Перейти к содержимому

При Ельцине 3 спортсмена получили звание Героя России. Им платят каждый месяц – солидно и пожизненно

А Хабибу Нурмагомедову отказали.

«Это не только моя награда. Это знак того, что власть обратила внимание на всех крестьян», – объяснял животновод Бабу-Доржо Михайлов получение Героя России за спасение более 500 овец от степного пожара. Михайлов без страха отогнал отару от приближающегося огня, а потом на тракторе с плугом остановил стихию, пропахав заградительную линию.

Подобных историй героизма простых людей – тысячи каждый год, но Героев России за них дают единицам. Это высшее звание государства и настолько труднодостижимая награда, что за 30 лет ее получили лишь 1139 человек. 

Абсолютное большинство из них – военные, спасатели, космонавты и испытатели. Что неудивительно, ведь именно в их службе стране легче всего найти свершения, без сомнений подпадающие под «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига». 

Помимо них есть, например, один дипломат – Андрей Карлов, погибший в 2016-м в результате покушения в Турции во время открытия выставки в Центре современного искусства.

И целых три спортсмена.

Кто из спортсменов получил Героя России

В UFC Александра Карелина считали экспериментом русских ученых и безумно хотели заполучить, но не смогли. Слишком дорого! 

Героя получил «за мужество и героизм», проявленные на Играх в Атланте-96, где взял золото на третьей Олимпиаде подряд в греко-римской борьбе.

Сейчас: член партии «Единая Россия» и депутат Государственной думы.

Лыжница Любовь Егорова получила звание «за мужество и героизм», проявленные на Играх в Лиллехаммере-94. На предыдущей Олимпиаде она взяла три золота и два серебра, а в Норвегии добавила еще три золота и серебро. 

Уже в статусе Героя России в 1997-м попала в крупный допинговый скандал, ее дисквалифицировали на два года за употребление бромантана.

Препарат повышал иммунитет и выносливость, но в список запрещенных веществ его внесли лишь накануне летней Олимпиады-96, поэтому никаких медалей она не лишилась, но поставила под сомнение прошлые успехи. 

Сейчас: член партии «Единая Россия» и бывший депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Возможно, вы помните историю парня из ЛДПР, который стал самым молодым депутатом ЗакСа в 21 год? Это был ее сын, которого она же и выдвинула.

До Нагано-98 у Ларисы Лазутиной было два олимпийских золота. На Играх в Японии она уничтожила всех на лыжне и завоевала три золота и бронзу, а за «проявленное мужество и героизм» получила и звание Героя России.

На следующей Олимпиаде в 2002-м взяла два серебра и золото, но ее мгновенно лишили медалей, когда поймали на применении дарбэпоэтина и отстранили на два года. 

Позже она влипла в еще одну одну неприятную историю. В 2007-м получила степень кандидата экономических наук, но попала под обвинения в том, что ее диссертация является плагиатом. 

Сейчас: член партии «Единая Россия» и депутат Московской областной Думы. 

Боец и две лыжницы, отстраненные за применение допинга. Не самые идеальные кандидаты для высшей награды государства, да? Неудивительно, что после президентства Бориса Ельцина ни один спортсмен не удостоился такой чести.

Тем более что это не только награда, но и фактически пожизненное содержание от государства.

Сколько платят Героям?

Каждый месяц Герой получает от 75 тысяч рублей и больше за счет районного коэффициента и надбавок, а после смерти деньги будут выплачивать родственникам. Кроме этого, у Героев множество льгот по налогам, лечению, проезду и жилью. Даже полное освобождение от оплаты коммунальных услуг!

Если суммировать все это, то каждый год на финансовую поддержку одного Героя России выделяется более миллиона рублей. 

Кому из спортсменов могут вручить сейчас?

Никому.

Чтобы попасть в список кандидатов в Герои России, нужны выдающиеся спортивные успехи. А чтобы получить награду, нужна еще и абсолютная политическая лояльность. Сомнительно, что в ближайшее время найдется хотя бы один настолько идеальный для государства спортсмен.

А если и найдется, то он все равно вызовет споры на всю страну. Вспомните, как даже вручение мастеров спорта футболистам сборной России за выход в 1/4 чемпионата мира вызвало осуждение со всех сторон.

Но иногда кандидатов бросают на обсуждение.

Так в 2020-м депутат Госдумы Гаджимурад Омаров обратился к Владимиру Путину с предложением присвоить Хабибу Нурмагомедову звание Героя России за 29-0 в UFC. Но после множества высказываний против Ирина Роднина закрыла дискуссию, заявив что эта награда теперь и вовсе не для спортсменов.

У нас, извините, чемпионов много, Героев России немного. Я считаю, что это, наверное, не награда для спортсменов. Для кого? Для людей, которые совершают какой-то подвиг. Он профессиональный спортсмен, показал свою работу. Это работа, как у любого спортсмена-профессионала. Не знаю, я как-то к этому не готова. Как решат, так решат. Но ничего героического в его действиях не увидела

Ирина Роднина

Борис Ельцин, вручивший трех Героев спортсменам, точно бы не согласился. Но его Россия уже ушла навсегда.

Савин открыл донаты в криптовалюте для спасения клуба. Сколько ему пожертвовали?

5 футболистов, которым не место в топ-клубах. Алексис Санчес и другие переоцененные ребята

(Фото: кадры из трансляции Первого канала, скриншот видео с канала БИЗНЕС Online)

Первый русский африканец, который сыграл на чемпионате мира по футболу. Где сейчас Питер Одемвингие?
Бывший страйкер «Локомотива» стал Бэйлом на максималках.
Футбол
В каком составе на ЧМ-2022 поехала бы сборная России? С Пиняевым и вратарем из Норвегии, но без Дзюбы
Перенесемся в альтернативную реальность.
ЧМ-2022
«Сплю в каком-то парнике. Здесь даже нет питьевой воды». Фанаты страдают в вагонах за 300 долларов
Шейхи уже подсуетились.
ЧМ-2022
Журналистку ограбили на ЧМ в прямом эфире. В полиции ей предложили назвать наказание для преступника
Катарский колорит.
ЧМ-2022
Бразилия – Сербия: ориентировочные составы, история противостояний, прогноз
Центральный матч первого тура ЧМ-2022.
ЧМ-2022
«Ты скоро умрешь». Парень испугался угрозы врача и скинул 95 кг за год
Теперь делает карьеру в спорте.
Спортзал
Аргентина – Саудовская Аравия: ориентировочные составы, история противостояний, прогноз
Южноамериканцы не проигрывают в 36 матчах подряд.
ЧМ-2022