Перейти к содержимому

Главные толстяки в ММА. 7 бойцов, которые гоняли вес как сумасшедшие

Александр Годунов – о тех, кто часами откисает в сауне.

Весогонка – определяющий фактор профессионализма бойца. Чтобы получить дополнительное преимущество в поединке, спортсменам приходится либо экстренно худеть, либо постоянно держать себя в форме, соблюдая строгую диету. В этом топе мы разобрали, кто больше всех гоняет вес, и, несмотря на изнурительную сушку, показывает хорошие результаты. Поэтому провалы (такие, как были у Рамбла Джонсона) мы обсуждать не будем. Поехали!

5. Падди Пимблетт – 15 кг

Падди Пимблетт (слева)

Дерзкий новичок из Ливерпуля совсем не следит за фигурой в межсезонье. Боец обожает кулинарию и больше всего тащится от фастфуда. По слухам, на отдыхе он весит 85-87 кг, а сам Падди заявляет, что его вес между поединками составлял 92 кг. 

Но даже если реальный вес Пимблетта 85 кило, ему приходится скидывать 15 кг, чтобы уложиться в лимит легкого дивизиона. Это значительная цифра. При этом Падди пока побеждает. Но, кажется, весогонка все-таки дает о себе знать. В обоих боях в UFC Пимблетт испытывал серьезные проблемы, хотя его соперников нельзя назвать опасными топами. Понервничать Пимблетта заставляли посредственные Вендрамини и Варгас. Посмотрим, что будет дальше с любителем десертов из Мерсисайда. Не помешает ли ему отсутствие дисциплины на подходе к топ-15?

4. Жозе Альдо – 17 кг

Жозе Альдо

Когда бывший чемпион полулегкого дивизиона Жозе Альдо выразил желание спуститься в легчайший вес, Дэйна Уайт утверждал, что не видит никаких шансов для бразильца. Но Жозе ответственно подошел к сгонке веса и нанял нового диетолога – доктора Присциллу Антунес. Она разработала эффективную программу, которая позволила Альдо сбросить вес, но при этом не убить кардио. К тому же новая кетогенная диета оказалась щадящей. Жозе не мог есть только конфеты и мороженое, но ему можно было лопать бургеры и шоколад. Разумеется, усеченными порциями. 

В новом весе Жозе проиграл только чемпиону, Петру Яну, и был ограблен в бою с Мораесом. Сейчас Альдо идет на серии из трех побед подряд над топами легчайшего веса – Верой, Муньюсом и Фонтом. В каждом поединке он доминировал: новая диета помогает ему не замечать, что перед боем он сбрасывает 17 кг.

3. Даррен Тилл – 19 кг

Даррен Тилл (слева)

Когда Даррен выступал в полусреднем весе (77 кг), его габариты поражали – он казался гигантом. В межсезонье Даррен вообще выдает на весах 96 кг: между боями ест все, что не приколочено. Похоже, любовь к хорошим застольям у скаузеров в крови. 

Почему же Тилл, у которого 1 победа в последних 5 боях, оказался в этом топе? Подход с экстренным сбрасыванием 19 кг перед боем довел скаузера до титульника против Тайрона Вудли в 2018 году. К этому поединку Даррен подошел с практически идеальным рекордом 17-0-1. 

Нельзя сказать, что весогонки давались Тиллу без проблем. Он дважды проваливал вес и отдавал соперникам процент от гонорара. Отчасти проблемы с весом стали причиной перехода Даррена в средний дивизион, где он выступает с 2019 года. К слову, после подъема в 84 кг Тилл нанял диетолога, который следит за его питанием между боями. Теперь амлитуда веса не такая суровая.

2. Крис Сайборг – 20 кг

Крис Сайборг (слева)

Сайборг выделяется на фоне остальных участников топа не только тем, что она женщина. Бразильянка – единственная, кто гоняет вес не для получения преимущества в габаритах и физической силе. Ей нужно проходить через ад весогонки просто для того, чтобы выступать.

Когда она пришла в UFC, в промоушне элементарно не было для нее дивизиона. Крис, которая между боями весит 83-85 кг, падала в промежуточный вес до 64 кг. Она физически не могла похудеть для женского наилегчайшего дивизиона, где лимит 61 кг. В итоге в 2017 году появился дивизион, созданный специально для Крис – женский полулегкий. В том же году она стала чемпионкой и год удерживала титул, проведя две успешные защиты. Но в декабре 2018-го ее нокаутировала Аманда Нуньес, и Сайборг лишилась пояса. 

Поняв, что Дэйна Уайт не хочет давать ей еще один тайтл-шот, Жустино со скандалом перешла в Bellator. В промоушне Скота Коккера Крис в дебюте завоевала пояс и удерживает его по сей день, продолжая гонять по 20 кило перед каждым поединком.

1. Паулу Коста – 22 кг

Паулу Коста

Бразилец – настоящий гигант, которому приходилось сгонять 22 кг перед каждым боем в среднем весе. В межсезонье Коста – чистый тяж, весящий 106 кг. И после каждого успешного взвешивания бразилец возвращал 15 кг и выходил в октагон с весом под 100 кг. Безусловно, это давало ему серьезное преимущество в силе. 

Именно на физической мощи Коста забрал 13 побед. Он просто зажимал соперника у клетки, отрезал ему пути отхода и расстреливал тяжелейшими хуками. 11 из 15 соперников Косты падали в нокаут еще до экватора поединка. Из-за того, что Паоло гонял гораздо больше, чем все остальные действующие бойцы, и при этом побеждал, он занимает первую строчку топа.

***

Рассказывая о королях весогонки, невозможно забыть живых легенд мира смешанных единоборств. Эти спортсмены завершили карьеры, поэтому мы не отвели для них места в топе, но без них список будет неполным.

Хабиб Нурмагомедов – 15 кг

Хабиб Нурмагомедов

До попадания в UFC Хабиб почти все выступления провел в полусреднем весе. Но с переходом в сильнейшую лигу мира он воспользовался всеми доступными преимуществами и начал выступать исключительно в легком дивизионе. Разница в габаритах и ультимативная борьба помогли дагестанцу стать самым опасным бойцом своей весовой.

По слухам, между боями Хабиб весил около 85 кг. Приходилось гонять 15 кг, чтобы попасть в лимит дивизиона до 70 кг. И Нурмагомедову не всегда удавалось легко перенести весогонку. Перед боем с Абелем Трухильо Нурмагомедов не сделал вес, показав 71,9 кг на церемонии взвешивания. Кроме того, изматывающая весогонка стала причиной срыва боя с Тони Фергюсоном в 2017-м. Это была уже третья попытка – тогда Хабиб истощил организм и попал в больницу. 

Ну, и нельзя забывать об интернет-теории, которая ходит вокруг боя Нурмагомедова с Гэтжи. Есть версия, что Орел не уложился в лимит, а сотрудник комиссии быстро подправил результат на весах. И все же, несмотря на изматывающую сгонку, Хабиб на протяжении всей карьеры в UFC показывал доминирующие выступления и ушел непобежденным. 

Дэниел Кормье – 21 кг

Дэниел Кормье (справа)

ДиСи начинал и заканчивал бойцовскую карьеру в тяжелом весе. Но его пик пришелся на выступления в полутяжах. Кормье уступил элитный дивизион своему другу, Кейну Веласкесу, а сам начал гонять 21 кг, чтобы уложиться в полутяжелый.

Весогонки давались тяжело. Особенно это было видно на церемониях взвешивания, когда Кормье смотрел в зал сквозь приспущенные веки и прихватывал полотенце, чтобы скрыть возможный перевес. 

Но такой подход давал ему серьезный бонус в физической силе. Дэниеле проводил амплитудные тейкдауны и мог забороть практически любого бойца дивизиона, кроме Джона Джонса. В результате Кормье, в отсутствие Боунса, получил титул и провел три успешные защиты.

Автор: Александр Годунов

Тест: вспомни всех чемпионов UFC в легком весе. Там не только Конор и Хабиб!

Босс UFC подтвердил поединок Хасбика и Абдурозика. Когда бой?

(Фото: соцести Падди Пимблетта, Жозе Альдо, Даррена Тилла, Паулу Косты, Крис Сайберг, Хабиба Наурмагомедова).

Знаешь ли ты спортивные термины? Угадай, что такое лутц и даблполинг
Квиз для тех, кто смотрит не только футбол.
Все виды
Конте удалили желчный пузырь. Как изменится его жизнь и когда он вернется?
Ждем уже к плей-офф ЛЧ.
Футбол
Тьерри Анри никому не нужен. Вместо него сборную Бельгии возглавил Тедеско – почему?
Великий футболист, но поганый коуч.
Футбол
С кем Шара Буллет подерется в UFC? Есть один очевидный соперник для дебюта
Шарабутдин Магомедов уже готовит вертушку.
UFC
Почему сорвался трансфер Дзюбы в «Торпедо»? Слуцкий рассказал, на кого обижен Артем
Считает, его унизили.
Трансферы
Вспомни всех обладателей Кубка Англии с 1990 года. От лидеров АПЛ до андердогов
Квиз для тех, кто знает, как выглядит Кубок Англии.
Квизы
Кто самый старый футболист мира? Это не Кадзуеси Миура, а миллионер из Гонконга
Пожилой аферист нас обманывал.
Футбол