Перейти к содержимому

За что с «Ювентуса» сняли 15 очков? Теперь клуб плетется на 10-м месте в таблице

Все очень плохо.

У туринского «Ювентуса» все совсем печально – у команды вычли 15 очков из актуальной таблицы Серии А. «Бьянконери» моментально рухнули с третьей строчки на десятую. Что такого натворило руководство «Юве» и почему вообще суд так сурово наказал клуб?

За что наказали «Ювентус»?

Если говорить совсем простыми словами – руководство «Юве» устроило финансовую махинацию. Клуб генерировал несуществующую прибыль и подтасовывал отчетные документы с 2019 года. «Ювентус» обвинили в фиктивном приросте капитала: в завышении трансферной стоимости игроков, а также занижении данных о расходах на сотрудников и сокрытии истинного размера зарплат футболистов.

Говорят, что «Ювентус» всех обманул, когда якобы отказался от зарплат в ковидные времена. Команда и руководство получили все деньги, но в конверте. И, конечно, же не учли это в отчетах. Разбираются в суде с клубом уже с 2020-го, но серьезное наказание «Юве» получил только сейчас. Федеральный апелляционный суд удовлетворил просьбу прокурора Итальянской федерации футбола (FIGC) о возобновлении дела в отношении «Ювентуса» о финансовых нарушениях в деятельности клуба.

И наказали «Ювентус» даже серьезнее, чем ожидалось. Прокуратура просила снять с «черно-белых» девять очков. Но суд вынес более жесткий вердикт – минус 15 очков из актуальной таблицы Серии А. Теперь у туринцев 22 балла и десятое место чемпионата Италии.

Кто виноват и что им будет?

Руководство «Юве» уже в конце 2022 года поняло, что запахло жареным, и оперативно подало в отставку. Однако суд все равно накажет виновников всей этой мутной истории.

Экс-президент «Ювентуса» Андреа Аньелли и бывший исполнительный директор Маурицио Арривабене отстранены на 24 месяца, бывший спортивный директор Фабио Паратичи – на 30 месяцев, бывший вице-президент Павел Недвед – на восемь месяцев. Кстати, действующий спортивный директор Федерико Керубини тоже забанен на 16 месяцев.

Всей этой веселой компании суд запретил заниматься футбольной деятельностью до истечения срока дисквалификации.

А что нынешнее руководство?

«Ювентус» категорически не согласен с приговором. У клуба есть право подать апелляцию, что и сделали нынешние боссы команды.

«Клуб ждет публикации мотивировочной части решения и в соответствии с положениями Кодекса спортивного правосудия объявляет о подаче апелляции в Арбитражную коллегию по гарантиям в спорте», – говорится в сообщении на официальном сайте клуба.

«Юве» один мухлевал с финансами?

Похоже, что так. Хотя суд подозревал еще несколько итальянских команд в подобных махинациях. «Сампдория», «Про Верчелли», «Дженоа», «Парма», «Пиза», «Эмполи», «Новара» и «Пескара» получили оправдательный приговор от суда, а их руководители нервно выдохнули.

Катастрофа в «Ювентусе»: ушли Аньелли, Недвед и вся верхушка. Что теперь будет с клубом?

«Ювентус» тайно выплатил Роналду огромную сумму. Это обнаружили благодаря прослушке боссов клуба

(Фото: скриншоты трансляций, соцсети и официальный сайт «Ювентуса»)