Перейти к содержимому

Бойца ММА приговорили к 8,5 годам тюрьмы. Что он сделал?

Ранее его депортировали из России.

Чоршанбе Чоршанбиева, бойца поп-ММА из Таджикистана, приговорили к 8,5 годам лишения свободы, сообщает «Радио Озоди». Чоршанбиева обвинили в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя через интернет. Боец заявил, что не согласен с приговором суда.

Что сделал Чоршанбиев?

В ноябре прошлого года в таджикистанском городе Хорог начались протесты из-за убийства 29-летнего Гулбиддина Зиёбекова – силовики застрелили его при задержании. Протестующие пронесли тело убитого по городу к зданию местной администрации. Митинг продолжался несколько дней.

Чоршанбиев поддержал земляков, сделав видеообращение: «Я не политик, я не оппозиционер, я – человек, наблюдающий за несправедливостью и не закрывающий на это глаза. Я хочу обратиться ко всему миру, но в основном к народу Таджикистана. Сколько нам еще терпеть, сколько закрывать глаза? На протяжении трех дней я наблюдаю за ситуацией, происходящей у меня на родине, и неожиданно удивлен поддержкой всех народностей. И, мне кажется, нам нужно дать большой резонанс данной истории. Призываю восстать против несправедливости, несправедливой смерти невинных людей».

Именно это обращение стало поводом для возбуждения уголовного дела. При этом Чоршанбиев в тот момент находился в России. Его задержали 3 декабря после того, как сам боец опубликовал видео, где он нарушает правила ПДД и подвергает окружающих опасности, двигаясь на высокой скорости по Лефортовскому тоннелю в Москве. Оказалось, что у бойца не было ни водительских прав российского образца, ни страховки, а автомобиль «Тойота Камри» был зарегистрирован на другого человека. Спортсмену назначили штраф в десять тысяч рублей и депортировали его. Этот инцидент не был первым с участием Чоршанбиева – в августе 2021 года боец попал в ДТП в Казани.

Кто он вообще такой?

Вот что пишет про Чоршанбиева «Спорт-Экспресс»:

«Знаменитым же (в кругах поклонников ММА в СНГ) стал становиться в 2019-м. Чоршанбе засветился в проекте True GYM, где провел два боя – с Виктором «Бойцом из Морга» Борониным (выиграл) и Артуром Шапиевым (проиграл). Оба поединка были занесены в его статистику – что в Sherdog, что в Tapology. Потом начали набирать ход лиги кулачных боев (Hardcore FC, Top Dog), поп-ММА промоушен «Наше Дело», плюс Чоршанбе пригласили в Fight Nights, где он устроил потасовку с Персидским Дагестанцем, и карьера памирца расцвела.

На так называемых конференциях (это когда участники поп-ММА турниров садятся на диваны и обсуждают свои дальнейшие планы) Чоршанбе постоянно скандалил. Причем приходил он всегда в сопровождении друзей, что не раз оборачивалось драками. Боец он далеко не высокого класса, но в поп-ММА стал реальной звездой (в Instagram у него 400 тысяч подписчиков). Упоминание его имени в заголовке гарантировало видео на Youtube хорошие просмотры. У Чоршанбе есть родной брат Азизхан (родился в 1998-м), он тоже боец и тоже достаточно скандальная личность в поп-ММА».

Еще Чоршанбиев в интервью ютуб-каналу Iron King говорил, что ненавидит Россию:

«Надоела ли Москва? Мне не нравится тут. Я не люблю этот город и страну в целом. И люди тут не очень. Поэтому отсюда надо быстрее… Я пять лет тут занимаюсь, столько тут увидел. Об этом не будем, но как-то так, короче. Не нравится мне тут. Самое худшее в русских? Нацизм. То, что они нацисты. Да [нацизм встречал часто]. Даже среди молодежи есть такие. А про старших не будем. Но есть молодые, которые тоже такие».

Боксер пропустил жесткий панч и неделю лежит в коме. У него остались двое детей

Как пухлый чемпион мира по боксу подставил SEGA? Безумная история одного спортивного симулятора

(Фото: соцсети Чоршанбиева)