора в скауты.
Медийный футбол