Перейти к содержимому

Как пухлый чемпион мира по боксу подставил SEGA? Безумная история одного спортивного симулятора

Гениальный кейс!

Спортивные симуляторы – один из самых чувствительных к переменам жанров в игровой индустрии. Разработчикам того же Football Manager пришлось включить в свою игру и британский Brexit, и многие другие события. Не говоря уже о таком будничном явлении, как трансферы. Игрок сменил клуб за неделю до релиза свежей части FIFA? Нужно поправить.

Внести срочные правки в современную игру несложно – достаточно выпустить обновление. Но раньше дела обстояли совсем по-другому. И нет лучшего примера, чем многострадальная игра James «Buster» Douglas Knockout Boxing для SEGA Genesis/Mega Drive. Её история описана в книге Блейка Харриса «Консольные войны».

Компания SEGA в 90-х хотела уделать конкурентов из Nintendo, выпустив собственную игру о боксе – ответку на Mike Tyson’s Punch Out!! В качестве кандидата был выбран перспективный боксёр Бастер Дуглас, известный тем, что в 1990 году неожиданно для всех нокаутировал самого Майка Тайсона и стал абсолютным чемпионом мира. 

Бой был интересен тем, что Тайсон, по его же поздним комментариям, пил много алкоголя и совершенно не готовился к Дугласу. Парни из SEGA же логически решили, что его неожиданная победа – отличная метафора того, что они заготовили для Nintendo. Выпустить игру планировалось на пике хайпа Бастера Дугласа, то есть к его следующему поединку. В запасе было всего восемь месяцев, а создать полноценную игру с нуля за такой короткий срок в те годы было нереально. Что же делать?

Было решено схитрить, переделав уже существующую игру. За образец взяли Final Blow, разработанную компанией Taito в 1988 году. Всё, что нужно было сделать SEGA – внести косметические изменения, заменив главного героя на Бастера Дугласа. А в том, что уже в октябре 1990 года он нокаутирует какого-то там Эвандера Холифилда, не сомневался никто. Но реальность оказалась не такой радужной.

К бою с Холифилдом Дуглас сильно изменился. В нём было 111 килограммов живого веса – боксёр выглядел уставшим жиробасом. Очевидно, парень не выдержал популярности от победы над Тайсоном и расслабился. 

Холифилд смотрелся гораздо лучше, а оплывший Дуглас едва перемещался по рингу. В итоге претендент спокойно нокаутировал чемпиона уже в третьем раунде. К тому моменту вся партия James «Buster» Douglas Knockout Boxing была произведена и отгружена. Откатить обратно было нельзя.

Дуглас в нокауте

К счастью, SEGA удалось найти гениальный выход из ситуации. На совещании было принято решение воспринимать нокаут Бастера Дугласа не как провал, а как возможность для самоиронии. Knockout Boxing начали продвигать, как гигантскую шутку от SEGA в надежде, что игрой заинтересуются хотя бы коллекционеры. Кризис-менеджмент оказался настолько удачным, что пришлось заказывать вторую партию. Вторичный файтинг James «Buster» Douglas Knockout Boxing стал хитом, а SEGA пришлось заказывать второй тираж.

Позже компании пригодился и Эвандер Холифилд, чуть не сломавший все планы SEGA. Боксёрский симулятор 1992 года для SEGA Genesis назывался Evander Holyfield’s Real Deal Boxing. Так Холифилд победил дважды, а разработчики игр продемонстрировали удачную иронию.

Круг окончательно замкнулся в 1997 Майк Тайсон откусил Эвандеру кусочек уха. Тот, с чьей выходки началась история именной игры Бастера Дугласа, привёл её к идеальному завершению ещё одной выходкой.

Джеймс «Бастер» Дуглас в 2020 году

Сам Джеймс «Бастер» Дуглас, кстати, помимо контракта с SEGA получил 24 миллиона долларов за проигранный бой с Эвандером Холифилдом. Сразу после этого он закончил карьеру в профессиональном боксе на шесть лет, а после камбэка не добился особых успехов. Мы посмотрели, как выглядит эта легенда сейчас. Он действительно пухлый.

Фарт «Ливерпуля» или дизмораль «Сити»? Кто станет чемпионом Англии

Оливейра удосрочил Гэтжи, но остался без пояса UFC. Следующий – Макгрегор?

Угадай, где футболист провел больше матчей. От Бэйла до Неймара
Квиз для тех, кто следит за цифрами.
Квизы
Какой «Зенит» был лучшим в истории РПЛ? Четыре великие команды
Выбираем.
Футбол
Звезды «Кадетства» подрались в поп-ММА. Чем закончился бой Головина и Гниды?
Видео боя актеров Александра Головина и Кирилла Емельянова.
Поп ММА
«Чучело уровня продавца петрушки». Лидеры мнений «Спартака» – о новом спортдире Эшуорте
Аналитика по Полу Эшуорту не слишком комплиментарная.
Футбол
Мейвезера оскорбили в Японии – бросили цветы перед боем. Флойд идеально вышел из ситуации
Реакция Мейвезера поразила весь мир!
Бои
Легенда «Челси» завершила карьеру. Скрасить пенсию поможет русская жена
Победитель АПЛ и ЛЧ.
Футбол
Вице-чемпион ЧМ-2014 сменил вид спорта. Его не волнует низкий рост
Экс-партнер Месси пробует себя в новой роли.
Баскетбол