Перейти к содержимому

Майкл Чендлер – легенда Bellator и звезда UFC. Теперь может подраться с Конором

Псих в клетке, мудрец вне октагона. 

Майкл Чендлер дебютировал в Bellator в далеком 2010 году. В этом промоушне он и провел почти всю карьеру – 24 боя, 13 победных финишей. Майкл выигрывал гран-при, выдал бессмертную дилогию с Эдди Альваресом, три раза завоевывал пояс и защищал титулы. Но в 2020 году Чендлер всё же покинул комфортный Bellator и присоединился к ростеру UFC.

Майкла котировали настолько высоко, что Дэйна Уайт сразу же сделал его запасным в бою Нурмагомедова и Гэтжи. К сожалению для Чендлера, этот бой состоялся, а затем Хабиб и вовсе завершил карьеру – протестировать Орла не удалось.

Зато в дебютном поединке Майкл наглухо нокаутировал крепкого Дэна Хукера. После шикарного финиша и эпичного сальто Чендлер получил титульник, но там его забил Чарльз Оливейра. Дальше Майклу дали Джастина Гэтжи: они закатили шикарное рубилово, но звезда Bellator снова уступила. Карьера Чендлера в UFC каплю подвисла, и тут Уайт свел его с Тони Фергюсоном. Эль Кукуй забрал первый раунд, а на 17-й секунде второго отхватил такой фронткик, что Дэйна назвал его самым жутким, который видел в жизни. 

Пора выяснить, чего стоит Чендлер как боец и какие у него на самом деле перспективы в UFC.

Почему Чендлер вряд ли станет чемпионом?

Проблемы с кардио – главный минус Железного Майкла, преследующий его всю карьеру. В трехраундовых боях Чендлер показывает себя неплохо, но вот пять раундов явно не для него – он выдыхается. Это было видно кучу раз еще во времена Bellator. Соответственно, любой дышащий противник гарантированно напряжет устающего Майкла.

Еще один пробел Чендлера – джиу-джитсу. «Я никогда даже не надевал ги (кимоно для БЖЖ – прим. Кика). Хотя нет, один раз надел – когда меня попросили сняться в промо-ролике для детей», – говорил Майкл. Да, у него семь побед сабмишенами (спасибо физической мощи), а еще он классно защищается в партере, но Чендлера трудно назвать элитным борцом. Третий минус Майкла – эмоции. Последние бои показывают, что американец научился лучше себя контролировать, но прежде желание дать людям шоу иногда мешало Чендлеру – он заигрывался и отдавал взятые бои. 

Какой сейчас статус у Майкла?

Майкл Чендлер с ребенком

«В 35 я чувствую себя лучше, чем в 25. Я очень тщательно слежу за телом и тренировками», – на этих аспектах Чендлер действительно помешан. Бесконечные разговоры о биодобавках, правильном питании, йоге и различных технологиях для восстановления – то, чего вы не услышите от обычного туповатого бойца. 

Параллельно расчетливый Чендлер всегда размышляет о деньгах. «Когда я выступал в Bellator, то сам тратил по 30 тысяч долларов в год на производство видео, на рекламу, на раскрутку, на контент. Потому что они никак не раскручивали меня». Сейчас же за Майкла всё делает пиар-машина UFC, а Чендлеру лишь остается с умом монетизировать популярность. «К UFC огромное внимание, это суперплатформа, и я это использовал – за последний год я заработал на проектах и интеграциях вне клетки больше, чем срубил за предыдущие пять лет в октагоне». 

Кстати, у тех, кто следит за соцсетями Майкла, может возникнуть вопрос: почему они с супругой имеют белый цвет кожи, а их дети, мягко говоря, не совсем? Дело в том, что Чендлер – приемный отец этих двух темнокожих мальчиков, Эйса и Хэпа. Вот такая широкая и добрая душа у Железного Майкла.

С кем Чендлер подерется после Тони?

Майкл закрепился в топе легкого веса UFC. После последнего невероятного выступления против Тони для него открывается опция денежных боев – Конор Макгрегор и Нэйт Диас не против разделить клетку с Чендлером. Причем рациональный Майкл очень жаждет боя с ирландцем: «Конор, тебе нужно вернуться и биться. Я самый зрелищный легковес на планете, и я поднимаю ставки, Конор. Я хочу, чтобы ты был максимально большим и максимально опасным. Так что давай биться в полусреднем весе! Летом, осенью, зимой – когда тебе угодно».

Шансы против Конора действительно есть: мощная борьба и нокаутирующий удар могут помочь Майклу победить. Бой с Диасом – нелогичная во всех смыслах, но тоже денежная история. Здесь на первое место выйдет кардио, с которым у Чендлера конкретные проблемы. Получается, Майклу придется нокаутировать Нэйта – вряд ли это возможно.

Реванш с Оливейрой тоже может случиться, но явно не сейчас. Да и шансов будет еще меньше, ведь бразилец в очередной раз доказал, что остается действительно доминирующим бойцом в легкой весовой категории. Так что Майклу придется ждать его осечки, а уже потом оформлять дилогию. Вдруг она получится такой же легендарной, как с Эдди Альваресом?

Провал Оливейры на весах изменит процедуру взвешивания. Что введут?

Как пухлый чемпион мира по боксу подставил SEGA? Безумная история одного спортивного симулятора

«У меня тесная связь с T-killah». Авторы «Крысевы», «Некласико» и других каналов о медиафутболе – про «На Спорте», рост аудитории и ангажированность
Интервью с авторами главных телеграм-каналов о блогерском футболе.
Медийный футбол
Турнирная таблица МФЛ-2022, 2 сезон. На каком месте «Амкал» в Медиалиге?
Все результаты МФЛ-2 и итоговая расстановка по местам.
Медийный футбол
Промес зажег в своей кальянной. Пил на видео и исполнял диджейский сет
Голландец обожает музыку.
Где спорт
России нет в топ-60 футбольных талантов мира. В The Guardian выбрали игроков из Армении и Киргизии
Характеристики трех молодых звезд U-17 из бывшего СССР.
Футбол
«Я не выходила замуж за уродца». Жена игрока сборной Бразилии разнесла FIFA 23
Недовольна изображением мужа.
Киберспорт и игры
В матче сборной России против Кыргызстана творилась дичь с заменами. Что это вообще было?
Мечта Тухеля и Клоппа.
Футбол
Баскетболистки сборной Мали подрались после вылета с ЧМ. Сцепились прямо в микст-зоне
Внезапный бокс в прямом эфире.
Баскетбол