Перейти к содержимому

Почему «ПСЖ» всегда лажает в Лиге чемпионов. Месси, Неймар и Мбаппе тоже виновны

Какой дорогой стыд!

Вам не кажется, что проект «ПСЖ» – какое-то гигантское разочарование? Заваленный деньгами клуб доминирует во Франции, но у него никак не выходит купить Лигу чемпионов. На бумаге и по правилам футбольных симуляторов «ПСЖ» должен выносить всех. Простите, но там одновременно играют Лео Месси, Неймар и Килиан Мбаппе. Но каждый европейский поход при шейхах оказывался разочарованием. 

Даже в сезоне 19/20, когда команда дошла до финала ЛЧ, «ПСЖ» смотрелся довольно посредственно на фоне «Баварии». Пусть счет 0:1 вас не обманывает: по матчу все было вполне однозначно. И вот нынешний сезон. Снова «Бавария», на этот раз в 1/8 финала. И что? А ничего. Очередной безвольный вылет, несмотря на гигантские вложения. Что же не так делают в Париже? Давайте разберемся.

«ПСЖ» не может найти правильного тренера

Томас Тухель и Карло Анчелотти были ближе остальных, но Лоран Блан, Унаи Эмери, Маурисио Почеттино и теперь Кристоф Гальтье – довольно спорные варианты. Понятно, что Эмери брали под его прошлые успехи в еврокубках, но все это было с маленькими командами. А тренер такого клуба, как «ПСЖ» должен в первую очередь уметь работать с большим количеством звездных игроков.

Карло Анчелотти в Париж привозили как раз для этого – мужчина всю жизнь прекрасно уживался с командами, наполненными большими именами. Про Почеттино такое можно сказать с гигантской натяжкой, а о сравнительно ноунеймистом Гальтье и говорить нечего. 

Чтобы эффективно работать со звездами, нужно либо иметь жирный статус и полный шкаф трофеев, либо иметь уникально правильный склад характера в сочетании с навыками в психологии. Заметьте, мы тут даже не заикаемся про такие чисто футбольные вещи, как тактика. Это само собой разумеется. Просто в «ПСЖ» одних тактических навыков мало.

Да, в футболе случаются истории, когда успеха в большом клубе добивается кто-то талантливый и относительно неизвестный. Но всегда есть какие-то ключевые обстоятельства. Жозе Моуриньо позвали строить «Челси» после сенсации с «Порту», а состав он менял почти целиком. Клопп приходил в «Ливерпуль» из успешного проекта с проверенной революционной философии. А Пеп Гвардиола досконально знал «Барселону» и уже имел в ней авторитет. Кто такой Кристоф Гальтье на этом фоне?

Человек, который отнял у «ПСЖ» чемпионство с «Лиллем» пару лет назад. Круто, но недостаточно. Как будто руководство сделало слепую ставку на то, что Кристоф окажется гением. Она не оправдалась – он просто хороший тренер, не вполне подготовленный для такой работы. И если «ПСЖ» действительно хочет успеха в Европе, то нужно завязывать с неплохими и брать лучших. После Гальтье нужно искать тренера категории ААА+, причем готового и проверенного, а не дикую карту вроде Тухеля. 

Слабость Лиги 1 очень расслабляет

Одна из серьезнейших и совершенно нерешаемых проблем «ПСЖ» в том, что это французская команда. В Лиге 1 просто недостаточная конкуренция, чтобы построить там убийцу еврокубков. Получается парадоксальная ситуация. У «ПСЖ» всегда отличный состав, но у него никогда нет богатого опыта игры с равными противниками. И тут не пойдет бэкграунд отдельных победителей, вроде Месси и Неймара. Конкуренция нужна, чтобы поддерживать себя в форме здесь и сейчас, проверяя свои сильные и слабые стороны против топовых оппонентов. 

Как можно ожидать, что «ПСЖ» вдруг резко начнет мочить всех в Лиге чемпионов, если в домашнем чемпионате команда в 90% случаев выходит на поле, заранее зная, что победит? «Аяччо» и «Клермон», при всем к ним уважении, не могут подготовить вас к встрече с «Баварией» и «Реалом». Совершенно трагическая ситуация.

Посмотрите, кто играл в финалах ЛЧ за последние лет пятнадцать Клубы из АПЛ, дополняющие друг друга «Барселона», «Реал» и «Атлетико», топы из Серии А и «Бавария». Из всей этой пачки только у последней расклад в чем-то похож на парижский. Но конкуренция в Бундеслиге все равно выше, чем в Лиге 1. 

И нет, поймите правильно, все это не значит, что во Франции нельзя создать лучший в мире клуб. Просто это гораздо труднее. Когда вы привыкли играть на нубском уровне сложности, перестроиться на высокий очень проблематично. «ПСЖ» и все геймеры на планете это подтвердят.

Месси, Неймар и Мбаппе не участвуют в обороне

Вот мы и дошли до великого трезубца Месси-Неймар-Мбаппе, потенциалом которого можно восхищаться бесконечно. Почему это такие крутаны вдруг не могут взять и как выиграть что-нибудь европейское, а? И тут нам нужно срочно отказаться от логики серии FIFA, потому что в реальности она просто не работает. На самом деле, необходимость держать на поле одновременно всю эту троицу только мешает «ПСЖ» играть в футбол.

Да, Месси, Неймар и Мбаппе шикарно умеют забивать голы и создавать моменты из ничего. Но знаете, чего никто из них не умеет? Играть в обороне и эффективно участвовать в командном прессинге. Они все заточены на атаку. Из-за чего тренерам «ПСЖ» приходилось, например, жертвовать креативом в полузащите, отдавая все трудяжкам вроде Верратти. Но это мелочь по сравнению с тем, что в прессинге могут участвовать только семеро игроков. 

В матчах с условными «Осерами» и «Нантами», где «ПСЖ» доминирует от первой до последней минуты, это не сильно влияет на результат. Но с равными соперниками всегда случаются моменты, когда под давление попадает уже «ПСЖ». И тут трио гениев тупо выпадает, позволяя той же «Баварии» спокойно себя смять. 

Современный футбол требует, чтобы атакующие игроки возвращались и участвовали в оборонительных действиях. «Реал», «Барселона», «Бавария», «Манчестер Сити» – все так делают. В Италии от неизбежности командного прессинга схватилось за сердце и сдохло понятие треквартисты. Мо Салах в «Ливерпуле» стал забивать меньше, потому что теперь у него прибавилось обязанностей в обороне. И только в «ПСЖ» этот возмутительный и глупый дисбаланс.

Без активного участия атакующей тройки в обороне, у «ПСЖ» не получается играть компактно в моменты, когда это особенно важно. Но Месси, Неймар и Мбаппе – суперзвезды с недостижимым статусом в команде. Кто вообще сможет заставить их выйти из зоны комфорта и, если нужно, усадить кого-то в запас? И тут мы возвращаемся к проблеме тренера и работы со звездами. Кстати, следующий пункт тоже косвенно затрагивает эту тему.

У «ПСЖ» беда с командной психологией

На этом сказывается сумма факторов, в том числе тех, которые мы уже называли: расслабленные матчи в Лиге 1 и отсутствие неоспоримого авторитета у тренера. Но только этим нельзя объяснить тот факт, что все созывы «ПСЖ» так или иначе терпели унизительные поражения в Европе. Помните 1:6 от «Барселоны» в сезоне 16/17? Вот-вот.

Проблема в том, что, играя за «ПСЖ», очень трудно быть голодным футболистом. Галактические зарплатные ведомости, статус вечного фаворита во Франции, прекрасный и наполненный развлечениями Париж. Ну какой тут может быть голод? И дело в том, что такой ситуации не было ни у кого из последних победителей Лиги чемпионов. Даже у «Реала». Хотя казалось бы.

Вот почему «Реал» продолжает выигрывать ЛЧ, хотя можно было бы остановиться? Потому что обязывает статус, обязывает противостояние с «Барселоной», обязывает авторитет Зидана или Анчелотти. К тому же, современный «Реал» давно комплектуется разумнее, чем в эпоху Галактикос. Поэтому трио Месси-Неймар-Мбаппе уж точно не смертельнее, чем Винисиус-Бензема-Вальверде, где двое все еще доказывают, что они лучшие, а Карим наслаждается статусом легенды и старшего товарища. 

И дело не только в голоде. Видимо, проблема правильного тренера для «ПСЖ» так или иначе касается каждого аспекта. Банальная мысль, но оттого не менее правдивая: со времен Карло Анчелотти никто так и не смог превратить набор игроков «ПСЖ» в единое целое. А проблемы с раздевалкой были даже у вполне успешного Тухеля. Когда-то Неймар и Эдинсон Кавани прямо на поле ругались из-за того, кто должен бить пенальти. Годы спустя то же самое происходит уже с Неймаром и Мбаппе. Так что отсутствие командной психологии – не домысел. Оно проявляется как раз в такие моменты.

В «ПСЖ» постоянно возникают конфликты между одноклубниками. И пока кто-то не возьмет под контроль такое количество толстых эго, клуб сможет выиграть Лигу чемпионов разве что из-за серии нелепых случайностей. Месси, Неймар, Мбаппе, Витинья, Мендеш и Солер индивидуально в полном порядке и даже смотрятся лучше, чем в прошлом сезоне. Но это не влияет на результаты в Европе, потому что никто ни разу не видел цельный единый «ПСЖ», злой на соперника. Зато всем надоело смотреть на «ПСЖ», части которого злятся друг на друга.

Почему Месси не хочет оставаться в «ПСЖ»? Есть сразу 3 причины и обида на руководство

Боссы «ПСЖ» уволят Гальтье после влыета из ЛЧ? Уже есть 2 кандидата на замену

(Фото: psg.fr)

Абрамович втайне финансировал еще один клуб, помимо «Челси». Он вложил более 100 млн евро
Все из-за правил УЕФА.
Футбол
«Сын увидел мальчика с накрашенными ногтями». Экс-игрок «Спартака» рассказал, почему не остался в Европе
Выбрал Армению, а не Нидерланды.
Футбол
Гринвуд был главным токсиком в молодежке «МЮ». Называл всех дерьмом и набрасывал на Роналду
Скоромность – его второе имя.
Футбол
Рио Фердинанд прокомментировал питание Виктории Бекхэм. Теперь его травят в соцсетях
Говорит, его неправильно поняли.
Спортзал
Дацик снова вырубил соперника меньше чем за минуту. Досталось бразильцу Мондрагону (видео)
Кто там следующий?
Бои
Хасбик оказался живодером. Появилось видео, на котором блогер издевается над кошкой
А раньше казался добряком.
Где спорт
Как выглядит геймплей нового футсима UFL? Говорят, игра убьет FIFA и eFootball
Смотрим!
Киберспорт и игры