Перейти к содержимому

Мбаппе и еще 9 трансферных целей «Реала», так и не попавших в Мадрид. В списке есть даже Роналдиньо

История могла быть совсем другой.

Несостоявшийся переезд Килиана Мбаппе из Парижа в Мадрид – точно главная трансферная неудача года. Нападающего «ПСЖ» травят фанаты и даже Карим Бензема. Между тем, Мбаппе далеко не первый случай, когда «Реал» не смог добить крупный трансфер. А кто еще выпал из вагона по дороге на «Сантьяго Бернабеу»?

Мы собрали для вас жирный список таких кейсов. Каждое имя в нем густо напудрено звездной пылью, но эти люди так и не перешли в «Реал», хотя очень даже могли. Никто не знает, какой бы была история клуба, если бы все эти переходы состоялись.

Франческо Тотти

Главный игрок в современной истории «Ромы», кажется, выезжал за пределы Рима только на гостевые матчи. Но в начале нулевых Тотти очень хотели видеть в Мадриде. В сезоне-2004/05 «Реал» действительно пытался его подписать, но Франческо отказался. После он говорил, что «Реал» был единственным клубом, переход в который он рассматривал действительно всерьез. 

Вместо Ческо «Реал» тогда взял другую звезду – Майкла Оуэна. И получилось, как мы все помним, не очень. Оуэн потерял актуальность с покупкой Робиньо, перешел в «Ньюкасл» и сдулся из-за постоянных травм. Хороший аргумент для Тотти, что он принял правильное решение.

Патрик Виейра

Еще один фейл эпохи «Галактикос». В 2003 году «Реал» лишился Клода Макелеле, так что команде срочно понадобилось усилить опорную зону – и Виейра был вариантом номер один. Как и в случае с Тотти, Патрик серьезно думал над предложением в 2004 году, но решил остаться еще на сезончик в «Арсенале». А после все же уехал, но уже в «Ювентус».

Но эй, может оно и к лучшему? В конце концов, Виейра не настолько оборонительный игрок, как Клод Макелеле и исполнял бы немного другие функции. Если вы сейчас ломаете голову в попытках вспомнить, какого топового опорника взял Мадрид в середине нулевых, то можете не стараться. Этим человеком был великий и ужасный Томас Гравесен.

Франк Рибери

Франк Рибери несколько раз был крайне близок к тому, чтобы уйти из «Баварии» в «Реал». Первая битва за него шла в 2009-м, и тогда Рибери уговаривал сам Зинедин Зидан. «Бавария» же не хотела лишаться шансов построить команду, способную не только разносить Германию каждый год, но и бороться за Лигу чемпионов. Для этого из того же «Реала» брали Арьена Роббена. Потерять Рибери в этот момент – значит, остаться на том же месте.

На Франка вешали ценник в 150 миллионов евро, а сам он давал интервью, где буквально просился в «Реал». В итоге удержали, как тогда казалось, на год. Но в 2010 году случилось чудо, о котором позже рассказывал Ули Хёнесс. Когда трансфер Рибери был уже почти решенным делом, жена уговорила Франка остаться в Мюнхене после приятного ужина с руководством клуба. Кажется, она что-то знала, потому что в сезоне-12/13 «Бавария» все-таки взяла ЛЧ.

Роналдиньо

Ночь в 2005 году, когда «Реал» проиграл «Барселоне» 0:3, а мадридские фанаты аплодировали Роналдиньо – одно из легендарнейших Эль Класико в истории. А ведь все могло быть иначе. Будущую легенду «Барсы» рассматривали в качестве варианта, когда Флорентино Перес впервые представил концепцию «галактикос». Но причина, по которой Роналдиньо не подписали, выше всякого понимания.

Испанское издание El País сообщало, что бразилец не устроил «Реал» не по футбольным, а по маркетинговым соображениям. Якобы у Роналдиньо слишком неконвенциональная внешность для бренда «Реала», то есть он просто некрасивый. Что ж, если сравнить достижения Роналдиньо и Бекхэма, победитель будет очевиден. Если история правдива, то лукисты из Мадрида, наверное, долго жалели об упущенной возможности.

Давид Де Хеа

Великолепная карьера Кейлора Наваса в Мадриде могла закончиться в августе 2015 года, когда «Реал» и «Манчестер Юнайтед» насиловали факс в последний день трансферного окна. Оформить все бумаги по Де Хеа нужно было до 00:00 часов, что в итоге не удалось сделать. Представители «Реала» опоздали на две минуты и позже винили во всем «МЮ».

Зато Навас справился прекрасно, даже не будучи большой звездой за пределами поля. Три победы в ЛЧ подряд «Реал» заработал именно с костариканцем в воротах, так что формальная потеря Де Хеа оказалась болезненной разве что с точки зрения имиджа. 

Стивен Джеррард

Еще одна несостоявшая хотелка из 2010 года, правда переход Джеррарда из «Ливерпуля» заказывал лично Жозе Моуриньо. Он регулярно хвалил Стиви еще во времена, когда тренировал «Челси» и гораздо чаще эпатировал публику, чем раздавал комплименты. Логичнее, конечно, было бы привезти старого друга Фрэнка Лэмпарда, но вроде как Стивен Джеррард был более приоритетной целью для Моура.

Позже Стивен говорил, что ему нужно было бы начать войну с «Ливерпулем» ради перехода в «Реал», а он не был готов пойти на такое предательство. Но у англичан и без того исторически редко получалось заиграть в «Реале» так же, как в предыдущем клубе. Об этом Джеррарду могли в красках рассказать старые знакомые – Стив Макманаман и особенно Майкл Оуэн.

Давид Вилья

Если бы Давид Вилья в 2009 году перешел в «Реал», нас всех бы стошнило от безумного количество каламбуров про «Вильярреал» в консервативной спортивной прессе. К счастью, этого не произошло. Тогда Вилья был звездой «Валенсии», а мадридское руководство видело его частью масштабной перезагрузки, включающей трансферы Кака и Криштиану Роналду.

Вилья через год оказался в «Барселоне», а прессе рассказывал, что не был готов уйти из «Валенсии» в 2009 году, хотя клубы между собой уже договорились. Но для «Реала» все тоже закончилось хорошо. В то трансферное окно на «Бернабеу» приехал Карим Бензема, тогда еще менее звездный персонаж, чем Вилья. Сегодня нет никаких сомнений в том, что Бензема – одна из главных легенд клуба в XXI веке, а без Вильи можно было как-то обойтись.

Неймар

В 2017 году Флорентино Перес рассказал историю о том, как молодой Неймар не прошел медосмотр в «Реал» еще в 2013 году. То есть, трансфер сорвался буквально в последний момент. Бразилец перешел в «Барсу», а потом уехал в Париж в статусе самого дорого футболиста в истории.

Сам же Неймар рассказал, что его приглашали на пробы в Мадрид еще в 10-летнем возрасте. Но он слишком сильно хотел остаться дома, хотя «Реал» той эпохи сильно привлекал его большим количеством звезд из Бразилии – тогда там играли Рональдо, Робиньо, Роберто Карлос и Жулио Баптиста. 

Рой Кин

Пожалуй, самая странная история в нашем списке. Обычно игроки предпочитали «Реалу» другие топ-клубы, вроде «Ювентуса» или «Барселоны», а в крайнем случае оставались на том же месте, как Франческо Тотти. Рой Кин же в 2005 году выбрал вместо «Реала» шотландский «Селтик». Да и зачем вообще «Реалу» нужен был престарелый костолом из «МЮ»?

Ответа нет. Единственное возможное объяснение – пополнение коллекции «галактикос», но Кин никогда не был звездой в голливудском смысле. Так или иначе, он утверждал, что «Реал» предлагал контракт на полтора года. А сам старина Рой в итоге сильно пожалел, что не воспользовался таким шансом. Мы согласимся в том смысле, что за таким поворотом было бы точно интересно наблюдать.

Пересу не стоит грустить – вот 5 топ-форвардов для «Реала» вместо Мбаппе. От лучшего до самого плохого

Марсело, Бэйл и Иско покинут «Реал». Чем они запомнились и почему уходят?