Перейти к содержимому

«Меня обокрали». Ян проиграл Стерлингу – к сожалению, это справедливо

Прошли 2 тейкдауна из 17. Но партер зарешал.

Петр Ян, который должен был уничтожить Алджамейна Стерлинга в первых раундах, взял и проиграл. Решение максимально спорное: в России считают, что Петя забрал три раунда (1-й, 4-й и 5-й), а Стерлинг не слишком эффективно забирал спину в середине боя. Сам Ян тоже сказал, что его обокрали и уже попросил реванш. Короче, скандал. 

Но проблема в другом: если говорить объективно, Петр точно не выиграл этот бой. Возможно, он его не проиграл, но и победа маячила крайне далеко.

Петр Ян

Во-первых, не было классического прессинга от Яна – того самого, который позволил размотать Жозе Алдо и додавить Кори Сэндхэгена. Во-вторых, обвинять Стерлинга в том, что тот заодеялил Петю, тоже не совсем справедливо: конкретно во втором раунде Алджо создал русскому бойцу огромнейшие проблемы – были и мощные удары в ГНП, и несколько секунд, когда потенциальный удушающий выглядел абсолютно реальным. 

В-третьих, Яна очевидно снова подвели угловые: советы в духе «не надо бороться, бей его» (цензурная версия) адекватны для пабликов VK, но не для титульника. Того же Стерлинга накачивали гораздо круче – мантры секундантов позволили выстоять пятый раунд, когда сил уже явно не хватало. 

Для убедительного измельчения Алджо Яну не хватило сразу кучи компонентов – и борьбы в лагере, и фирменного бокса, и (чисто субъективно) спортивного голода. На того же Алдо Петр выходил как на главный бой в жизни. На Стерлинга – как на джорнимена, которого надо наконец перешагнуть, плюнуть и забыть. Сосредоточенность переросла в монотонность, шикарные скиллы сконвертировались в академичность, а бешеное кардио банально не помогло – в этот раз, в отличие от марта-2021, Стерлинг тоже нормально заправил бак. 

Интервью Яна после боя

Другой вопрос: как судьи могли отдать Алджо первый раунд? Здесь действительно странный момент, но опять же всплывает проблема угловых Петра. Могли ли они допустить, что американец взял три первых раунда? Вполне. Следовательно, в последние 10 минут Петру требовался финиш, а не заурядные 10:9. 

Поэтому пора выдохнуть и признать поражение. Да, Стерлинг откровенно мерзкий, как и его улыбочка в третьем раунде. Да, судьи в теории могли отдать победу и Петру. Но нужно все же выразить Алджо респект: он отлично подготовился и выиграл единственным способом, который бы позволил ему сохранить пояс. Так что теперь Яну придется снова врубить сибирский характер, забить на слово «ограбление» и терпеливо идти к реваншу. Тогда противостояние станет культовым – и у Петра еще есть шансы выйти из этой дуэли победителем. Хотя бы моральным.

• Кик предупреждал, что Стерлинг стал сильнее и злее. Почему он хорошо подготовился к Яну

• Новый топ-файтер UFC – Чимаев. Теперь убрал 2-го номера в дивизионе UFC

Почему сериал про «Рексэм» Райана Рейнольдса – лучший пиар в современном футболе? Актер смешал медиалигу и Голливуд
История, близкая к сюжету «Теда Лассо».
Кино и сериалы
Африканское проклятье Яя Туре вступило в новую фазу. Фанаты верят, что «Ман Сити» обречен
Новости из мира эзотерики.
Где спорт
Касильяс из «Зенита» зарабатывал миллионы, но завершил карьеру в 24 года. Что случилось?
История Сергея Иванова.
Футбол
Что со здоровьем Романа Костомарова? Его отключили от аппарата ИВЛ, но он может остаться инвалидом
Тревожные новости.
Фигурное катание
Почему Роналду избавляется от самолета? Он покупал его за 23 млн евро
Уважительная причина.
Где спорт
Почему Роналду не женится на Джорджине? Пара вместе 7 лет, но до сих пор не в браке
Есть несколько версий.
Где спорт
Куда пропал Денис Денисов с «Зенит ТВ»? Говорили, что его выгнали из-за политической позиции
Он сам все объяснил.
Спортивное ТВ