Перейти к содержимому

5 лучших вратарей чемпионата России. Топовая статистика, но неожиданностей нет

Ловили мячики, а не мышей.

Кик уже разобрался с худшими голкиперами из Премьер-лиги – пришло время хвалить тех, кто этого заслужил. В этом рейтинге нет сюрпризов, зато есть авансы и респекты. 

Денис Адамов («Сочи»), 24 года

34 удара, 4 пропущенных
88,24% отбитых – здесь и далее без учета пенальти

Денис Адамов

Пару лет назад Денис должен был перейти из «Краснодара» в «Зенит», но сделку заблокировал лично Аршавин – он сказал, что в Питере есть Одоевский, которому надо доверять. Адамов приуныл, но чуть позже все равно покинул клуб Галицкого, чтобы побороться за место в основе «Сочи». 

Сначала получалось кисло (Федотов предпочитал Джанаева и Заболотного), но Денис выцепил шансик и грандиозно им воспользовался. С Адамовым в раме «Сочи» прибил «Спартак» и добрался до серебра РПЛ. Сам Денис вышел на показатель в 88% отбитых ударов – звучит космически, но важно понимать, что дистанция составила всего 1066 минут. Следующий сезон станет реальной проверкой: либо парень правда талантлив, либо в «Сочи» сработал банальный кураж.

Игорь Акинфеев (ЦСКА), 36 лет

104 удара, 26 пропущенных
75% отбитых

Игорь Акинфеев

Легенду ЦСКА годами называют переоцененным пеночником, вспоминают рекорд в ЛЧ, иронизируют над карьерными ляпами и вообще всячески принижают, но продвинутая статистика к этому безразлична. Цифры показывают, что 77% вратарей пропустили бы больше мячей с тех же ударов, которые наносили по воротам армейского кэпа. 

Конечно, у Акинфеева случаются привозы (наглядный пример – гол Уткина из «Ахмата»), но на дистанции Игорь сохраняет шикарный для РПЛ уровень. Параллельно вратарь ЦСКА держит в страхе защиту, общается с арбитрами (те всегда дослушивают) и отвечает за атмосферу в раздевалке. Роль Акинфеева слегка размывается из-за депрессивных результатов клуба, но когда Игорю надоест футбол, все осознают, что лига лишится реального монстра.

Матвей Сафонов («Краснодар»), 23 года

117 ударов, 22 пропущенных
81,2% отбитых

Матвей Сафонов

Молодой любитель аниме пережил два мини-кризиса: в начале осени остался без приглашения в сборную, а во второй половине весны допустил помарки с «Крыльями» и «Зенитом». Все остальное время Мотя играл предельно уверенно, эффективно и зрелищно. Круто, что его сэйвы помогли «быкам» в матчах против ЦСКА: Сафонов пропустил в них ноль, оба раза получил хускордовскую звезду и помог «Краснодару» набрать 4 очка – они и катапультировали клуб аж на четвертое место. 

Еще Мотя срубил респекты за точнейший ввод мяча рукой – по этому параметру Сафонову однозначно нет равных в РПЛ. С отраженными ударами тоже все мощно: больше 81% за 2630 минут. Подтягивать надо разве что игру ногами, но и сейчас Матвей легко вывез бы уровень европейских топ-5 лиг. 

Илья Лантратов («Химки»), 26 лет

162 удара, 39 пропущенных
75,93% отбитых

Илья Лантратов

В сезоне-2020/21 засверкали два вратаря – Виталий Гудиев и Илья Лантратов. Оба имели достойную статистику (сильно за 70% отбитых) и справлялись с крайне сложными ударами. Следующий чемпионат стал для обоих реальной проверкой: Виталий ее не прошел (ужасные цифры и лавка), а вот Илья справился. Эффектных спасений было чуть меньше, чем в прошлом розыгрыше РПЛ, но Лантратов показал себя крутым шот-стоппером и жестким воспитателем для болбоев. 

Кандидатуру химкинского спасителя уже согласовали в одной из газпромовских башен, так что осталось лишь восстановиться в родном Белгороде и примерить сине-бело-голубую форму. У «Зенита» давно не было вратарей, которые реально выручают на дистанции – Лантратов может стать первым со времен праймового Лодыгина. 

Иван Ломаев («Крылья Советов»), 23 года

117 ударов, 27 пропущенных
76,92% отбитых

Иван Ломаев

Дерзкий пацан из «Крыльев» крутил финты Зидана и наглядно демонстрировал, что бывает, когда вратарю не ставят игру ногами. Зато по остальным параметрам Ломаев – готовый топ для РПЛ. 

Сумасшедшая реакция (77% отбитых), отличное взаимодействие с обороной и совершенно взрослые нервы – вот почему Ваней зимой интересовались те, у кого денег чуть больше, чем у «Крыльев». Кстати, еще у Ивана есть крутая вратарская фишка: обратите внимание, что он всегда ультрабыстро вводит мяч от ворот – соперник не успевает нормально расставиться. 

Ломаев попал в рейтинг Кика за счет стабильности: он просто взял и более-менее ровно отыграл за «Крылья» целый сезон. Остальные либо чаще ошибались, либо провели значительно меньше минут, но глобально нужно выделить еще четырех голкиперов. Помазуна (82% отбитых) – за то, что помог «Уралу» выжить. Нигматуллина и Гойло – за то, что во второй половине сезона «Нижний» перестал получать вратарские голы. Худякова – за то, что даже при слабоватой синхронизации с обороной достойно подменил Гильерме. Остальные впечатлили далеко не так сильно, как эти парни.

А вот 5 худших вратарей чемпионата России. Что с ними не так?

Transfermarkt обновил цены игроков РПЛ. Кто подорожал больше всех?

(Фото: ютуб-каналы «Матч ТВ», «Коммент Шоу», ФК «Химки», соцсети Игоря Акинфеева)

9 сборных с топ-составом, не выигравших ничего. Бельгия Азара с Де Брёйне, Англия 2000-х и голландцы
Какие величественные лузеры!
Футбол
Шлеменко пора заканчивать? 6 выводов после боя Исмаилова и Шторма
Главный ивент года в российских ММА.
Бои
Левандовский – это польский Дзюба. Оба набили стату на мелких сборных и испарялись против топов
Поляка кошмарно переоценивают.
Футбол
«Меня, наверное, оштрафуют, но я проиграл пари». О чем говорили Месси и Щченсный перед пенальти?
Азартный Войцех во всем признался.
ЧМ-2022
Хорошо ли ты знаешь финалы ЧМ в 21 веке? Вспомни всё – от ассистента Гётце до главных лузеров
Квиз для тех, кто пересматривал унылые финалы чемпионатов мира.
Квизы
Исмаилов против Шлеменко – главный бой года в России. Здесь – все его интриги
На кону стоит реально многое.
Бои
Месси мог выступать за сборную Австралии. Что-что?
Да, это не шутка.
ЧМ-2022