Теперь он играет по-другому.
Мохамед Салах в прошлом сезоне – один из лучших вингеров в мире и в истории АПЛ, постоянная угроза для соперников «Ливерпуля» и футболист, переживающий свой прайм. Прекрасная картина, но Салах нынешнего сезона совсем в нее не вписывается. Он стал меньше забивать, меньше отдавать, меньше обводить и упал по всем продвинутым метрикам. Ужас.

Конечно, весь «Ливерпуль» сезона 22/23 играет плохо, но почему так резко сдулся лидер его атаки? Кому-то может показаться, что ответ прост: рядом с Мохамедом больше нет Садио Мане. И это правда. Но как это работает? И неужели все дело в потере одного игрока? На самом деле все немного глубже.
Из-за отъезда Мане у Салаха поменялась роль в команде
Как было раньше? Садио Мане играл слева, Мо Салах справа, а в центре у «Ливерпуля» действовал либо Роберто Фирмино, либо Диогу Жота. Во второй половине прошлого сезона появился еще и Луис Диас, поэтому Мане стал чаще появляться в центре. Идея была в том, что номинальный центрфорвард постоянно оттягивается назад, создавая пространство для вингеров. Так Салах и Мане регулярно оказывались в самой агрессивной позиции по отношению к воротам. Ну и дальше происходила магия дуэта Салах-Мане.

После отъезда Садио в «Баварию» «Ливерпуль» взял Дарвина Нуньеса, игрока совершенно другого типа. И это сказалось в том числе на роли Салаха. Когда в центре Дарвин, то он не стягивает защитников на себя, а, наоборот, старается забегать им за спины. А правый и левый вингеры, например, Салах и Диас из-за этого чаще оказываются в роли игроков поддержки. То есть, из-за новых партнеров и смены модели Мо буквально стал реже оказываться в самых опасных позициях.

Но зимой все снова поменялось. Теперь у Клоппа есть Коди Гакпо, что в теории могло бы вернуть Салаха в прошлый сезон. Голландец в позиции центрфорварда может эффективно падать ниже, как это делал Фирмино, а Дарвин, таким образом, располагается слева. Плюс они с Гакпо могут меняться местами, что делает «Ливерпуль» более непредсказуемым в атаке. Победы над «Эвертоном» и «Ньюкаслом» достигались в том числе благодаря этим переменам.

Получается, в такой конфигурации Салах может снова оказываться с мячом ближе к воротам. Значит ли это, что «Ливерпуль» почти починили и уже скоро Мохамед начнет отыгрывать утраченную статку? Не совсем. Дело далеко не только в том, что вместо Мане теперь Нуньес.
Салах страдает из-за плохого прессинга
К сожалению, проблем у «Ливерпуля» значительно больше, чем потеря одного только Мане. И главная из них – полный провал контрпрессинга Юргена Клоппа. Теперь его команда допускает больше контратак, чем кто-либо в АПЛ. Мы уже много об этом говорили, поэтому в следующем абзаце будет только краткая выжимка. Буквально сумма факторов, из-за которых сдох прессинг.

Раньше «Ливерпуль» стремился быстро отобрать мяч так, чтобы команда сразу оказалась в состоянии острой атаки. Но теперь впереди слишком много новых людей, а сзади проблемы у старых. Полузащита постарела, сильно просел Фабиньо, а Трент Александер-Арнольд допускает много ошибок и его некому страховать. Получается, что «Ливерпуль» получает меньше профита от своих попыток в прессинг, но намного чаще упускает соперников. Отсюда все беды.

Окей, а как это влияет на Салаха? Ну, начнем с того, что в лучшие времена его на правом фланге поддерживали возмутительно агрессивные забеги Трента. Но в сезоне 22/23, когда Арнольд начал сильно лажать, Клопп насильно усадил его в более глубокую позицию. Теперь Трент чаще помогает в опорной зоне и оттуда же начинает атаки. Направо падает Хендерсон, но между ним и любимой позицией Салаха остается дыра, куда Мо теперь приходится неохотно опускаться.

Выходит, Салах вынужден играть глубже не только из-за партнеров по атаке, но и потому что «Ливерпулю» стало сложнее справляться с покрытием зон при командной обороне. А это, опять же, сильно отдаляет Мохамеда от тех мест, откуда он наваливал по 20+ голов за сезон и еще с десяток ассистов. И пока Клопп (или кто-то другой) не решит эту проблему, целому «Ливерпулю» и частному Салаху придется страдать.
Из-за травм у «Ливерпуля» полный хаос в атаке
Слишком большая. Можно сколько угодно говорить о тактике, но такие вещи как банальная сыгранность тоже существуют. Мане ушел, да, но Салах уже взрослый мальчик и сможет адаптироваться к новым партнерам по атаке. Другое дело, что эти партнеры постоянно меняются.

Тот же Луис Диас мог бы здорово выполнять работу Мане, но он долгое время лечился. Окей, есть Диогу Жота. Ой, нет, он тоже сломался. Как и Кертис Джонс. Всю первую половину сезона Клоппу приходилось искать новые сочетания, потому что у него не хватало здоровых игроков. И это при том, что никак не мог адаптироваться Дарвин Нуньес.

У Салаха проблем со здоровьем не было, но ему приходилось постоянно вникать в новые обстоятельства. Вот он вроде, как в лучшие времена, играет рядом с Бобби Фирмино, но в другой схеме и с другим прессингом, а потом его сменяет Дарвин, к которому Мохамед еще не привык. Да и Трент не там, где Салаху бы хотелось. Теперь в атаке такой же новичок Гакпо. Никакой стабильности!

Это не говоря уже о том, что у «Ливерпуля» были перестановки в других зонах. Скажем, когда полузащитником, страхующим правый фланг, назначают не Хендерсона, а Эллиотта, то приходится снова менять игру, потому что Харви не так хорош в обороне. Вполне естественно, что привыкший к одним и тем же связкам Салах в такой ситуации тоже смотрится хуже и получает еще меньше моментов.
Фактически Салах сдал не так уж сильно
В том числе по личным статистическим метрикам. Возьмем хотя бы xG. Прошлый сезон Мохамед провел с великолепным показателем в 0,74 ожидаемых гола в среднем за игру. И забил положенные ему же по xG 23 мяча в сезоне АПЛ. А вот в кампании 22/23 показатели другие: 0,47 за игру. Падение существенное, но не критическое. В сезонах с 18/19 по 20/21 он прекрасно жил с показателями в районе 0,56 ожидаемых голов за матч.

Продвинутая статистика подсказывает, что на самом деле Салах должен был забить на два-три гола больше в этом сезоне, чем сейчас. Это слабое утешение, но говорит оно вот о чем. Мохамед не стал сильно хуже с точки зрения индивидуального мастерства. По-настоящему жирно упали командные метрики и вовлечение в них Салах. Почему – мы уже сказали выше.
Если бы прошлый сезон не заканчивался, то Салах бы играл на приблизительно том же гениальном уровне. Сейчас же он стал жертвой проблем всего «Ливерпуля», из-за чего ему приходится играть в другом стиле, привыкать к новым партнерам, новым обязанностям и получать мяч в менее удобных местах. Нет никаких причин думать, что он как-то внезапно постарел и разучился играть.

Но визуально, да, может легко показаться, что Мо Салах вдруг стал чуть ли не инертным мешком в момент, когда должен был тащить «Ливерпуль» вперед. Если бы он сейчас вдруг начал забивать больше, чем ожидает статистика, как было в первых сезонах Салаха при Клоппе, впечатление от игры Мохамеда тоже было бы другим. Так что если «Ливерпуль» дотошнит этот несчастный сезон и удачно перестроится летом, возвращению топового Салаха можно не удивляться. Он никуда не уходил.
Нужно ли «Ливерпулю» увольнять Юргена Клоппа? Не факт, что это решит проблемы
В неудачах «Ливерпуля» виноват внешний вид Клоппа. Проблемы начались после операции на глаза
(Фото: liverpoolfc.com)