Перейти к содержимому

«‎Матч ТВ» жестко прерывает трансляции спорта. Почему и в чем логика?

За фразой «‎Не хотим смешивать спорт и политику» – двойные стандарты.

На «Матч ТВ» что-то происходит с показом чемпионата Германии. Периодически трансляции обрываются прямо посреди матчей, иногда в первые 10 минут. Вот полный список:

  • 4 марта – чемпионат Нидерландов, «‎Витесс» – «‎Спарта», прервана после 1-го тайма
  • 5 марта – вторая Бундеслига, «‎Санкт-Паули» – «‎Карлсруэ», прервана на 3-й минуте
  • 13 марта – чемпионат Германии, «‎Боруссия» Д – «‎Арминия», прервана после 1-го тайма
  • 16 марта – юношеская Лига чемпионов, «‎Боруссия» Д – «Атлетико‎», прервана на 30-й минуте
  • 18 марта – вторая Бундеслига, «‎Санкт-Паули» – «‎Хайденхайм», прервана на 9-й минуте
  • 20 марта – чемпионат Германии, «‎Вольфсбург» – «‎Байер», прервана на 20-й минуте
  • 2 апреля – чемпионат Германии, «‎Боруссия» Д – «‎РБ Лейпциг», прервана на 13-й минуте
  • 3 апреля – чемпионат Германии, «‎Боруссия» М – «‎Майнц», прервана на 12-й минуте
  • 10 апреля – вторая Бундеслига, «‎Хольштайн» – «‎Гамбург», прервана на 31-й минуте
  • 16 апреля – чемпионат Германии, «‎Боруссия» М – «‎Кёльн», прервана на 9-й минуте
  • 17 апреля – чемпионат Германии, «‎Арминия» – «Бавария», прервана на 29-й минуте
  • 2 мая – чемпионат Германии, «‎Боруссия» М – «РБ Лейпциг», прервана на 2-й минуте

Это без учёта матчей, которые вообще не были показаны, а их тоже немало. Комментаторы в эфире объясняют ситуацию примерно так: «К сожалению, мы должны прервать нашу трансляцию по не зависящим от нас причинам, потому что принято считать, что футбол вне политики, но в немецкой Бундеслиге, увы, не всегда соблюдается это правило».

Под «‎несоблюдением правила», по всей видимости, имеются в виду призывы на рекламных щитах сплотиться вместе с Украиной и другие баннеры с лозунгами.

Баннеры на матче Бундеслиги

Даже если трансляция идет до конца, это не значит, что она обходится без цензуры. 7 марта на матче Кубка Англии «‎Ноттингем Форест» – «‎Хаддерсфилд Таун» плашку со временем в цветах флага Украины на 3-й минуте перекрыли серым прямоугольником так, что времени вообще не было видно.

Оригинальная плашка из кадра трансляции «Матч ТВ»
Плашка после вмешательства «‎Матч ТВ». В таком виде матч транслировали до конца

Не всегда «‎коррекция» исходного сигнала настолько явна. Чаще всего бывает, что баннеры и плашки «‎за мир» и в поддержку Украины подменяют заранее записанными планами с болельщиками. Например, во время полуфиналов Кубка Германии «РБ Лейпциг» – «Унион» и «Гамбург» – «Фрайбург» картинку постоянно перебивали кадрами с прематча, даже во время опасных атак.

Кадры с болельщиками вместо показа игровых действий

Позиция «‎Матч ТВ»: канал против «‎смешивания спорта и политики»

Генпродюсер «‎Матч ТВ» Александр Тащин прокомментировал ситуацию для Sport24.

«Изначально мы планировали показ этапов Кубка мира [по лыжным гонкам и биатлону] и без российских спортсменов – эти виды спорта собирают большую аудиторию, неправильно было бы лишать людей источников позитивных эмоций. Но, увидев, что организаторы украсили трассу на протяжении всей дистанции политическими лозунгами, отказались от трансляций. Мы всегда стремились к четкому разграничению спорта и политики, для нас это неприемлемо. До следующего сезона еще есть время – посмотрим, как будет развиваться ситуация.

Безусловно, и нам тоже неприятно лишаться удовольствия посмотреть на Вирер, Фийона-Майе или Бе. Или терять матчи Бундеслиги. Но послушайте, не мы же украшаем трассу по всей длине и стадионы провокационными баннерами. На таких условиях транслировать спорт мы не готовы. Другое дело баннер с надписью «Мир» на матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы – этот посыл полностью соответствует нашим ценностям и приоритетам нашей страны, не несет никакой дополнительной окраски».

Под «‎политическими лозунгами» на лыжном Кубке мира Тащин, вероятно, подразумевал окраску баннеров одного из спонсоров в сине-желтые цвета.

Позже зам Тащина Дмитрий Рыжков развил эту тему:

«Нужно говорить про обязательства наших партнеров, которые они начинают нарушать. Среди них – регламентированная коммерческая графика на LED-периметре, которая была согласована перед стартом сезона. Поэтому, когда вносятся изменения, которые не были согласованы с нами как с правообладателем, мы считаем это недобросовестным поведением наших партнеров и оставляем за собой право реагировать соответствующим образом…

Мы покупали права на спортивную трансляцию, а не политическую агитацию, поэтому, когда вместо футбола мы видим лозунги, для нас это становится неприемлемым. Кроме того, мы договорились с коллегами из видеосервиса PREMIER, и в ближайшее время все наши подписчики получат к нему бесплатный доступ в качестве извинений за изменения в программе‎»

«Матч ТВ» срывает трансляции из-за политики. А что дают зрителям взамен?

А «‎Матч ТВ» правда вне политики?

18 марта, в день присоединения Крыма, почти все федеральные каналы, включая и «Матч ТВ», показывали митинг-концерт в Лужниках. На мероприятии присутствовали многие известные российские спортсмены, в том числе олимпийские чемпионы Александр Большунов и Евгений Рылов.

Кадр из трансляции патриотического концерта

На сцене были размещены лозунги в поддержку президента и действий России. «‎Матч ТВ» их передавал без цензуры.

20 апреля вышел скандальный выпуск программы «Есть тема», где Антон Анисимов с гостями обсасывали видео «‎КраСавы» про Украину, а заодно и текущую обстановку – в стилистике Соловьева и Шейнина. Дарья Шишканова пришла на эфир в футболке с буквой, ассоциирующейся с действиями России в Украине.

Дарья Шишканова

И почему-то потом никто не объявил, что «некоторые гости не понимают, что спорт вне политики».

Автор: Илья Фирсов

На «Матч ТВ» облили грязью выпуск «КраСавы». Теперь с канала разбегутся звезды

«Пропагандистская машина меня держала в плену». Шмурнов – о «Матч ТВ», Савине и российском спорте

(Фото: скриншоты из трансляций на «‎Матч ТВ», твиттер-аккаунт дортмундской «Боруссии»)