Перейти к содержимому

8 самых позорных камбэков легенд спорта. От нарцисса Моуринью до безвыигрышного Шумахера

Иногда они возвращаются (зря).

Лучшее, что может сделать легенда спорта – уйти на пике и больше не возвращаться. Вот банальный пример: будет ли побеждён Хабиб? Возможно, мы никогда не узнаем. В этом и магия. Камбэки в родной клуб, а то и возвращение после завершения карьеры – гигантский риск. У кого-то, как у Златана Ибрагимовича в «Милане», это получается. Но это исключение. Так ли их много?

Сегодня мы собрали признанных легенд, сильно испортивших о себе впечатление после камбэка. Одни только их имена доказывают, что возвращение может обернуться позором. Даже если до этого всё было великолепно. 

Майкл Джордан – баскетбол

Начнём с крупного. В истории нет более легендарного баскетболиста, чем Майкл Джордан. О нём знали даже те, кто не смотрел ни минуты матчей НБА и ни разу не держал в руках оранжевый мяч. И даже самый великий из воздушных ухитрился жёстко облажаться. Правда, только со второго раза.

В первый раз Джордан завершил карьеру в 1993 году – тогда он устал от баскетбола и был подавлен из-за смерти отца. Майкл сенсационно переквалифицировался в бейсболиста и подписал контракт с «Чикаго Уайт Сокс», но уже в 1995 году триумфально вернулся в «Буллз» и, несмотря на полуторагодовое отсутствие, играл на прежнем уровне. Великий финал 1998 года против «Юты», где Майкл стал MVP, состоялся уже после камбэка. А потом произошла катастрофа.

В 1999 году Майкл Джордан закончил с баскетболом во второй раз, но все уже знали, что ему нельзя верить. В 2001 он вернулся, но не в «Буллз», а в «Вашингтон Уизардс». Около 20 очков в среднем за игру в сезоне 02/03 – худший результат в карьере Джордана, к тому же в Вашингтоне он так и не увидел плей-офф. Всё привело к тому, что стареющий топ начал ворчать на сокомандников, в частности на Кваме Брауна. Вот так, бесславно и со скандалами, Джордан наконец-то ушёл на покой. Стоило ли возвращаться во второй раз? Нет.

Бьорн Борг – теннис

Шведский теннисист Борг в прайме был настоящим флагманом своего спорта в 70-х. 64 титула и 11 побед в турнирах «Большого шлема» – безумная статистика. Бьорн взял пять Уимблдонов подряд (1976 – 1980), стал первой ракеткой мира в 1977 году и, казалось, что не остановится. В 1983 Борг объявил о завершении карьеры. Шок в том, что ему на тот момент было всего-то 26 лет. Но ладно, ушёл и ушёл.

Если бы Бьорн продолжил отдыхать, то его бы помнили, как лучшего теннисиста эпохи, а эксперты бы спорили, чего бы швед добился, если бы не прервал карьеру на самом пике. Но в 1991 году Борг решил вернуться в большой теннис. За первые девять матчей с 1991 по 1992 год ему не удалось взять ни единого сета. Позор!

Смешнее всего то, что 35-летний Бьорн вернулся в игру с олдскульной деревянной ракеткой. В эпоху, когда все профи перешли на алюминий, он смотрелся и играл как настоящий динозавр. А добил карьеру Борга Кубок Кремля в 1993 году. Там он слил Александру Волкову и наконец-то ушёл по-настоящему.  

Тайгер Вудс – гольф

Окей, давайте начистоту – вряд ли среди читателей высокий процент специалистов по гольфу. Но Тайгера-то Вудса нужно знать! В конце концов, топовый симулятор гольфа от EA Sports носил его имя. А в мире профессиональных гольфистов Вудс долгое время был фигурой вроде Джордана в баскетболе. Но карьеру Тайгера погубил один гигантский скандал.

В ноябре 2009-го в прессе появилась информация о том, что Вудс изменял жене – шведской модели Элин Нордегрен. Тайгер приостановил карьеру в гольфе, стал героем жёлтой прессы и пародии «Южного Парка». Он признался в 120 изменах, алкоголизме и увлечении запрещёнными веществами, а развод обошёлся Вудсу в 100 миллионов долларов. 

Начиная с 2010 года Тайгер вернулся, но потерял форму и выпал из топов. Иногда он демонстрировал хорошую форму, но перестал выигрывать крупные турниры, хотя до 2009 года был абсолютно лучшим гольфистом на протяжении 12 лет. В 2019 году он всё-таки выиграл «Мастерс» – свой первый большой трофей за 11 лет. Не самое позорное возвращение, но и почётным его назвать не получается.

Михаэль Шумахер – «Формула-1»

Шумахер-старший – «Памперс» от мира формулистов. На постсоветском пространстве в его честь до сих пор называют автошколы и, как ни парадоксально, превышающих скорость водил. Сегодня о нём говорят скорее в контексте инцидента на горнолыжном курорте в 2013 году: удар головой об скалу, кома, восстановление. Но нужно помнить и о профессиональной карьере.

Михаэль выиграл 91 одну гонку и семь раз становился чемпионом «Формулы-1», причём пять из них (2000 – 2004) подряд. Никаких сомнений, что он – один из величайших гонщиков в истории спорта. Но! С 2007-го по 2010 год Шумахер взял большой перерыв. Вернулся ли он к прежней форме? Вы и так знаете ответ.

Михаэль после камбэка не только не смог выиграть ни одной гонки, но и всего лишь однажды попал на пьедестал. В 2012 году он занял третье место на этапе «Гран-при Европы», а в целом по сезону оказался 13-м. Фанаты «Формулы-1» обязательно добавят, что Шумахер после возвращения ездил не на Ferrari, а на Mercedes – команда и болид всегда влияют на результат. Всё так. Но впечатление было испорчено.

Кака – футбол

Неожиданно поздно мы добираемся до футбола. На этот раз речь не о завершении карьеры, а о возвращении в родной клуб. И таких примеров довольно много. Возвращение Уэйна Руни в «Эвертон» в 2017 году и аренда Гарета Бэйла в любимый «Тоттенхэм» в 2020 году – совсем не то, что они показывали до переходов в «Манчестер Юнайтед» и «Реал» соответственно. Но трудно называть это полными провалами. Камбэк бразильца Кака в «Милан» в 2013 году – другое дело.

Кем он был до ухода в «Реал»? Мировой суперзвездой, одним из лучших в праймовом «Милане» Карло Анчелотти и Серии А, обладателем «Золотого мяча» 2007 года и человеком, за которого готовы платить почти 70 миллионов евро. К сожалению, в Мадриде Кака чаще удивлял не игрой, а ужасными травмами – в 2010 году он сломался на целых восемь месяцев.

В 2013 году Кака вернулся в «Милан». Он сыграл 37 матчей и довёл статистику до 100 голов за клуб, но уже не был похож на себя прежнего. В итоге «Милан» не попал в Лигу чемпионов, а Кака расторг контракт с клубом по обоюдному согласию и угнал доигрывать в США. Конечно, можно сказать, что и «Милан» уже был не тем, что в 2007 году. Но современному Златану это как-то не мешает.

Лэнс Армстронг – велоспорт

Пример того, как умирают вдохновляющие примеры в большом спорте. Лэнс Армстронг. Одно время он был одним из самых популярных спортсменов в США. И легко понять почему. У Армстронга была невероятная история. В 1993 году он стал чемпионом мира по шоссейному велоспорту, а в 1996 году у него диагностировали рак яичек, который позже распространился на лёгкие и мозг. Лэнс победил болезнь, основал фонд помощи и стал известен не только как велогонщик, но и как меценат. Круто!

У него было семь подряд побед в «Тур де Франс», а в 2005 году Армстронг объявил о завершении карьеры. В 2009 году он вернулся в велоспорт, но чемпионом больше не становился. Более того, Лэнс оказался в центре масштабного допингового расследования, что привело к очередному завершению карьеры в 2012 году и последовавшему за ним признанию: да, было, принимал.

Все награды Армстронга были аннулированы, в том числе те самые семь титулов «Тур де Франс» и бронза на Олимпиаде в Сиднее. Да, во многом, Лэнса погубило не возвращение в спорт, а банальное жульничество. Но камбэк в плохой форме только усугубил впечатление.

Жозе Моуринью – футбол

В нулевых Моур был настоящим суперзлодеем мирового футбола. Циничный, успешный, в красивом пальто и с внешностью Мориарти из советских фильмов про Шерлока Холмса. Он взял Лигу чемпионов с маленьким «Порту», сделал «Челси» Романа Абрамовича суперклубом и дважды чемпионом Англии, поднял и довёл до победы в ЛЧ вялый «Интер». Его обожали и ненавидели, а сам Жозе нарциссически упивался репутацией непогрешимого гения. Какой мужчина!

Моуринью вернулся в «Челси» после «Реала», где за три года собирал больше просмотров на выпадах в адрес Пепа Гвардиолы, чем трофеев. Начало камбэка было мегаудачным. Мощнейший сезон-13/14, титул АПЛ и новый контракт аж до 2019 года. Но уже в декабре 2015 года «Челси» изгнал Моуриньо, потому что команда проиграла 9 из 16 матчей в чемпионате и шла на позорном 16-м месте.

Дальше Жозе просто посыпался. Мелкие успехи в начале карьеры в «Манчестер Юнайтед» не вернули величия. Его с позором уволили из «МЮ», потом из «Тоттенхэма», а сейчас Моуриньо осел в «Роме». С репутацией гения и лучшего тренера в мире покончено. Символично, что его падение началось именно с возвращения в «Челси» – клуб, с которым ассоциировали величие Моура из нулевых.

Мухаммед Али – бокс

На этом месте могли быть многие великие боксёры – например, Майк Тайсон или Джо Луис. Но никто не представит худший боксёрский камбэк нагляднее, чем Мухаммед Али. Самый легендарный и самый уверенный в своём величии. Вы только вспомните, как назывались отдельные бои Али – «Грохот в джунглях», «Триллер в Маниле». Названия, которым позавидовал бы Александр Невский. 

Мухаммед Али завершал карьеру несколько раз. Но самый примечательный – именно последний камбэк. В 1978 году Али провёл свой последний титульный бой с Леоном Спинксом – дерзким тяжеловесом, который за семь месяцев до того забрал у обленившегося Мухаммеда пояс. Бой продлился все 15 раундов (тогда были такие правила) и победителем вышел именно Али. Он стал чемпионом мира в третий раз и триумфально ушёл из бокса. Но!

В 1980 году у Мухаммеда начали заканчиваться деньги, так что понадобился новый бой. На тот момент великому боксёру было 38 лет. Промоутеры подсунули Али действующего чемпиона Ларри Холмса. Зрители 10 раундов смотрели, как Ларри избивает уставшего и располневшего Али, а после бой остановили. Мухаммед Али впервые в жизни проиграл техническим нокаутом. После у него был ещё один бой с Трэвисом Бербиком. Али получил ещё одно поражение и, как бабочка, упорхал на пенсию. На этот раз окончательно.

Бывшая теннисистка из топ-40 ушла в порно. Доход больше, чем в спорте

«Медведев и Рублев не должны страдать». Даже Запад в шоке от бана России на Уимблдоне

(Фото: скриншоты видео из YouTube, соцсети Жозе Моуринью)

«У меня тесная связь с T-killah». Авторы «Крысевы», «Некласико» и других каналов о медиафутболе – про «На Спорте», рост аудитории и ангажированность
Интервью с авторами главных телеграм-каналов о блогерском футболе.
Медийный футбол
Испания вынесла Роналду и последней попала в плей-офф Лиги наций. Расклады на финалы ЛН
Где сыграют полуфиналы Лиги наций УЕФА? Когда жеребьевка? Кто попал в финальную стадию?
Футбол
7 игроков, которым стоило завершить карьеру раньше. Среди них Криштиану Роналду
Надо было уходить на пике.
Футбол
Динияр Билялетдинов получил повестку. Что будет делать экс-футболист сборной России?
Динияр на два года старше предельного возраста по мобилизации.
Футбол
Экс-тренеру «Локомотива» пришла повестка. Чем закончился его поход в военкомат?
Заберут на фронт?
Футбол
Где были звезды «Барселоны» 10 лет назад? Праймовый Хави, Левандовский – топ Бундеслиги
Сколько же ветеранов.
Футбол
Один из лидеров «Барселоны» вылетел до конца года. Он пропустит ЧМ-2022
Большая потеря.
Футбол