Перейти к содержимому

Сенсация на ЧМ по хоккею: Канада вынесла шведов, проигрывая 0:3. А до этого страдала в группе

Драма в последнем периоде и нокаут в овертайме. Будет третий подряд финал с Финляндией?

Кто такие канадцы в хоккее? Любители расслабиться в группе / регулярном чемпионате, а потом вынести всех в плей-офф. Факт, доказанный еще в Ванкувере-2010 и лишний раз подтвержденный на прошлогоднем ЧМ. В НХЛ тоже полно подобных примеров – там постоянно выходят в финалы Кубка Стэнли с восьмого места. А главное – если они закусились, то уже не отпустят. 

А кто такие шведы? Ровно обратная картина. Без проблем берут матчи, где мало чего решается. На генном уровне: молодежная сборная не проигрывала в группе до 2021-го на протяжении 14 лет. И потом они несут это с собой во взрослый хоккей. Но стоит сопернику напрячься в решающем матче – и шведы поплывут. 

Да, в отдельных случаях шведам удается добиться успеха. Например, Турин-2006 с финалом против Суоми, самого принципиального соперника. Или золото на ЧМ-2018, когда в драматичной серии буллитов они дожали швейцарцев. Но гораздо больше примеров, когда желто-синие буквально отдавали победу.

За самым свежим примером вновь вернемся в Пекин. Там в заключительном групповом матче Швеция обыгрывала Финляндию 3:0 перед третьим периодом, но проиграла в овертайме 3:4. В итоге их не хватило даже на бронзовый матч со Словакией. В общем, нет у этих парней искры, а Юхан Гарпенлев – не тот тренер, который мог бы ее дать. С ним шведы не вышли из группы год назад, остались без медалей на Олимпиаде, а вместо того, чтобы сейчас как следует разозлиться, они исполнили следующее. 

Отдохнув в группе и проиграв Швейцарии с Данией, Канада оказалась на третьем месте. Поэтому в четвертьфинале их ждала встреча со Швецией – они в группе победили финнов с чехами и выступили в целом ровно. А еще состав «Тре Крунур» по ходу турнира пополнил форвард «Торонто» Вильям Нюландер – прилетел сразу после вылета от «Тампы» в Кубке Стэнли.

С первых же минут Нюландер рвал и метал, сминая оборону оказавшихся не очень к этому готовых канадцев. Начал, правда, Карл Клингберг – он открыл счет мощным броском. Но прорыв Вильяма к воротам Криса Дриджера спустя шесть минут – настоящая хоккейная классика. Во втором периоде Макс Фриберг сделал счет 3:0 – вроде, игра сделана.

Но дальше случился третий период.

  • Тащил и Линус Улльмарк – еще один игрок НХЛ, голкипер «Бостона», которому также не повезло в седьмом матче первого раунда. Но упорству, с которым Канада продолжала атаковать шведские ворота, можно только позавидовать. Это привело к шайбе Райана Грейвза на второй минуте третьего периода.
  • На 57-й минуте удалился молодой защитник Расмус Далин, и у канадцев появился самый реальный шанс на чудо. В отличие от шведов, они лучше в группе побудут мальчиками для битья, зато в решающий момент покажут, на что способны.
  • Пьер-Люк Дюбуа реализовал большинство – «кленовые» играли еще и с пустыми воротами, пойдя ва-банк. Еще пока 3:2 в пользу Швеции, но матч «Тре Крунур» проиграли уже в этот момент. Они и без того двигались не особо быстро, а тут вообще встали. Канадский штурм продолжился, и Мэтт Барзал сравнял счет – Улльмарк не успел вытащить шайбу, которая заползла-таки за ленточку.

Овертайм можно было уже не смотреть. 3 на 3, мертвые шведы и воодушевленные канадцы, удаление главной шведской звезды Нюландера за подножку на ровном месте. Канаде оставалось только добить жертву – это сделал Дрейк Батерсон.

Сборная Швеции в очередной раз показала, что не умеет держать удар, если что-то идет не по плану. Во всяком случае, не при этом тренере. А далеко не самая сильная и сыгранная Канада получила такой мощный эмоциональный заряд, что теперь однозначно готова повторить прошлогодний подвиг. 

Тогда Канада чудом вышла из группы с четвертого места – в последнем туре даже не все от них зависело. А в четвертьфинале убрали Россию, далее пали США и Финляндия. В этот раз «кленовые» после Швеции вышли на Чехию, которой можно только посочувствовать. Да, у них есть лидер «Брюинс» Давид Пастрняк, они аккуратненько справились с немцами, у которых целых два некствана, Тим Штюцле и Мориц Зайдер. 

Но не видно ни одного способа, как им обыгрывать таких канадцев – к индивидуальному мастерству они теперь прибавили победный настрой. В таком состоянии родоначальники неудержимы. Наверняка они уже предвкушают третью встречу с финнами, да еще и на их территории.

Суоми на пути к этой встрече зарубятся с американцами. Штаты взяли пример с соседей по континенту – засушили Швейцарию, которая ни разу не проиграла в группе, но толку оказалось мало. Правда, с финнами у американцев такой номер вряд ли прокатит – очень уж хозяева хороши. Потрепали болельщикам нервы в первом периоде против Словакии с вундеркиндом Юраем Слафковски, одно время там было 0:2, но потом тоже проявили характер и аккуратненько расставили все по местам. 

А может, чудеса на этом не закончатся, и американцы с чехами в полуфиналах тоже исполнят что-нибудь этакое? Было бы неплохо разбавить гегемонию двух стран в финалах. Особенно учитывая то, что Чехия не выходила туда с 2010-го, а США – аж с 1960-го.

Лучший бомбардир ЧМ по хоккею – русский из Швейцарии. Кто такой Денис Мальгин

Как ЦСКА возвращает хоккей во времена СССР. Но в плохом смысле

Фото: (твиттер IIHF)

7 игроков, которым стоило завершить карьеру раньше. Среди них Криштиану Роналду
Надо было уходить на пике.
Футбол
10 сборных устроят длительный протест на ЧМ в Катаре. Чего они добиваются?
Фанаты все равно недовольны.
Футбол
Один из умнейших игроков России не хочет играть в родной стране. Он уже полгода без клуба
Ищет варианты в Европе.
Футбол
Пике будет зарабатывать больше Роналду, Неймар ушел из-за конфликта. Новые темные истории из «Барселоны»
Откуда у них столько денег?
Футбол
«Сделаем ставку на добро и веру друг в друга». В Медиалигу рвутся Дружинин и Авербух
«Дружина» звезд «Танцев» и «Ледникового периода» может попасть в третий сезон МФЛ.
Медийный футбол
Премьер-министра Британии обвиняют в растрате бюджета. Она закупилась в фан-шопе «Норвича»
Александр Елагин одобряет.
Футбол
Все про FIFA 23: когда выйдет, сколько стоит, как купить в России
Основная инфа.
Киберспорт и игры