Перейти к содержимому

«Мы все причастны к тому, что происходит». Игорь Денисов – о конфликте в Украине, провалах «Зенита» и сошедшем с ума Капелло

Досталось РПЛ и Дзюбе с Черчесовым.

На ютуб-канале Нобеля Арустамяна впервые с начала военной операции (официальная формулировка по требованию Роскомнадзора) вышло новое видео. Гостем стал бывший полузащитник «Зенита» и сборной России Игорь Денисов.

Большая часть интервью была посвящена событиям в Украине. Игорь – один из немногих людей российского спорта, кто озвучил позицию, отличную от государственной. Но досталось от Денисова и бывшим партнерам, а также всей РПЛ. Мы собрали самое интересное из двухчасового видео.

Полный выпуск

Первая реакция на военную операцию

Игорь рассказал, что 24 февраля был дома и просто спал, а потому о новостях узнал уже на следующий день.

«Был, мягко говоря, шокирован. Думал, всё остановится, как нам говорили, на входе в Донбасс. А когда через 2 дня узнал, что пошли дальше, то это был уже не шок, а ужас. Я очень восприимчивый человек. Муху убить не могу. Для меня это ****** (конец). Катастрофа. Полный ужас. Может, меня за эти слова посадят или убьют, но говорю как есть. Восприятие всего у меня сразу поменялось. Четыре дня спал часа по три.

Я не знаю, мне никто не может объяснить, для чего это всё. Может, потому что я мало начитан или плохо знаю историю. Но я против ***** (военной операции). У меня трое сыновей. Я жене сказал: «А если бы им было по 18-20 лет и их забрали?» Не понимал, как дальше жить».

Никогда не уедет из России

Простой, дворовый парень

«Я люблю свою страну и не собираюсь никуда уезжать. Хотя такие мысли и промелькнули. Целую неделю мы об этом думали и решали, что делать. Я не смогу жить за границей. Я – русский парень, дворовый. Мне не нужна ни Испания, ни Англия. Хочу, чтобы здесь было всё хорошо».

При этом у Денисова есть дом в Испании, который сейчас выставлен на продажу. Игорь не был там 2,5 года – сначала из-за ковида, а потом из-за проблем с визой. К продаже его подтолкнуло и отношение к россиянам в Европе.

«Нет желания лететь туда. Я объездил полмира, знаю, как к нам там относятся. Не хочу, чтобы в меня тыкали пальцем. Мне комфортнее здесь. Мы жили в Европе 3-4 месяца, я понял, что не мое. Дайте мне 10 млн долларов, все равно не смогу там жить. Лучше здесь в лесу жить, чем на вилле в Испании. У меня дочка училась в испанской школе. Там учителя настраивали против нас других детей».

Готов встать на колени перед Путиным

В феврале Денисов записал видео для Владимира Путина, в котором просил остановить военную операцию. Полузащитник признался, что готов был забить на свою гордость и умолять об этом на коленях, хотя и понимал, что вряд ли президент это увидит. Игорь даже попросил юриста Михаила Прокопца найти медиа, готовое залить видео на свой канал, но все отказались.

На месте футболистов РПЛ завершил бы карьеру

Игорь Денисов

«Мне мама и сестра говорят: «Не суйся, не надо». Но из меня это всё прет. Я вот такой. Кто молчит – надо задавать им вопросы, почему? Видимо, не считают нужным. Если бы я не закончил карьеру три года назад, даже если мне сейчас было 29 и я не мог обеспечить семью, то 25 февраля я бы точно закончил. Потерял бы огромные деньги, но ушел бы, не смог продолжать играть».

Также Денисов рассказал, что звонил Смолову и пытался узнать, почему молчат русские футболисты, но отказался пересказывать содержание разговора. Полузащитник убежден, что игроки боятся за контракты.

Поддерживает бан российского футбола

Игорь считает правильным, что клубы и сборную отстранили от международных соревнований.

«Мы все причастны к тому, что происходит. Мы выбираем власть, а потому причастны. Я за то, чтобы еще ужесточили [санкции], потому что это надо прекратить. Мы смеемся, что это не помогает, что это ерунда. Нет – футбол вот наш скатился очень далеко, а если мы пропустим Европу на следующий год, то будет еще хуже».

Словил фейспалм от Дзюбы и Черчесова

Искренние эмоции

Нобель зачитал цитату Артема из 2018-го, когда Дзюба рассказывал о желании поруководить войском. Денисов на этих словах закрыл лицо рукой. Припомнили и слова Черчесова, в которых тот называл себя полевым командиром.

«Не знаю даже, что сказать. Вы сами читаете это сейчас, вам самим не смешно? Сумасшедший дом просто», – резюмировал полузащитник.

Тошнит от РПЛ

Денисов объяснил, что мог бы играть на высоком уровне до 40, но устал от российского футбола.

«Продолжал бы, если бы не столкнулся с этим дерьмом – с российским футболом. Мне уже было просто плохо. Ничего не понимал. Как вы можете увольнять президента, который собрал команду? Как можете просить капитана вдруг понизить зарплату? С чего? Я в «Динамо» всю эту грязь прошел. Меня Геркус вытаскивает из этого болота, я опять набираю топ-форму, и мне опять всё то же самое – на тебе! Я больше не мог это терпеть.

При этом был вариант уйти в «Краснодар». Меня два раза звали, но я отказывался. А потом через 1,5 года после завершения карьеры, однажды понял, что появилась мотивация. Попросил Мишу [Прокопца] узнать, есть ли шанс с ними договориться. Но там посмеялись просто, мол, вы больные, что ли?»

Сейчас Игорь совсем не смотрит РПЛ. Денисов даже не слышал о Гамиде Агаларове и молодых динамовских звездах. Признается, что в день завершения карьеры, сказал жене, что его тянет блевать от российского футбола, потому что знает о нем слишком много.

Против российских тренеров в сборной

Когда осознал разницу в уровне

«Всё самое лучшее, что у нас было в футболе – благодаря иностранцам. Адвокат в 2006-м поставил «Зениту» схему 4-3-3, мы вообще не понимали, как в это играть. Спаллетти пришел, сделал нам 5-часовые тренировки, мы на сборах ни одной игры не выиграли. Я не мог понять – как? Он в тренажерке меня подозвал при всей команде, говорит: «Ты физически самый крепкий, выжми вот». Поставил мне груз на тренажер, я вообще ни разу не смог. Он сел, сделал 10-ку и ушел. Тренер! Глобальная разница в развитии футбола. Капелло, пока не сошел с ума. Мы в отборе с Португалией заняли первое место. Каждая замена точечная. Все решения – 5 с плюсом».

Капелло скатился

Главное разочарование для Денисова – деградация итальянского тренера. Сборная выдала лучший отбор в своей истории, но перед стартом турнира в Бразилии Капелло решил начать омоложение состава ради подготовки к ЧМ-2018. При этом костяк команды составляли футболисты 29-30 лет, которых резко задвинули ради тех, кто до этого не играл за сборную, а некоторые и вообще в РПЛ.

«Это был полный дебилизм, которого я вообще не понял. А дальше что происходило? Провал! Все сказали, что футбол у нас – говно. Футболисты еще хуже. В отборе к ЧЕ в одной из самых простых групп занимает 4-5 место, ставит левого защитника нападающим. Почему все молчали об этом? Почему не спросили у него, зачем он это делает? Я считаю, что это он провалил ЧМ. При Хиддинке со Словенией это была наша вина, моя в том числе. А тот провал – лично его».

«Зенит» проваливает каждый сезон

Реакция на игру любимого клуба

Жестче всех Денисов прошелся по родному клубу. Не спасли Семака даже выигранные чемпионства.

«Семаку нужны готовые футболисты. Окей, твоя философия. Сравните с Адвокатом. Он купил Тимощука за 20 млн и доверял бесплатному, никому не нужному Денисову. И добился! Все говорят, что «Зенит» сейчас уже четыре раза подряд чемпионства берет. А для меня каждый сезон – полный провал. Европа всё показывает. Поставь сейчас в клуб любого тренера – он станет чемпионом России. Если только метеорит на голову кому-нибудь не упадет. Это факт».

Досталось «Зениту» и за матч с «Бетисом».

«Как можно в Петербурге играть в такой трусливый футбол? Как ты намерен обыграть этот «Бетис»? Закрыться сзади? Это всего лишь «Бетис». В Питере ты должен играть высоко, играть в прессинг. Ну проиграешь ты 0:5, и что? В следующем году еще попробуешь. Болельщики в Петербурге любят играть первым номером – у любого спроси. При этом нужно еще и несколько местных воспитанников, как у Адвоката было.

Говорю Семаку: «Возьми «Динамо» или «Локо», и мы посмотрим, какой ты тренер. Станешь с ними чемпионами – вопросов нет». Все понимают, что бюджеты сейчас несравнимы. Потому «Зенит» и в следующем году будет чемпионом».

А ты не можешь без РПЛ? Тогда держи календарь нового сезона. Российский футбол вернется уже скоро!

У другого бывшего тренера «Зенита» проблемы. Сборная Италии пропустит ЧМ. Кто еще из топов не поедет в Катар?

(Фото: скриншоты с ютуб-канала Nobel)

9 сборных с топ-составом, не выигравших ничего. Бельгия Азара с Де Брёйне, Англия 2000-х и голландцы
Какие величественные лузеры!
Футбол
2DROTS – «Родина Медиа» в финале МФЛ. Что нужно знать про главный матч 2 сезона
Встречаются лучшие.
Медийный футбол
Жеребьевка плей-офф Кубка России: с кем сыграют «Зенит» и «Спартак» в 1/4 турнира
Все пары верхней и нижней сеток.
Футбол
Лига прогнозов по плей-офф ЧМ-22. Япония против Хорватии, рубка Марокко и Испании
Групповой этап – всё.
Футбол
Почему Дибала не играет на ЧМ-2022? У тренера Аргентины уже есть ответ
А у нас – еще несколько теорий.
ЧМ-2022
«Реал» не будет подписывать Холанна. Все ради трансфера 16-летнего бразильца
Эндрик уже ставит условия Флорентино Пересу.
Футбол
Сборная разочарований группового этапа ЧМ-2022. Уставший Нойер, мертвый Бэйл и много бельгийцев
Худшие индивидуальные перформансы.
ЧМ-2022