Перейти к содержимому

Стерлинг стал сильнее и злее. Теперь это опасный соперник для Яна

Хватит верить в легкую победу русского бойца.

6 марта 2021 года на UFC 259 Петр Ян получил дисквалификацию за нелегальный удар коленом в голову Алджамейна Стерлинга – ямайский американец не растерялся и здорово изобразил страдания. Так русский чемпион слил свой пояс, а Алджо стал самым ненавидимым бойцом в UFC-коммьюнити за фейковую победу.

Реванш напрашивался – и 10 апреля 2022 года на UFC 273 он наконец состоится. Очевидно, на чьей стороне симпатии – у Стерлинга буквально сотни тысяч хейтеров по всему миру и репутация актера без «Оскара». Люди яростно ждут, что 10 апреля Петр Ян выйдет в октагон и просто заберет пояс. При этом, судя по комментариям у Алджамейна в соцсетях и в профильных пабликах, фаны Петра считают, что дело за малым, а Стерлинг – пустое место. Но это опасное заблуждение – в воскресное утро можно жестко обломаться. На ситуацию надо смотреть трезвее: Алджо максимально опасен для Петра и может провести достойную защиту.

Репутацию Стерлинга испортил только тот самый бой – слишком бесил американец своими наигранными страданиями в октагоне и бурным празднованием дисквального чемпионства. Иной бы постыдился такого титула – но не Стерлинг. Он начал фоткаться с поясом, делать провокационные подписи в соцсетях. Короче, дал понять, что гордится такой липой, чем и настроил против себя.

Но в отрыве от ситуации Алджо вообще-то умнейший универсал-импровизатор легчайшего дивизиона; он хорошо работает в партере и при этом отлично использует хай-кики. Это такой боец, за которого приятненько поиграть в UFC на приставке – все умеет, без особых слабых сторон. А ведь с прошлого боя Стерлинг еще и прокачался, так что драться Ян будет точно не с пустым местом – к тому же у самого Петра проблем хватает. Идем по порядку.

Бойцы по-минимуму афишируют свою подготовку – известно, что русский готовился в любимом Таиланде несколько месяцев и тренировал борьбу, но не очень успешно: «Меня весь лагерь ловили на приемы». Остальные детали, включая вес, Ян не раскрывает.

Алджо же устроил лагерь в Лос-Анджелесе и называет подготовку стандартной: «Мой стиль — это всегда движение, тейкдауны, граунд-энд-паунд и сабмишн».

По лагерям информация скудная, а вот за их пределами маятник уже качается. Во-первых, вечный нытик Стерлинг внезапно вырос ментально. Раньше в перерывах между раундами тренеры шептали ему слова любви, чтобы поднять настроение – американец натурально загибался из-за любых ошибок. Да и в паблике Алджо истерил: «Тем, кто говорит про меня дерьмо, я могу сказать лишь одно: пошли вы на *** (фиг)».

Как будет с тренерами, неизвестно, но на людях Стерлинг стал гораздо спокойнее. Исключая пресс-конференции, где по традиции требуется агрессия, Алджо миролюбив: «Жду бой, чтобы заткнуть всех хейтеров», «Жду возможности показать отличное выступление». Это обычные реплики американца вне трештока.

Помимо психологического роста, Алджамейн залечил травму шеи, которая мучила его 10 лет. С ней он выходил на бой в том числе и с Яном, и все равно был неплох по статистике (американец обогнал Петра по ударам). Сейчас ситуация наверняка улучшится – сам боец называет нынешнюю форму идеальной.

А вот у Петра видны проблемы. Да, наверняка он провел отличный лагерь, но его просто разрывает от злобы. За год Ян успел назвать соперника мартышкой, клоуном, актером, плаксой, обещал снести кучерявую голову и своей агрессией даже сорвал битву взглядов перед боем. Пнуть американца мечтает даже сын Петра Евгеньевича – чего уж говорить о папе. И хотя русский боец периодически подмечает, что «он профи, я профи», как бы намекая, что эмоциям здесь не место, верится в это слабо. Такой перенастрой может испортить геймплан – и если Алджо привык импровизировать, всю карьеру осознанно отказываясь от плана на бой, то для Яна отклонение от курса может стать решающим.

Вторая проблема – угловые. Кайрат Нурмаганбетов и Андрей Октябринский, тренеры Петра, не получили визы в США. В итоге предстоит выкручиваться – новых угловых боец брать не захотел, а со старыми, похоже, придется созваниваться по телефону. И тот факт, что один раз советчики уже слили Петру пояс (именно из угла прилетела подсказка загасить Алджо коленом), не играет роли – угол нужен всегда и любому бойцу.

Да, в итоге Яна и Стерлинга запрут в клетке наедине с их скиллами, но один из бойцов вроде как провел работу над собой, а второй кипит от злобы и остался без помощников. Пора трезветь и перестать ждать легкой победы русского бойца. Иначе можно испортить утро внезапным открытием, что Стерлинг, оказывается, умеет бить с ноги в лицо 10 раз за раунд и уверенно ведет себя в партере.

«Заткнись, сука». Ян и Стерлинг сорвали дуэль взглядов

Петр Ян – Алджамейн Стерлинг: где смотреть трансляцию, дата и время боя

9 самых раздражающих команд 21 века. «Барселона» Гвардиолы, «Интер» Моуринью и два «Реала»
Легендарно ненавидимые.
Футбол
Фернандо Торрес показал, как тренит в зале. Он невероятно раскачался
Минута и девять секунд мощи!
Спортзал
«Просто офигел». Игрок «Родины» из Первой лиги рассказал о дорогущем подарке Кадырова
Круче золотых коньков Медведевой.
Футбол
Волков снимался в популярном российском сериале. Его героя убили, а бойцу заплатили копейки
Мы нашли эту серию!
Кино и сериалы
В контракте Холанна есть лазейка для «Реала» и «Барсы». Они смогут выкупить форварда через 2 года
Но клаусула – космос.
Футбол
Олейник проиграл 4 из 5 последних боев в UFC. Почему русский ветеран не завершает карьеру?
45-летнего бойца что-то удерживает в смешанных единоборствах.
UFC
«Это его команда». Ветеран «Спартака» назвал Промеса лучшим игроком в истории клуба
Переоценил?
Футбол