Время замечательных историй.
Владислав Кормишин с прошлого года играет за «Кийову Спортс» из чемпионата Руанды. Как воспитанник «Чертаново» и игрок «Спартака» докатился до туда? Мы выбрали самое интересное. Полное интервью можно прочитать на «Чемпионате».
О российском футболе

— Я поменял мнение о российском футболе. Кардинально. Многие оказываются в клубах не по своим футбольным качествам. Ты можешь быть в полном порядке, но у тебя нет человека, который тебя пропихнёт. И тут же есть другой парень, у которого такой человек есть – и он в клуб заходит без проблем. Хоть в обойму команды Первой лиги, хоть на скамейку клуба РПЛ.
Просто такая система: если у тебя есть хороший агент, в определённый момент в юном возрасте ты можешь зайти в хороший клуб.
История из жизни. Я из Костромы, у меня рядом и «Текстильщик» из Иванова, и ярославский «Шинник». Так вот я знаю людей, которые могут там договориться о моём просмотре. Но когда они узнаю́т, что я просто приеду и никто за меня слово не замолвит, – сразу получаю отказ. Типа: «Ты извини, нам нужны те, кто бьётся, кто даёт результат». Но вы хотя бы посмотрите игрока! Делать выводы, что игрок не бьётся, потому что у него нет агента… Я даже не знаю, мне тут нечего сказать. С этой системой всё понятно.
Об игре в 4-м дивизионе Турции

— Я был в отчаянии. Понимал, что по России двигаться могу только с агентом.
Первый месяц было очень сложно, но клубу выражу огромный респект. Это на тот момент была четвёртая лига, однако я жил в прекрасной гостинице в центре Стамбула, она принадлежала владельцу. Мне предоставили личного водителя, так как я не знал ничего. Но впоследствии от него отказался, потому что было неудобно перед партнёрами. Да и отношение к делу – совершенно не как в России. На секунду, это четвёртый дивизион, а были и восстановления, и заезд в гостиницу перед матчем, продвинутый тренировочный процесс. Всё на высшем уровне.
Зарплата? Когда был игроком «Академии им. Понедельника», оклад у меня был 25 тысяч рублей, с премиальными получалось немного больше. В Турции предложили в пять раз больше.
Запомнилось, когда тренер спросил у меня: «Зачем ты так надрываешься на тренировках? Оставь это всё. Мне нужно, чтобы ты рвал, выходя на матч». В России такое не прокатит: ты должен умереть на тренировке, чтобы показать тренеру свой настрой.
Турецкий футбол — полный восторг! Здесь любят футбол, на матчи подобного уровня ходит по 5000 человек, иногда больше. Когда мы выиграли лигу и её регулярный чемпионат, у нас оставался плей-офф. Нам попалась команда, которая уже вылетела – так вот её фанаты забросали наш автобус камнями, разбили стекло. Полиция уводила нас после игры в подтрибунку, прикрывая щитами, потому что отовсюду летели бутылки, монеты, что угодно. И это далеко не высшая лига!
О чемпионате Руанды

— С трансфером помогал Андрей Чернышов, я с ним хорошо общаюсь. А он же много где тренировал: в Европе, в Азии. Контактов у него достаточно, и он в разные места предложил мои услуги. И африканцы очень заинтересовались. А я думал: «Руанда, это где вообще? Что за страна такая?» Начинаю гуглить про местный футбол – ну это топ. Сколько там ходит на игры, какие там поля. Ну и я согласился, ещё не зная условий.
Когда увидел, что предлагают, офигел. Дом, машина, полное питание, зарплата со всеми бонусами более $ 3 тысяч в месяц. Первая мысль: не зря же я столько пыхтел! Ещё и подписной бонус был – $ 2 тысячи.
В это мало кто поверит, но меня в аэропорту встречали человек 15 репортёров с камерами и фотоаппаратами. Сказали, что я первый российский футболист и второй европеец, который приехал в Руанду. Болельщиков было море! Оказывается, мой приезд вызвал большой резонанс: включаешь телевизор – а там передача, где тебя обсуждают, включаешь радио в машине – там снова о тебе говорят.
Но уровень футбола не очень. Игроки туго соображают. Тренер давал задание на игру – несколько комбинаций, но все сводилось к забросу вперёд и забегу за мячом. Но как они за него боролись, это нечто!
Было ли негативное отношения? В один момент появилось: когда проиграли две встречи конкурентам по таблице. Сразу пошла раскачка: а тот ли тренер нами руководит, а соответствующие ли деньги получают иностранцы. И всё в таком духе. Дошло до того, что африканские футболисты звонили президенту и жаловались, почему в стартовый состав ставят меня и коллегу из ЮАР. Но это началось где-то на пятый-шестой месяц моего пребывания в Руанде.
О конфликте с руководством

— Позже новое руководство приглашает нас на разговор: либо заключаем новый контракт на два года с понижением зарплаты в два раза, либо – не будем играть.
Я рискнул и поставил на второе. Ну не буду играть – окей, посмотрим. Меня и Рийяда сразу из заявки исключили. Выносить конфликт вовне не стали, обходились общими словами, чтобы не нагнетать.
В команде тоже атмосферка просела. Местные игроки начинают хитрить, тренеры – тоже. Вся команда занимается, а нас отправляют к коучу по физподготовке, который выжимает из нас все соки. Просто «челнок» всю тренировку! И так целую неделю. Мы уже выходим на следующую тренировку и смеёмся. Потому что знаем, для чего это делается.
О переезде в Европу
— Как только там узнали, что я из России, то сразу пошли в отказ. Потом я общался с саудовцами, клуб был из первой лиги, не из вышки. А, ещё предлагали контракт в Замбии, клуб «Кабве Уорриорз». Но когда почитал про страну, желание ехать туда отпало. Я много где был, но в Замбию ехать не рискнул.
Скоро отправлюсь в Мальдивы. Чемпионат для меня не чужой, это тоже сыграло свою роль. Клуб называть пока не буду, но в новом сезоне он будет играть в Кубке АФК. Условия лучше, чем в «Иглз» — и по деньгам, и по жилью. Главное сейчас – показать себя в АФК, забить пару голов. Зимой рынок в Азии мёртвый, очень сложно в нормальную команду перейти.
«Веселый кайфарик». Дзюба оценил слова Кокорина про тюрьму и настоящих мужчин
Слуцкий может возглавить команду Медиалиги. Это не медийный «Рубин»
(Фото: «Чемпионат»)