Перейти к содержимому

Как adidas создавал одну из лучших форм сборной России? История кремлевских футболок

Скучаешь по этой форме?

Сборной России совсем скоро придется искать нового технического спонсора. Из-за санкций adidas отказывается одевать игроков национальной команды. А мы вспоминаем, пожалуй, лучшую работу немецкого бренда – почти 14 лет назад adidas покорил болельщиков формой в цветах кремлевской стены.

Как создавался дизайн

Изначально разработчики хотели создать форму с отсылкой к историческому месту. Кремлевская стена подошла для дизайна лучше всего. Для формы сборной России adidas даже выбрал особый оттенок красного. На джерси и гетрах изображены золотые полосы, которые символизируют кремлевскую стену и отсылают к имперским цветам.

«Это важнейший символ преемственности культуры и единства истории России. Кремлевская стена отражает ключевые для жителей России ценности — мужество, единство и свободу», – так сказали про форму в руководстве фирмы.

Adidas не только разработал новую форму сборной – еще продумал специальную маркетинговую кампанию по поддержке национальной команды. В 2009-м главным слоганом была именно эта фраза: «Каждой команде нужна стена поддержки». И у сборной России, по задумке дизайнеров, таких стены было сразу две. Одна – болельщики, а вторая – настоящая, кремлевская.

«Мы запустили новую маркетинговую кампанию, которая способна помочь сборной России по футболу. Она разработана в тесном сотрудничестве с РФС. Страсть болельщиков всей страны, которые поддерживают национальную команду, может быть сравнима с величием кремлевской стены, которая во всем мире считается одним из главных символов России.

Наша кампания рассчитана на то, чтобы вдохновить людей еще сильнее поддерживать своих футболистов. Мы уверены: если болельщики встанут за своих кумиров стеной, это даст игрокам дополнительные силы. Наш девиз – невозможное возможно. Мы уверены: если вся страна поддержит сборную России, она тоже способна его осуществить», – сказал на презентации формы генеральный директор adidas в России и странах СНГ Мартин Шенкланд.

Кирпичные цвета очень полюбили в России. В них сборная сыграла не только матчи отбора на ЧМ-2010. На чемпионате мира в 2014 году и на Евро-2016 у сборной были похожие комплекты: исчезли только горизонтальные золотые полосы с футболок.

Что про форму говорят фанаты?

  • «Последняя нормальная форма от adidas для сборной. Дальше – полная деградация».
  • «После «Кремлевской стены» adidas делает форму все хуже и хуже».
  • «Очень красивая форма была в 2009-2010 гг в цветах кремлевской стены! По праву одна из лучших (если не самая лучшая) за этот 14-летний период! Жаль только, что как раз в ней мы и не прошли Словению. Личная драма тогда была для всех, конечно».
  • «Спасибо за легендарную форму цвета кремлевской стены с золотыми вставками. Возможно, самая красивая в истории футбола».
  • «Самая топовая форма. Сразу себе такую купил, до сих пор лежит в шкафу. Сохранил на память».
  • «Очень красивая, но несчастливая. Не везло в этой форме страшно».
  • «После «Кремлевской стены» свернули куда-то не туда. А был такой благородный цвет…»

Кто заменит adidas в сборной России? РФС выбирает из 3 российских компаний

У «Амкала» заканчивается контракт с adidas. Кто будет делать форму для блогеров?

(Фото: скриншоты трансляции, соцсети сборной России)

5 причин, что «Арсенал» Артеты возьмет АПЛ. И еще 5, что облажается перед финишем
Чемпионы или лузеры?
Футбол
За «Шальке» играет футболист, который облысел в 18 лет. Хеннинг Матричани выглядит на 40
Прическа его подвела.
Где спорт
Что происходит с «Челси»? Клуб 10-й в АПЛ, хотя всего 2 года назад взял Лигу чемпионов
Проблема не только в Грэме Поттере. Объясняет Сурен Аванесьян.
Футбол
«Барселона» не может зарегистрировать Гави и еще 3 футболистов. Каталонцы нарушают правила Ла Лиги
Что на этот раз?
Футбол
Месси может уйти из «ПСЖ» уже летом. Какие варианты есть у аргентинца?
Лео может воссоединиться с Роналду.
Футбол
Зидан хочет вернуться в «Реал», но не будет этого делать. У него серьезный конфликт в Мадриде
С кем закусился Зизу?
Футбол
Рио Фердинанд обокрал Путина в 2018 году. Что легенда утащил из Кремля?
Его сдала коллега.
Футбол