Перейти к содержимому

Рейтинг доверия по трансферам АПЛ. Кто пишет правду, а кто придумывает слухи?

Кирилл Бельский рассказывает, каким новостям можно верить.

10 июня в Англии открылось трансферное окно – вплоть до 1 сентября АПЛ будет главным поставщиком футбольных слухов и новостей. Как разобраться в медиапотоке и сортировать в ленте правду и чушь? Сохраните этот гайд себе в закладки – он поможет вам следить за трансферами и не вестись на утки.

Высшая оценка доверия – четыре звезды, низшая – одна.

Авторитетные, богаты эксклюзивами
⭐ ⭐ ⭐ ⭐

The Athletic – акулы спортивной журналистики. Сосредоточимся на английском футболе. Здесь ребята постарались на славу. Как захватить рынок? Правильно – проанализируй, кто в стране лучший по связям с клубами, и перемани его к себе. Несколько лет назад The Athletic так и сделали. Теперь это главная площадка для многих инсайдеров и прекрасных журналистов. Здесь вы найдете все: от тактических разборов отдельных матчей до классных историй про игроков, тренеров и инсайдов из внутренней кухни команд. Кого оттуда нужно знать?

Где следить: сайт / твиттер

Давид Орнштейн – пожалуй, главная надежда и опора английской журналистики. 12 лет в спортивном департаменте ВВС сделали из него главного инсайдера по «Арсеналу» – у Давида явно были связи в клубе. Сейчас Орнштейн – один из ведущих корреспондентов The Athletic, а круг его связей заметно расширился. Каждый понедельник Давид выпускает колонку с главными трансферными слухами недели. Да, даже вне трансферного окна рынок очень активен.

Где следить: твиттер

David Ornstein on Twitter: "🚨 @TheAthleticUK Euro podcasts 🚨 🎙 The  England Show — daily with @markchapman @danbardell #ENG 🎙 8-part  documentary series on the past 8 tournaments 🎙 Nightly @TheTotallyShow 🎙

Лиам Туми и Саймон Джонсон – еще две звезды The Athletic. Первый работал на ESPN как корреспондент «Челси», второй обозревает «синих» аж с 2000 года (по большей части – для London Evening Standard). Если вам нужен контент по «Челси» и только проверенные истории из клуба – эти двое должны быть в вашем шорт-листе. Другие клубы ребята тоже покрывают, но заметно реже.

Где следить: твиттер Туми / твиттер Джонсона

Лори Уитуэлл – как Туми и Джонсон, только про «Манчестер Юнайтед». У него раньше всех узнаете и про то, кого «Юнайтед» собирается покупать, и про решение Рангника не выпускать Магуайра.

Где следить: твиттер

Джеймс Пирс – один из главных инсайдеров по «Ливерпулю». Подробности о переговорах по новому контракту Салаха можно всегда узнать у него.

Где следить: твиттер

Мэтт Лоу – журналист, который каким-то образом еще не работает в The Athletic. Мэтт представляет спортивный отдел The Daily Telegraph. Лучшие инсайды Лоу дает по «Астон Вилле», «Тоттенхэму» и «Челси». За первых Мэтт болеет с детства, а в лондонских командах оброс связями. Если в «Тоттенхэме» или «Челси» кто-то подерется, Лоу напишет об этом чуть ли не первым.

Где следить: твиттер

Джейсон Бёрт – глава спортивной части The Daily Telegraph. Раньше всех сообщил про увольнение Дайча. Если кого-то еще уберут, Бёрт наверняка будет одним из первых. Очень много связей, точечные инсайды по клубам АПЛ.

Где следить: твиттер

Чаще сбывается, чем не сбывается
⭐ ⭐ ⭐

Английская редакция Goal – раньше были хайпожорами, которые придумывали инфоповоды на ровном месте. Сейчас обзавелись ростером качественных журналистов, что порой позволяет выдавать эксклюзивы и бомбовые новости раньше всех. Испанский департамент, кстати, тоже не отстает – когда Месси уходил из «Барселоны», именно Goal получил возможность взять интервью у Лео.

Где следить: сайт

The Times – отличный источник, проверенный годами. Сейчас изредка закидывают непроверенные истории, поэтому иногда промахиваются. В основном дают подробные разборы того, как работает структура АПЛ, что придумывает руководство чемпионата, как будут работать те или иные правила и что об этом думают клубы. Однако по трансферной повестке ребята тоже периодически пуляют крутые новости.

Где следить: сайт

Gary Lineker presents Match of the Day in his pants - BBC Sport - YouTube
Эксперт BBC Гари Линекер

BBC – раньше были главным инсайдером в английском футболе. Считалось, что если о чем-то написали в ВВС, то следующая остановка – официальное объявление о трансфере. Однако пришедший на британский рынок The Athletic выкрал многих специалистов (в том числе Орнштейна), поэтому сейчас ВВС просели. Реже дают эксклюзивы, чаще стали ошибаться. Но старые связи оказались достаточно прочны, так что ВВС все еще скорее надежны, чем нет.

Где следить: сайт

The Guardian – когда-то, как и The Times с ВВС, получили бы 3,5-4 звезды надежности, но осталось мало собственных футбольных инсайдеров. Издательство не огорчилось и просто чаще пишет про другие виды спорта. Однако порой и у них можно найти эксклюзивные истории про переходы и внутреннюю кухню футбольных клубов.

Где следить: сайт

Чаще не сбывается, чем сбывается
⭐ ⭐

Daily Mail – заняли место Goal. Ребята мочат контент налево и направо, поэтому успевают налепить всякого – и годных инсайдов, и откровенного мусора. Сложно оценить отношение качественных материалов к проходным, я бы дал 50 на 50. Нужно присматриваться отдельно к каждому журналисту и вести по нему статистику – примерно так получится разобраться в том, кому из этого издательства можно верить.

Где следить: сайт

Never Forget The Greatest Moment In Transfer Deadline Day History
Фанаты срывают трансферный эфир Sky Sports с помощи дилдо

Английский Sky – некогда один из самых проверенных источников превратился в хаб спекуляций и накидывания тонн непроверенной информации. Переход от годного к паразитирующему на всем на свете источнику совпал с появлением личной букмекерской истории – SkyBet. Все просто: вкидывается информация, появляются котировки, люди ставят деньги, а потом оказывается, что инфоповод был выдуман. Хороший пример из недавнего прошлого – Sky уверенно топил за то, что Виллиан остается в «Челси» и подпишет новый контракт, в то время как ребята из раздела 4 звезды активно опровергали этот факт. Итог всем известен: бразилец даже близко не был к продлению и уже выбрал «Арсенал» в тот момент. Трансферные дни на Sky – это хит-парад выдумок и спекуляций. Но от того, что этих вбросов так много, они имеют нерегулярную традицию сбываться.

Где следить: сайт

Mirror – все реже пишут о футболе, все чаще о других видах спорта. Но периодически выдают статьи и свои инсайды по английским клубам. Иногда попадают, но с каждым годом все слабее. Такими темпами недалеко до раздела с 1 звездой.

Где следить: сайт

Мусор

The Sun – честно говоря, мусором они являются даже не из-за их придуманных трансферных переходов, а скорее из-за любви в копании в грязном белье. Баркли напился и подрался? Магуайр тоже? Фоден снял девочек? Тогда The Sun первыми об этом напишут. Над трансферными слухами тут можно только посмеяться – правды там практически никогда нет. Но вот по теме скандалов The Sun все еще на передовой.

Где следить: сайт

ESPN – американский канал со своими «источниками» в Англии. Масштаб бедствия – тонна контента, который с удовольствием обсуждают люди, не понимающие, где искать правдивые данные. Выдумки, похожие на правдивые истории (по крайней мере с точки зрения логики), – самое опасное оружие. Если у The Sun появляются абсолютно абсурдные инсайды, то тот же ESPN создает новости, которые могли бы оказаться правдой. Но чаще всего это не так.

Где следить: сайт

TalkSport – спортивное радио со своими экспертами. У них есть твиттер, куда они радостно льют свои «инсайды». Видимо, очень нужно поднимать уровень цитируемости, поэтому ребята выдают информацию пачками по любым клубам, но вот соответствие действительности там едва ли в 10 процентах публикаций и заявлений.

Где следить: сайт

Transfermarkt обновил цены игроков РПЛ. Кто подорожал больше всех?

Сколько на самом деле стоит Нуньес? «Ливерпуль» жестко прогорел на комиссиях

(Фото: скриншоты из YouTube, твиттер Эрлинга Холанна)

7 игроков, которым стоило завершить карьеру раньше. Среди них Криштиану Роналду
Надо было уходить на пике.
Футбол
«Сделаем ставку на добро и веру друг в друга». В Медиалигу рвутся Дружинин и Авербух
«Дружина» звезд «Танцев» и «Ледникового периода» может попасть в третий сезон МФЛ.
Медийный футбол
Промес зажег в своей кальянной. Пил на видео и исполнял диджейский сет
Голландец обожает музыку.
Где спорт
2 клуба РПЛ попали в топ-20 молодых составов мира. Выше «Арсенала», «Монако» и «Барселоны»
Кто в чемпионате России чаще всего доверяет янгстерам?
Футбол
«Они обожают клики». Магуайр высокомерно ответил хейтерам и журналистам – очень себя нахваливал
Уроки поднятия самооценки от Криша?
Футбол
Брат Погба рассказал, какие именно услуги Поль заказывал у шамана. Отвалил немало денег
Магические новости.
Футбол
На вечеринке, где Менди изнасиловал девушку, был еще один игрок «Сити». Он занялся сексом с пострадавшей
Новые подробности.
Футбол