Перейти к содержимому

Что стало с героями «Красавы». Футболист-курьер из сборной России, растолстевший чемпион Европы и футбольный раб

Евгений Савин дал им еще один шанс.

За блогерскую карьеру Евгения Савина через шоу «Красава» прошло множество футболистов, которые на момент съемок без надежд бултыхались на дне. Он обожал подсвечивать людей без денег и клубов, но с мечтой о футболе. Именно на таких историях Савин набрал максимальное уважение и подписчиков. 

Посмотрим, что стало с некоторыми из героев после того, как Евгений бросал им медийно-спасательный круг.

Дмитрий Рыжов

Выпуск «Куда пропали ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ?» от 17 сентября 2018 

За последнее десятилетие вышло невероятное количество текстов о судьбах пацанов из сборной России, которые в 2006-м взяли юношеский Евро. Насколько неожиданной была победа, настолько и ужасны их дальнейшие карьеры. Рыжова среди них можно назвать суперзвездой. Неудивительно, что Савин посвятил именно ему один из первых выпусков «Красавы». 

После победы на чемпионате его выкупил ЦСКА за 500 тысяч евро, где он позже удостоился от Леонида Слуцкого звания «самого непрофессионального футболиста из всех» за постоянные проблемы с лишним весом (приехал на сборы с пятью лишними кило!). В РПЛ не задержался, сменил десяток клубов и в 29 лет лениво барахтался в «Акроне», который тогда еще был в ЛФЛ.

Савин застал его играющим за 30 тысяч рублей и весившим 103 кг (а вне футбольного сезона добирал до 114!). Он пообещал сбросить вес и показать, на что еще способен чемпион Европы.

После выпуска

Рыжов замотивировался и через постоянные тренировки сбросил вес до 93 кг. Съездил на просмотр в «Луч» из ФНЛ (и его даже взяли бы, но клубу запретили трансферы), а через год после выпуска ролика подписал контракт с ереванским «Араратом». Играя за них, нападающий написал открытое письмо на Sports.ru про веру в себя.

«Сава меня несколько раз спросил: «Как ты все ####### [потерял]?» Я в целом не очень согласен. Еще есть время себя проявить – мне всего 30. Вот если к 35 ничего не изменится, тогда можно будет сказать: «Здравствуйте, я Дмитрий Рыжов, и я все ####### [потерял]». Мне сейчас дали шанс реанимировать карьеру: Валерий Оганесян помог попасть в ереванский «Арарат» из высшей лиги Армении». 

Но конец всех его превозмоганий и работы на собой – один мяч за 10 матчей в чемпионате. После разрыва контракта он пропал из профессионального футбола уже на два года. 

Сейчас Рыжову почти 33. И он максимально близок к моменту, когда придется сказать: «Здравствуйте, я Дмитрий Рыжов, и я все #######».

Семен Замышляев

Выпуск «МАМА ПРОДАЁТ ВСЕ , чтобы спасти карьеру сына» от 22 декабря 2018 

Замышляев – герой скандального выпуска, которым Савин изменил русский футбол и отменил компенсации за молодых игроков для клубов второго дивизиона.

Цель, мечта и задача Семена – футбол. После академии «Спартака» он вернулся в родной Рыбинск, где работал барменом и нервно выискивал карьерные варианты. Удалось устроиться за гроши в смоленский «Днепр». Но проблема в том, что даже их не платили, а клуб еще и требовал с него компенсацию, которую надо было отстегнуть «Спартаку» за обучение и подготовку, – 237 тысяч рублей. Огромная сумма для простой семьи из провинциального города.  

На начальные 50 тысяч скинулись бабушка и мама, а дальше уже не было простых вариантов. Мама в отчаянии собиралась продать машину и потерять нынешнюю работу, лишь бы Замышляев не утратил мечту и гонял в футбик дальше.

После выпуска

Савин привлек к работе юристов, и вопрос с компенсацией был решен. Через месяц после выпуска сюжета РФС отменило «футбольное рабство», а Замышляев начал строить карьеру без разъедающих мыслей о деньгах.

«Днепр». «Долгопрудный II». «Коломна». «Долгопрудный II». И дальше в никуда. 

Сейчас на Transfermarkt у Замышляева висит отметка о завершении карьеры в 22 года и переходе на должность технического персонала в православный клуб «Пересвет» из второго дивизиона. Карьера схлопнулась, но зато мама осталась с машиной.

Дмитрий Отставнов

Выпуск «Футболист СБОРНОЙ РОССИИ — КУРЬЕР доставки еды» от 20 октября 2020

Савин выпустил ролик с жирнейшим кликбейтом в заголовке. На самом деле Отставнов не играл в главной сборной России, а лишь слегка мелькал в молодежных. Но зато никто и никогда не сможет принизить другое достижение Дмитрия – он один из десятков лучших бомбардиров молодежного первенства, которые не гремели потом в РПЛ (из недавних – феноменальный Иван Игнатьев).

После сезона в «Рубине» с одним матчем в РПЛ он сменил шесть клубов и оформил трансфер в Яндекс.Еду. Жил в московской квартире, на которую сестра за него выплачивала ипотеку, и в 27 лет гонял после работы за любительскую команду СШ № 75.

«Когда я играл в «Рубине», то мыслями был в «Лестере». Молодые игроки оказываются не готовыми к огромным деньгам – кукуха едет. Ты зарабатывал 30 тысяч рублей и вдруг 30 тысяч долларов. Ты не готов. Работая курьером, ценишь деньги. Самая большая сумма, которую я заработал курьером – 4 тысячи рублей за 13 часов».

В концовке выпуска Отставнов заявил о полной концентрации на возвращении, а Савин замотивировал его примером Варди и АПЛ.

После выпуска

Почти сразу Отставнов камбэкнулся в относительно большой футбол. В третий раз в карьере рванул в ульяновскую «Волгу» из второго дивизиона, которая задумала усилить атаку знакомым напом.

«Честно, я в шоке от происходящего, будто это сон. Я думал, что уже никогда сюда не вернусь, так как в последний свой приход я вел себя как говнюк!»

Похоже, что в «Волге» тоже оказались в шоке от бывшего игрока сборной России. Все совершенно не задалось – выпустили всего на пять матчей на ноль голов. Но возвращаться в любители не пришлось благодаря еще одному шансу от «Зенита» из Пензы. 

К сожалению, после нескольких пробных матчей с приличным количеством времени его зачехлили и там. Разочаровались и стали выпускать лишь на мусорные минуты в концовках. Из клуба он ушел с нулем голов этой зимой и, похоже, что это финал его карьеры.

В комментариях к одному из постов в запрещенной в России соцсети ему предложили напроситься в ФК «Красава». Но Отставнов коротко ответил: «Отказал». 

Если даже Савин не дал шанс курьеру, то с карьерой беда. Но ему и эта работа в кайф.

«Это с виду кажется, что ты как чмошник одет и работаешь за гроши. На самом деле курьеры нормально получают. Ни за что бы не променял это на работу в офисе за те же деньги. Для меня эти поездки – как игра», – не унывал Дмитрий в выпуске.

Эти три истории из знаковых для канала выпусков во многом синонимичны с началом работы клуба «Красава». Савин со штабом ездил по городам России и пытался вытащить тех, у кого якобы не получилось в футболе из-за непреодолимых обстоятельств русской действительности. Но как со всех просмотров он не взял в команду практически никого из отверженных, так и из этих трех героев никто не смог по-настоящему ворваться в игру. 

Савин рассказал о переезде «Красавы» на Кипр. Что будет с футболистами?

Мбаппе и еще 9 трансферных целей «Реала», так и не попавших в Мадрид. В списке есть даже Роналдиньо

(Фото: скриншоты с ютуб-канала «Красава», социальные сети Семена Замышляева и Дмитрия Отставнова)