Перейти к содержимому

Куда уйдет Дзюба после «Зенита»? В России есть только один вариант

Прекрасная старость.

Артем Дзюба официально покинул «Зенит» – в образе Дэдпула попрощался с городом и клубом. О том, что №22 уедет из Питера, стало известно намного раньше, в телеграм-каналах даже назывались примерные варианты продолжения карьеры – «Црвена Звезда» (там очень хотели), «Ференцварош» (там любимый Черчесов), «Рубин» (там любимый Слуцкий) и даже «Спартак».

Но все эти варианты ни о чем – чемпионат Сербии это слишком радикально, венгры не потянут по кэшу, ФНЛ Дзюбе не по статусу, со «Спартаком» все ясно. Но куда же податься Артему в последнее приключение? Внезапно, есть идеальный вариант – «Сочи».

Южане удовлетворят Дзюбу почти во всем и сами останутся в жирном плюсе. На это есть несколько причин, и некоторые из них дооформились совсем недавно – что же из себя представляют сочинцы?

Самое главное, что нужно понимать – ПФК «Сочи» теперь серьезный клуб. От него еще попахивает Петербургом, литерой «Д» и пластиком, но уже куда меньше, чем раньше. Спасибо результатам – в прошлом сезоне сочинцы вышли в еврокубки, в этом завоевали серебро. А бонусом ни разу не проиграли «Зениту» (в отличии, например, от «Спартака»), так что флер фарм-клуба постепенно развеивается. 

Да, роль главного тренера Федотова во всех успехах – вопрос дискуссионный, а значит и что будет с «Сочи» без него – тоже, но пока Владимир в клубе. И, судя по реплике после матча с «Динамо», где коуч в ответ на вопрос о будущем показал на серебряную медаль, есть все шансы остаться.

Проблема второго клуба России – отсутствие болельщиков. Однако, стратегия, пускай и не анонсированная, у «Сочи» все же есть – за фэнов они борются. Весь город увешан плакатами, билбордами, растяжками и наклейками с приглашениями на «Фишт». Но этого не хватало, и весной сочинцы запустили фанатские туры на курорт с явным прицелом на отдыхающих болельщиков. А еще чуть позже телеграм-канал «Дай ударить» сообщил, что в «Сочи» хотят подписать звезду, чтобы повысить узнаваемость бренда. Как раз на этом моменте интересы клуба и Артема Дзюбы пересекаются.

«Сочи» нужен звездный футболист по очевидным причинам – увешать его фейсом Курортный проспект и заманивать туристов на стадион. Кандидатуры лучше Артема, экс-капитана сборной, героя ЧМ-2018 и просто самого известного футболиста страны, нет. Его реально знают в каждом доме – и сгонять «посмотреть на Дзюбу» может стать таким же рядовым развлечением, как съездить в океанариум или дендрарий. А зачем это Артему? Плюсов целый вагон.

Во-первых, амбиции. Дзюба четыре года подряд брал РПЛ – середняки без задач на сезон сразу отпадают, они не умаслят его эго. А «Сочи» официально второй клуб страны с прогрессирующими результатами – то есть в вопросе «первый после «Зенита» это самый понятный вариант.

Во-вторых, статус. Если Артема подпишут в «Сочи», то сделают это с очевидной целью – сделать его главной звездой клуба. Форвард уже давно не ощущал себя в этом статусе на 100% – да, он по-прежнему на всех радарах, но как бы вопреки. А тут сам клуб будет работать на бренд «Дзюба», Артем станет сочинским Дэдпулом, королем Юга, богом Олимпийского парка, или кто еще там придет ему в голову – и это устроит его полностью. Быть первым парнем на деревне – почему нет?

В-третьих, спокойствие. Принято считать, что Дзюбу заряжают всякие холивары, и судя по фактам, это так. Но при желании форварда они никуда не денутся – Артем умеет раздуть скандал из ничего – а вот с трибунами точно станет полегче. За карьеру Дзюба в нуль поссорился с красно-белыми фанатами и заимел очень прохладные отношения с питерскими – а у «Сочи» фанатов нет. Точнее, какой-то сектор имеется, но после двухэтажного виража это смех – даже если сочинцы будут угрожать Дзюбе жестоким убийством, форвард их просто не услышит. Но вряд ли они так сделают, все же «Фишт» в огромной степени – стадион «кузьмичей». То есть целевой аудитории Дзюбы.

В-четвертых, деньги. Судя по инсайдам, Дзюбу не устроило предложение «Зенита», в Питере предлагали годичный контракт и подвинуться в три раза – до миллиона евро в год. Цимес в том, что повторить такое предложение в России способна пара клубов, и им токсичный форвард точно не нужен. А «Сочи» уже демонстрировали, что в случае чего могут нарушить свой негласный потолок в миллион евро – Кокорину предлагали до в три раза больше за год, Дзюбе наверняка смогут положить столько же.

В-пятых, город. После семи лет в Питере наверняка хочется согреться, но точно не захочется терять в качестве жизни. Сочи – теплый и красивый мегаполис с развивающейся инфраструктурой, точно сможет достойно заменить Москву или Петербург. В те края сейчас стекается почти вся внутренняя миграция – наверняка Дзюба будет не против поддержать тренд на новый образ жизни.

В-шестых, мотивация. Если Артем вдруг рванет из России (в теории это возможно), великих подвигов там не будет. В 33 года доказывать всей стране, что он не зря рассказывал басни про «Тоттенхэм» – слишком крутая задача даже для Дзюбы, а какие-то микровещи вроде кубка с «Ференцварошем» это мелко. Форварду нужно рвать в России – у него есть явная обида на Семака и «Зенит», и здесь у Дзюбы с «Сочи» случится синергия. Сергей Терехов, защитник южан, зимой рассказывал, что в клубе смеются с разговоров о фарме. Но они же и заряжают на борьбу – так что в каком-то смысле у Артема и «Сочи» общая цель: уложить «Зенит». 

«Сочи» и Дзюба нужны друг другу. Клуб получит самого знаменитого футболиста России, да еще и способного заколотить десяточку за сезон. Артем получит комфорт, спокойствие, возможность наслаждаться славой и конкурировать за высокие места в таблице. Идеальная старость – ситуация win-win.

Дзюба очень креативно попрощался с «Зенитом» – в любимом образе.

Кир Воробьев считает, что Артему лучше в медиафутбол – «Сочи» отпадает.

(Фото: сайт ФК «Сочи», сайт городской администрации города Сочи)

Угадай, где футболист провел больше матчей. От Бэйла до Неймара
Квиз для тех, кто следит за цифрами.
Квизы
Испания вынесла Роналду и последней попала в плей-офф Лиги наций. Расклады на финалы ЛН
Где сыграют полуфиналы Лиги наций УЕФА? Когда жеребьевка? Кто попал в финальную стадию?
Футбол
Словенец Шешко забил с лета красивее Ван Бастена в 1988-м. Мощный гол из Лиги наций
Автор волшебной банки летом будет разрывать в топ-клубе Бундеслиги.
Футбол
Звезды «Кадетства» подрались в поп-ММА. Чем закончился бой Головина и Гниды?
Видео боя актеров Александра Головина и Кирилла Емельянова.
Поп ММА
«Он использует расизм как козырную карту». На Винисиуса вновь наехали из-за танцев
Бразилец всех бесит.
Футбол
«Больше не желаю играть с Ниманном». Карлсен снова набросил на читера с анальными бусами
Написал огромное письмо
Шахматы
Кто главный профик в русском футболе? 2 игрока «Зенита» рассказали – это звезда Второй лиги
Вы вряд ли знаете человека, который дальше других ушел от Кокорина.
Футбол