Перейти к содержимому

Как же круто, что Мбаппе не перешел в «Реал». Он не нужен клубу

Такой выбор.

Килиан Мбаппе стал суперзвездой в 2017-м, когда в 17 лет закидывал Буффону за «Монако». Во всех биографических сводках подчеркивалось: француз с детства фанатично болеет за «Реал». Например, когда Зидан пригласил его на базу и предложил подвезти, Килиан начал снимать обувь, чтобы не испачкать авто легенды. С тем же трепетом Мбаппе относился и к собственным мадридским реликвиям: плакатам, вымпелам и стикерам.

За пять лет все убедились, что Килиан не только суперталантлив, но и рационален. Из «Монако» форвард ушел не в клуб из жесткой АПЛ или плотной Ла Лиги, а в «ПСЖ». Париж выглядел оптимальной локацией, чтобы не только заработать, но и финально отточить страйкерские скиллы – и лишь потом свалить. Еще неделю назад предполагалось, что в 2022-м Мбаппе наконец исполнит детскую мечту и поедет в Мадрид, но Килиан продлил договор с «ПСЖ».

Соцсети поделились на три лагеря. Одни считают, что Мбаппе – крыса, потому что кинул Переса. Другие уверены, что «Реалу» надо страдать и хныкать из-за сорванной сделки. Третьи издеваются над Килианом, который остался в лиге фермеров. В реальности грустить из-за накрывшейся саги явно не стоит.

Килиан Мбаппе объявляет о продлении контракта

Во-первых, Килиан поступил относительно честно: продлился с «ПСЖ» сейчас, а не в конце июня, то есть предоставил Пересу три с лишним месяца на поиски другого страйкера. Левандовски еще не в «Барсе», Кейна явно можно выманить у Конте, да и Нкунку в дичайшем тренде. Плюс не забываем о Криштиану: да, Тен Хаг вроде бы на него рассчитывает, но позвонить точно стоит. Суть в том, что «Реалу» конкретно сейчас нужна не новая икона, а бэк-опция для Бензема. Чтобы когда он ломался или уставал, на поле выходили не бревна типа Йовича или Диаса, а достойные люди – желательно пригодные и для схемы в два нападающих.

Во-вторых, мысль о том, что «Мадрид» упустил бесплатную суперзвезду, шизофренична: алчное окружение Мбаппе (родители, юристы и так далее) не упустило бы ни цента прибыли. 150 млн евро подъемных – безумие, так что Килиан – совсем не свободный агент, а принц с жадной свитой. В общем, про бесплатность лучше сразу забыть. Деньги на форварда лежат в казне и ждут своего часа.

В-третьих, Килиан сделал выбор. Ему всей страной (да, вместе с Макроном) предложили проект, где он будет самым главным. В Париже он сможет выбирать партнеров, тренеров, врачей – кого угодно. Полномочий больше, чем у праймового Месси в «Барсе». Плюс кэш, плюс рекорды французской лиги, плюс маленькие, но все же шансики на победу в ЛЧ.

Получается, Мбаппе сломался и продал мечту за влияние. Килиан либо не прошел тест на истинного мадридиста, либо позволил приближенным себя использовать. Оба варианта крайне грустные – они доказывают, что Перес зря поверил в Мбаппе как в центральную фигуру будущего «Реала». Потому что Роналду и другие олдовые лидеры клуба не позволили бы так легко собой манипулировать и так дешево себя купить.

Об этом «Реалу» стоит подумать через три года, когда у Мбаппе истечет контракт, и парень снова соберется в Мадрид. Возможно, время уже упущено – вместо того, чтобы стать легендой футбола, Килиан предпочел стать легендой «ПСЖ».

11 звезд футбола, которые пересадили волосы. От Клоппа и Слуцкого до Эриксена и Широкова

«Я заперся и просидел в туалете». Рюдигер – о праздновании в финале ЛЧ

(Фото: твиттер-аккаунт Мбаппе и официальный сайт «ПСЖ»)