Перейти к содержимому

Блогерский футбол – кринж. Там всё, кроме игры: конфликты, скандалы, трешток

Кир Воробьев пасовался с Прокопом и Текиллой, а сейчас казнит медийный футбик.

Я имел отношение к развитию медийной команды, но от самого движа не получал удовольствия. Матч с «Амкалом» будоражил коллег, мне же было плевать.

Это плевать проявлялось в первую очередь в том, что ни победа, ни поражение ничего не давали ни тем, ни другим – кроме темы для очередного ролика. Матчи ЛФЛ торкают меня в тысячу раз сильнее, потому что каждая победа приближает к повышению в классе, титулу, проходу в следующую стадию кубка или спасает от вылета. В медийном футболе 90% матчей – это гала-концерты: пока команды ждут МКС и медийную футбольную лигу, всем абсолютно все равно на результат.

Дмитрий Тарасов на презентации «На Спорте»

«Амкал» играет со сборной пожарных в Мухосранске, «На Спорте» бьются с «Броуками», «СФК» фигачатся со ВГИКом – ну и что изменят победы в этих матчах? Суммы просмотров на ютуб-канале? Возможность порадовать болельщиков очередным появлением суперстаров без турнирной интриги?

Команды сами понимают, что результат зрителю не важен, а победы не принесут фанбазу, потому что они ничего не стоят. Поэтому три главные поп-команды («Амкал», «На Спорте», 2Drots) строят контент на скандалах и трештоке.

Герману важно показать, что против «Амкала» настроен весь мир, что это – команда воинов света, а все вокруг – чудовища. Ой, Маврина скрутили менты, футболист не преступник. Ой, «На Спорте» набрали команду профиков. Вот мы – тру, у нас все медийные, а у вас – команда без души. Ой, немцы нас подставили, и легенды не приехали с нами сыграть. Ой, нацики не пожали руку Бабатумбе – и так до бесконечности.

«На Спорте» и 2Drots, наоборот, сами катализаторы скандалов. Володя XXL, близнецы, Текилла, Мбаппе, Стоун, Жека: такие люди-триггеры медиафутбола. Либо они говорят что-то, чтобы у всех подгорел Жан-Пьер Папен (например, T-Killah сказал, что не знает ни одного игрока в команде, кроме Майка и Прокопа), либо сами влетают в замесы и драки (одна из самых ярких – стычка между «На Спорте» и 2DROTS после полуфинального матча МКС). Посмотрите видосы с немногочисленных матчей дротов: лавка постоянно бежит рамсить. Посмотрите любое из видео «На Спорте»: драки или стычки не было разве что в матче с бойцами. 

Толкучка в матче «На Спорте» и 2DROTS

Проблема триггеров заключается в том, что зачастую они ищут конфликты там, где их и в помине нет. Сибскана называет игрока «Матча» очередной мразью с «Матч ТВ», хотя чел просто не понял, что у Егорова кресты, а он не симулирует. Сослан Гатагов называет вратаря соперника чертом и желает ему сломать ноги, держа в голове конфликт с другим игроком, который изжил себя несколько месяцев назад (парни, которые рамсили, извинились и пожали руки). И такого в медиафутболе навалом.

Драки после игры, оскорбления, угрозы – это было и будет в том числе и потому что люди чувствуют себя безнаказанными. Кто что сделает Гатагову за слова «Черт, что б ты ноги сломал»? Кто что сделает Сибскане за слова «если бы карма существовала, этот ***** [урод] умирал бы от рака»? Какие последствия в медийном футболе за драку на поле? А за драку после матча? За приклеить прокладку к лицу другого человека? За разбитый нос? За удар в висок? Да никаких: люди в медийном футболе чувствуют себя безнаказанными, потому что воспринимают популярность как бронежилет от реальных проблем, которые возникли бы, твори они жесть в любой другой ситуации.

Даня Милохин

Но жесть необходима, потому что без стычки Володи XXL и Романа Нагучева такие матчи будут никому не нужны. Ну, один раз ты увидел Егора Шипа и Даню Милохина на поле, ну, два раза – но смотреть это регулярно ты готов, только если реально от них без ума. Резонанс вызывает то, что окружает игру, а не сама игра. Уровень медиафутбола очень посредственный, он на порядок ниже любого матча ФНЛ и даже ФНЛ-2.

Люди спотыкаются, поскальзываются, не могут отдать пять точных передач подряд. Выпускники СДЮШОР, экс-профики и африканские наспортовцы без контракта помогают повысить уровень медийных матчей. Но самой игрой в блогерском футболе все еще трудно наслаждаться.

Почему «Амкал» важен, сколько получают игроки и зачем это вообще смотрят. Всё про блогерский футбол

На «Матч ТВ» облили грязью выпуск «КраСавы». Теперь с канала разбегутся звезды

(Фото: ютуб-каналы German El Classico, SUGAR FIFA, «На спорте»)