Перейти к содержимому

«Бавария» зря держит Левандовского. Он уйдет за смешные деньги

Есть одно редкое трансферное правило.

Роберт Левандовский железно решил покинуть «Баварию» уже этим летом. Пока в борьбе за 33-летнего поляка лидирует «Барселона». Немецкий клуб не хочет отпускать футболиста за сумму ниже 40 миллионов евро. Но мюнхенцы рискуют не получить и этих денег. Руководство «Баварии» очень зря поссорилось с Левандовским и его агентом. Потому что теперь Роберт может воспользоваться одной непопулярной и редкой трансферной хитростью – правилом Вебстера.

Что за правило?

В 2006 году шотландец Энди Вебстер провернул операцию по уходу из «Хартс» в «Уиган Атлетик». Руководство не отпустило игрока и пригрозило ему судом, если он не выполнит обязательства по соглашению. Тогда Вебстер тоже через суд выкупил контракт и все-таки ушел из команды. ФИФА долго рассматривало случай Энди и внесла поправки в официальные документы.

Энди Вебстер

Левандовский тоже может попробовать уйти из «Баварии» не самым честным с этической точки зрения способом. Если он применит правило Вебстера, то клуб получит минимальную компенсацию вместо круглой трансферной суммы. В официальной документации ФИФА сказано, что игрок может в одностороннем порядке расторгнуть контракт с футбольным клубом после того, как истечет срок предохранительного периода, если он выплатит своему клубу компенсацию, размер которой зависит от размера заработной платы игрока.

Предохранительный период в случае Левандовского составляет два года. Для применения правила выполнены все условия: «Бавария» заключила договор с игроком на срок более 3 и не более 5 лет, и Роберт достиг 28-летнего возраста на момент заключения контракта.

Если коротко, то Левандовский заплатит «Баварии» из своего кармана сумму, которую рассчитают по его зарплате в немецком клубе. И как бы не постаралась мюнхенская бухгалтерия, сумма будет в разы меньше даже самого низкого запроса «Баварии». По предварительным расчетам поляк откупится за 24 миллиона евро.

«Барса» не будет платить?

Правило Вебстера освободит каталонцев от официального запроса и переговоров по трансферу Левандовского. Но это совсем не значит, что поляк не потребует от «Барселоны» компенсации за весь процесс разрыва соглашения. «Сине-гранатовые» заплатят уже не 40 миллионов, а 24 млн евро или чуть больше. И не «Баварии», а лично Левандовскому.

Президент «Барселоны» Жоан Лапорта

Экономия очевидна, если не брать во внимание сумасшедшие зарплатные аппетиты Роберта. По слухам, нападающий требует от боссов «Барсы» не менее 40 миллионов евро в год. Для сравнения – по неофициальной информации в «Баварии» он получает 24 млн. Очевидно, что агент игрока Пини Захави лукавит, когда говорит о ничего не значащих деньгах:

«Теперь, почти в 34 года, у Левандовского есть возможность осуществить мечту всей жизни и присоединиться к клубу, о котором он всегда мечтал. Так почему же «Бавария» отказывает ему в этой возможности? Для Роберта все предельно ясно: он хочет покинуть «Баварию» этим летом, он хочет уехать. Здесь никого не волнуют деньги, ни Роберта, ни меня», – сказал агент поляка в беседе с Bild.

Пини Захави

Левандовский действительно очень рвется из Германии в другой чемпионат. А «Баварии» остается только надеяться, что Роберт проявит уважение к успешному и счастливому времени в мюнхенском клубе и не станет применять правило Вебстера.

Почему Левандовский не хочет играть в «Баварии»? Дело не только в конфликте

«Барселона» ищет деньги на Левандовского. 4 необходимых шага

(Фото: соцсети «Баварии», официальный сайт «Барселоны», скриншот трансляции)

5 причин, что «Арсенал» Артеты возьмет АПЛ. И еще 5, что облажается перед финишем
Чемпионы или лузеры?
Футбол
Тренировки Педро Паскаля из «Одни из нас». Диета из бургеров и пива, занятия с копьем и ушу
Герой «Мандалорца» и «Игры престолов» не особо следит за диетой.
Кино и сериалы
5 вещей, которые сделал Тен Хаг, чтобы спасти «Манчестер Юнайтед». Избавился от Роналду и дал шанс всем
Неужели «МЮ» снова в топе?
Футбол
За «Шальке» играет футболист, который облысел в 18 лет. Хеннинг Матричани выглядит на 40
Прическа его подвела.
Где спорт
Артур Бетербиев – Энтони Ярд: во сколько и когда бой, где смотреть
Титульный бой на «Уэмбли» с участием россиянина.
Бои
Инсайдер Карп сорвал переход Дзюбы в клуб РПЛ? Артем мог дебютировать в матче против «Зенита»
Ой.
Трансферы
«Манчестер Сити» стал слабее с Эрлингом Холанном или проблема в чем-то другом? Кажется, Пеп сдал титул
Стоп, а с ним можно стать слабее?
Футбол