Почему их карьеры вдруг лопнули?
Пора признать: «Челси» – настоящее кладбище для топовых нападающих. Со времен Дидье Дрогба ни один игрок клуба не становился лучшим бомбардиром АПЛ, а качественных трансферов на эту позицию почему-то было значительно меньше, чем промахов. При этом мы говорим о «Челси», который никогда не стеснялся выкладывать на стол гигантские суммы за форвардов.

Неизвестно, прекратится ли проклятье при Тодде Боэли – все-таки пока что на клуб страшно смотреть. Но в сезоне 22/23 список лопнувших нападающих «Челси» снова пополнился, так что у нас есть отличный повод поговорить о тех, кто считался топом до переезда в Лондон, а потом резко и необъяснимо сдал. И таких персонажей хватает.
Пьер-Эмерик Обамеянг
Не сказать, что это был самый дорогой трансфер – Обамеянг летом перешел в «Челси» за вполне разумные 12 миллионов евро. Но с точки зрения ожидания и реальности трансфер оказался катастрофой. Пьер-Эмерик заходил в клуб как хорошая проверенная опция. Почти 70 голов за «Арсенал» и спорные, но все-таки совсем не сухие полгода в «Барселоне». Обамеянг оставался игроком, интересным топ-клубам.

И что теперь? Жалкие 3 гола в 16 матчах, причем в АПЛ из них залетел всего один. Даже для человека на подмене это очень мало. А в последних матчах Обамеянга потеряли даже на скамейке запасных. Теперь он тупо не проходит в состав. Учитывая, что ему уже 33 года, это можно с легкостью считать признаком окончания карьеры.
Матея Кежман
Футбольным историкам еще только предстоит разобраться, кем был Матея Кежман: потенциальной суперзвездой, которую уничтожил переход в «Челси», или же бесконечно средним нападающим с аномальной результативностью на старте карьеры. Так или иначе, в «ПСВ» начала нулевых Кежман показывал устрашающие цифры. 66 голов в 62 матчах за последние два сезона – да кто вообще забивает столько?

Вместе с Кежманом в «Челси» приехали такие люди, как Арьен Роббен и Петер Чех и оба трансфера полностью оправдались. А вот Матея поник. Он простучал все штанги и перекладины в АПЛ, но никак не мог забить. В отличие от Дидье Дрогба и Эйдура Гудьонсена, пинками выгнавших Кежмана из ростера.
Похоже, что серб после такого просто сломался. Четыре бесславных мяча за «Челси» стали его пиком, а после Матея больше десятки за сезон забил только в «Фенербахче». Зато «Атлетико», «Зенит», «ПСЖ» и даже БАТЭ явно пожалели о его покупке.
Демба Ба
Ретроспективно кажется, что Ба изначально брали из «Ньюкасла» как запасного форварда на всякий случай. Но в 2013 году Демба реально был отличным игроком, к которому присматривались многие большие клубы. Да и в первом же матче за «Челси» Ба на полном спокойняке положил дубль в ворота «Саутгемптона». Вот еще немного и он станет основным, а то и новым Дидье Дрогба. Как вы понимаете, этого не случилось.

В «Челси» Ба не хватало доверия, из-за чего у него тоже начался синдром Кежмана. Он, конечно, навсегда войдет в историю АПЛ из-за гола «Ливерпулю» после печально известного падения Стивена Джеррарда, но, помимо этого хайлайта, Демба Ба почти не пригодился. И в «Бешикташ» он уходил уже, по сути, в статусе сомнительного нападающего, а не восходящей звезды.
Тимо Вернер
Что-то мы слишком долго говорим о перспективных, но все-таки малозначимых игроках. Ба, Кежман и Обамеянг были крутыми, и все же в «Челси» их никто не воспринимал, как мегатрансферы. Тимо Вернер – совсем другое дело. Немец стал легендой еще до того, как за него отвалили 53 миллиона евро – и не из-за убийственной результативности в «Лейпциге». Тимо обожали геймеры, потому что и в FIFA, и в Football Manager он не просто с гарантией развивался в суперзвезду, но и обладал лучшей скоростью среди людей с похожим профайлом.

Но в Англии реализация Вернера каким-то образом упала в несколько раз. Оказалось, что Тимо умеет играть ярко только на контратаках, а еще желательно в команде, где все партнеры ждут его забегов. В «Челси» было не так и при Лэмпарда, и при Тухеле. Вернер мазал так часто и изящно, что сразу стал героем мемов и тотемным животным плохой реализации.
Люди разбирали его фейлы на нарезки, заводили паблики и аккаунты под названием «Забил ли Тимо Вернер?», а он, тем временем, жил от одной сухой серии до другой. А ведь можно было воспользоваться суеверием имени Демба Ба и догадаться раньше. Все просто: если первые голы новичка «Челси» – дубль в ворота «Саутгемптона», то его карьера обречена.
Альваро Мората
Морату принято воспринимать, как футболиста, который не реализовывал себя нигде и никогда, а ему все равно дают шансы в топ-клубах. Но это не вполне так. Как раз до перехода в «Челси» у Альваро был очень хороший сезон в Мадриде. Для рывка нужно было только попасть в команду, где Мората считался бы нападающим номер один. И в него действительно поверили, причем аж на 66 миллионов евро.

Дальше – уже знакомая ситуация. Новичок «Челси» резко начал промахиваться по пустым и просто издевался над своими показателями xG. Моментов у Альваро хватало, чтобы выйти на отличную стату, но он аномально много лажал, из-за чего окончательно потерял уверенность. Понадобилось несколько лет и целый Тимо Вернер, чтобы показалось, что Мората был не так уж плох. Конечно, после «Челси» Мората не упал на уровень Турции или Китая, в него все еще верили большие команды. Но темпы развития и статус одного из самых горячих фрешменов Европы были утеряны навсегда.
Фернандо Торрес
Легендарная история и один из самых необъяснимых спадов в нашем списке. Если Вернер и Мората были дорогими, но все-таки еще не закончившими становление футболистами, то Фернандо Торрес точно выглядел, как решение из коробки. Быстрый, умный, результативный, с огромным опытом в АПЛ и ЛЧ, уже был лидером большого клуба. О чем мы говорим, если в 2008 году Торрес занял третье после Роналду и Месси место в голосовании на «Золотой мяч».

Миру точно нужно какое-то внятное объяснение провала Фернандо, помимо наведенной ливерпульскими чернокнижниками. Например, какая-нибудь серьезная травма. Но нет. Торрес просто резко забыл, как играть в футбол. Позже футбольная публика вроде как приняла версию психологии: якобы Фернандо не выдержал давления суммы, шума и ожиданий. Возможно, так оно и было. Но для четвертого по дороговизне трансфера в истории футбола на тот момент этого как будто недостаточно.
Андрей Шевченко
С другой же стороны, был великий кейс Андрея Шевченко. Тут резко не сдал не кто-нибудь, а обладатель «Золотого мяча» и живая легенда «Милана». Но все-таки здесь, в отличие от Торреса, возможных причин больше. Начиная от того, что трансфер Шевченко был креатурой непосредственно Романа Абрамовича, а не Жозе Моуринью. Это первый красный флаг.

Вторым стали проблемы со здоровьем. Шевченко выпал из состава и пропускал игры в тот момент, когда Дидье Дрогба проживал лучший период в своей карьере. А справедливо ли менять человека, который дает результат? Вот и получилось, что прайм-тайм Шевченко закончился в тот момент, когда он стал второй опцией в атаке «Челси».
Ромелу Лукаку
Еще одно доказательство того, что проклятье «Челси» существует. Во время своего первого захода в «Интер» Лукаку стабильно забивал по 20+ мячей за сезон, а в кампании 20/21 он выдал еще внушительные 11 ассистов в Серии А. До этого в «Манчестер Юнайтед» Ромелу забивал меньше, но не выбивался из графика «1 гол в 2 играх». Очевидный топ-форвард с шикарным набором навыков. Чуть более тяжеловесный Дрогба. Срочно готовим чек на 100 миллионов!

Видимо, в «Челси» рассуждали именно так, даже не подозревая, что совершают один из провальнейших трансферов в истории футбола. Результативность Ромелу упала вдвое, а Тухель однажды объяснил его отсутствие в старте классической отмазой: «Я могу выпустить только 11 футболистов». То есть, предполагалось, что стомиллионный Лукаку не попадает в топ лучших/готовых.
Фактически же Томас был прав. «Челси» играл лучше и забивал больше без Лукаку, который буквально и фигурально занимал на поле слишком много места и делал игру предсказуемой. Ромелу в итоге обиделся, заскучал и в конце концов уехал в аренду в «Интер», но после Лондона у него ничего не выходит и там. А на ЧМ-2022 в Катаре мы уже видели, в насколько он плохой форме. Сейчас вопрос только один: сможет ли Лукаку снова стать топ-нападающим или «Челси» добил его, как и остальных?
Вспомни самых дорогих новичков «Челси». От Мудрика до бельгийского провала
Кто поправится быстрее: «Ливерпуль» или «Челси»? Ответ очевиднее, чем кажется
(Фото: chelseafc.com)