Перейти к содержимому

Серия FIFA теперь будет называться EA Sports FC. 5 причин, почему это ужасное название

Кто придумал эту чушь?

Ушла гигантская эпоха в мире спортивного гейминга. Долгие годы рынок делили между собой FIFA от EA Sports и Pro Evolution Soccer от Konami. Сначала сдались японцы, превратившие легендарный PES в условно-бесплатный eFootball. А теперь превращение коснулось и FIFA – сразу после разрыва отношений с международной федерацией футбола.

И вроде бы ничего страшного: контракты с клубами и лигами всё равно в силе. Но есть одна проблема. Название – полный кошмар. EA Sports FC, вы вообще серьёзно? Звучит как корпоративная команда в какой-нибудь воскресной лиге. Мы считаем, что разработчикам надо было подумать получше. И вот почему.

Полное отсутствие креатива

Слово FIFA было огромнейшим брендом с почти тридцатилетней историей. Первая часть в 1993 году выходила ещё на DOS и SEGA Mega Drive. И если уж появилась необходимость менять ключевое слово, то к нему нельзя относиться халатно. А в сентенции EA Sports FC нет вообще ничего вдохновляющего.

Новый нейминг по-канцелярски сухой, очень формальный и дико ленивый. Последний тейк поддерживается тем, что слухи именно о таком названии появились ещё семь месяцев назад. Как будто его придумали на первом же совещании и решили не париться. Там думали о продажах, а не о том, скажет ли кто-то в будущем с ностальгией: «О, помню свою первую EA Sports FC!»

Смешнее всего именно кондовая привязка к EA Sports, которую никто не будет произносить. Когда вы покупаете шоколадный батончик в супермаркете, то называете бренд, а не уточняете, что его производит Nestle или Mars Inc. Так что номинально игра называется просто FC. Кстати, об этом.

В названии слишком много аббревиатур

Заметьте, игра не называется Football Club – разработчики решили использовать сокращение сразу, что совершенно тупо и неуместно. Хорошая аббревиатура – та, которую придумала аудитория. Скажем, привычка говорить PES, игнорируя странный набор слов Pro Evolution Soccer. А FC звучит слишком коротко и странно.

Не говоря уже о том, что EA в EA Sports – это сокращение от Electronic Arts. Не многовато ли? Великая серия футбольных симуляторов каким-то образом ступила на территорию ЦК КПСС, НКВД, ЖКХ и ГКЧП. Предлагаем русским локализаторам в таком случае переводить её как ГТО, потому что мы же всё равно говорим о спорте.

Да, FIFA – тоже аббревиатура. Но наличие гласных букв, во-первых, заставляет сознание воспринимать её как отдельное нормальное слово. Во-вторых, мы говорим о давно сформированном бренде. В-третьих, само слово FIFA и связь с международной федерацией подчёркивало официальный статус серии. А что подчёркивает FC? То, что в игре есть футбольные клубы? Вау!

Его неудобно склонять

Пункт валиден только для русскоязычных пользователей, но тем не менее. «Я играю в Фифу», «В новой Фифе ничего не поменялось», «Как ты достал со своей Фифой!» – удобно, привычно и в какой-то жаргонной мере прекрасно. Слово FIFA было легко и приятно использовать в быту. О FC такого не скажешь при всём желании.

Просто покатайте по нёбу лубочно-топорное слово «ФэКа» – не очень-то эстетично получается. Плюс невозможно избавиться от чувства недосказанности, потому что менее связанный с геймингом собеседник может не понять, в каком «ФэКа» вы играете. Да, вы наверняка закатили глаза, потому что, будучи людьми тонкими и образованными, собираетесь вербализировать FC как «ЭфСи». Что ж, рассмотрим и такой вариант.

Правильное произношение «Я играю в ЭфСи» вовсе не так благозвучно, как кажется. EA Sports изо всех сил стараются заставить нас всех шипеть, как змеи. Ну, для этого хватало и лутбоксов с карточками. И не нужно, пожалуйста, приводить в пример UFC – тут само слово ассоциируется с популярнейшей спортивной организацией, а у FC таких преференций нет.

Игру продолжат называть FIFA

Не вздумайте недооценивать силу инерции. Люди уже давно обозначили целую категорию ютуб-блогеров словом «фиферы» – и мы с удовольствием посмотрим на ваши попытки придумать такое же производное от FC. EA Sports просто не предложили людям более удобного названия, а значит в народе игра продолжит считаться новой частью FIFA под другим названием. 

Конечно, любому новому бренднейму было бы дико сложно побороть годы репутации FIFA на рынке футбольных симуляторов. Но в EA даже не пытались навязать конкуренцию – они просто сдались. Есть лучшее доказательство несостоятельности нового имечка, чем то, что им никто на самом деле не пользуется? Вряд ли.

У EA Sports под носом был идеальный вариант

Работаем по формуле «критикуешь – предлагай». На самом деле, почти любой вариант был бы сильнее нынешнего позорища. Но! Тут есть свои нюансы. Если бы игра называлась, скажем, EA Sports Football, то протестующих было бы меньше. Неплохец, но такому варианту мешает то, что ближайшие конкуренты из Konami назвали свой продукт eFootball. Что же делать?

Давайте посмотрим на то, во что превратилась серия FIFA в последние годы. Мы всё меньше слышим о тех, кто с восторгом проходит одиночную карьеру, зато повсюду киберспортсмены, открытия паков с карточками и турниры по FUT. Режим Ultimate Team навсегда изменил лицо игры и ежегодно приносит Electronic Arts совершенно безумное количество денег.

Так почему бы не называть серию Ultimate Team? Это раскрученный бренд и секс-символ франшизы в последние годы. Самый популярный и узнаваемый режим, к успеху которого у PES/eFootball не получилось подойти и близко. А любители одиночной игры всё равно получат любимые режимы под крышечкой Ultimate Team. Все в выигрыше. Но нет. Вместо логичного и напрашивающегося решения мы получаем фригидный EA Sports FC. Видимо, придётся привыкать.

Президент ФИФА выпустит новый футбольный симулятор. Зачем?

Как пухлый чемпион мира по боксу подставил SEGA? Безумная история одного спортивного симулятора

Почему сериал про «Рексэм» Райана Рейнольдса – лучший пиар в современном футболе? Актер смешал медиалигу и Голливуд
История, близкая к сюжету «Теда Лассо».
Кино и сериалы
Куда пропал Денис Денисов с «Зенит ТВ»? Говорили, что его выгнали из-за политической позиции
Он сам все объяснил.
Спортивное ТВ
Самая стыдная победа Федора Емельяненко. Его соперника страшно засудили
Реванш так и не организовали.
Бои
Вспомни самые дорогие трансферы «Ливерпуля» при Клоппе. Всего 15 футболистов
Квиз для тех, кто помнит, что Фирмино купили при Роджерсе.
Квизы
«Он превратился во фрика и посмешище». Слуцкий приложил Мостового
Царь уже ответил.
Футбол
Говорят, Шон Дайч обыграл «Арсенал» с помощью необычных тренировок. Что он строго запретил игрокам?
«Варежки сними!»
Футбол
Почему Роналду избавляется от самолета? Он покупал его за 23 млн евро
Уважительная причина.
Где спорт