Перейти к содержимому

Холанн не станет легендой в «Сити». Гвардиола губит лидеров ради Идеи

Дуэль с Мбаппе в опасности.

Подготовительные курсы для сменщиков Криша и Месси закончились. Мбаппе вот-вот переедет в Мадрид, а Холанн уже официально игрок «Манчестер Сити»: начинается крупная игра. Вот только норвежец стартует с явно худшей позиции, ведь тренировать его будет Пеп Гвардиола – самый запаристый тренер современности. Их сотрудничество вызывает тревогу.

Тактическая сторона вопроса могла быть на первом месте, но в «Сити» купили не Харри Кейна. Англичанин – идеальный для Пепа игрок, послушная функция. У Харри грустное лицо без эмоций, к нему подступает старость, он игрок «Тоттенхэма»; за любую чашку он пошел бы по приказу Гвардиолы хоть в опорную зону. Ему не впервой забивать на личную статистику ради команды – игра за сборную при Саутгейте это подтверждает.

И испанец знал об этом, «горожане» охотились за Кейном несколько трансферных окон подряд. А подписали Холанна – молодого, амбициозного и потенциально легендарного. Это неприятный для Пепа статус, он не растит легенд.

В карьере каталонца был один игрок, которого с натяжкой можно записать ему на счет – Лео Месси. Да, Пеп заботливо перестроил «Барселону» и выгнал дурно влияющих Деку и Рональдиньо, чтобы аргентинец не спился и расцвел. Но есть момент: Лионель цвел и раньше, два года до прихода Пепа он уже входил в топ-3 «Золотого мяча». А кроме Лео со звездочкой* Пепу и припомнить некого. Зато есть антипримеры вроде Златана Ибрагимовича или Самуэля Это’О.

Pin on ❤ Football ❤

Одно дело – прийти в подзахламленную команду с гением в составе, другое дело – привести возможного гения в лабораторию, которую ты сам создал. В первом случае молодому Пепу приходилось уважать каталонские условия и с ними работать, во втором уже молодому Холанну придется уважать созданные опытным коучем правила. И второй вариант непредсказуем – как поведет себя Эрлинг, а как Гвардиола?

«Манчестер Сити» при Пепе – антилидерская команда, харизматичных персонажей там нет. Помните, был такой Джек Грилиш? Он много пил, бунтарствовал и впечатлял на поле. После перехода в «Сити» потолок бунтарства для Грилиша – контракт с Gucci, а на поле у него типичные для Пепа 70 минут в среднем по сезону. Коучу просто не нужны такие игроки. Индивидуальность? Забудьте. Ему требуется стопроцентная управляемость коллектива и почти полная взаимозаменяемость. И с Холанном, претендующим на статус звезды с соответствующими бенефитами, резонанса может и не случиться.

Джек Грилиш

Вылет от «Реала» актуализировал проблему – «горожанам» некем идти в навал, не на кого навесить и вообще нет плана Б. Норвежец по задумке должен стать такой опцией – и это странно. Для навалов, навесов и плана Б можно было бы взять даже Артема Дзюбу. Брать Холанна как «дополнительную опцию в атаке» – бред.

Холанн – настоящий нападающий, быть «ложной», «скрытой» и какой-нибудь еще девяткой история не его уровня. Для этого есть Габриэл Жезус и еще полтора десятка безликих работяг как раз под схемы Гвардиолы. Значит, придется тактически ломать привычный многим «Сити».

Если Пеп все же примет факт, что за «Сити» теперь играет потенциальная легенда и проведет работу над собой, у него будет немало дел. Холанн – игрок определенного формата. В футсимах и энциклопедиях таких называют «лис у ворот», иначе говоря, Эрлинг караулит удачный момент в штрафной. Статистика подкрепляет: в сезоне-2020/21 норвежец забил восемь мячей из вратарской, два мяча с острых углов и всего один – из-за штрафной площади. В сезоне-2021/22 в Бундеслиге – все тот же один гол из-за штрафной, 17 из штрафной площади и четыре из вратарской. Парень создан караулить у ворот.

Откуда забивал Холанн в сезоне-2020/21

Это отнюдь не означает, что когда Пеп захочет привлечь Холанна к построению ромба в центре поля или заставит прессинговать, тот не найдет момент забить. Но это точно снизит результативность – Эрлинг привык дежурить в штрафной и карать в удобный момент, а не играть в квадрат в центре поля, воплощая идеи позднего гвардиолизма. Это работа для Фила Фодена – норвежец все же привык забивать.

Да, Холанн – податливый парень с тягой к самосовершенствованию. У него ноль скандалов с коучами, он прогрессирует в подыгрыше и игре головой в последние сезоны. Отсюда напрашивается вывод, что Эрлинг с Пепом подружатся, а еще каталонец прокачает норвежца и встроит в систему, ведь тот любит учиться. Но есть нюансы.

Невозможно переформатировать футболиста полностью – Эрлинг Холанн не превратится в Роберто Фирмино. А если даже и приблизится, то зачем он такой нужен? Норвежца любят за какие-то совершенно безумные рекорды, вроде 50 голов в 50 матчах, и за ожидание еще больших цифр. Пепу нужно прилично перевоспитаться, отформатировать команду и довериться Холанну, какой он есть сейчас – как с другими футболистами с ним не прокатит. Тогда есть шанс на что-то великое, но только если не вмешается лазарет. Со всех сторон очень тревожный трансфер – дуэль Мбаппе-Холанн в опасности.

На Холанна потратили огромные деньги. Сколько?

Пеп даже не хотел Эрлинга – у него был другой кандидат

(Фото: твиттер-аккаунты «Манчестер Сити» и «Боруссии Дортмунд», официальный сайт Бундеслиги)

Угадай, где футболист провел больше матчей. От Бэйла до Неймара
Квиз для тех, кто следит за цифрами.
Квизы
Как 0:3 от «Спартака» помогли «Зениту» в Кубке? Питерцам дадут легкую сетку в плей-офф
Петербуржцы могут попасть в нижнюю часть матчей навылет Кубка России – объясняем, что это.
Футбол
У Месси новое прозвище в сборной. Оно не такое великое, как GOAT
Почему Лионеля называют так странно?
Футбол
Беркова и Дана Борисова провели ММА-бой в кабриолете. Видео и результат безумного поединка
Звезды 2000-х поборолись в карджитсу – боях на переднем сидении автомобиля без крыши.
Поп ММА
Ибрагимович снялся в новом фильме про Астерикса и Обеликса. Кого он сыграл?
Депардье не будет.
Где спорт
2 клуба РПЛ попали в топ-20 молодых составов мира. Выше «Арсенала», «Монако» и «Барселоны»
Кто в чемпионате России чаще всего доверяет янгстерам?
Футбол
Кто выступит в перерыве Супербоула 2023? Эта звезда не выпускала клипы 5 лет
Кому будут подпевать зрители в Глендэйле на Супербоуле LVII?
Где спорт