Перейти к содержимому

«Зенит» опять унизил «Спартак»? 3 вывода по переходу Бакаева

Шумная сделка.

Зелимхан Бакаев в «Зените» – три месяца назад в это было трудно поверить, а сейчас он уже позирует в питерской джерси и показывает пальцами стрелку. Кик выяснил, зачем «Зенит» взял Бакаева, куда в теории мог перейти полузащитник и почему фанатам «Спартака» глупо обижаться на Федуна.

В чем мотивация «Зенита»?

Сергей Семак тысячу раз давал понять: в Петербурге готовы принять любого одаренного игрока с русским паспортом, если за него не нужно платить громадные деньги. Именно коуч «Зенита» регулярно запрашивал переговоры по Миранчукам и Головину, но каждый раз все упиралось в цену – в «Газпроме» логично считали, что за 15-20+ млн евро разумнее взять легионера.

Бакаев же – оптимальный вариант по соотношению качества и цены. 1 млн евро подъемными, 1-1,5 млн евро (по разным данным) – ежегодный оклад: выходит, за весь четырехлетний контракт Зелимхана в Питере отсчитают меньше 10 млн евро. Неплохое вложение в игрока, который считается одним из самых креативных в лиге.

Впрочем, помимо углубления состава у «Зенита» могла быть и другая мотивация. Ослабление «Спартака» выглядит унизительно: красно-белые болельщики весь сезон называли Зелимхана главной российской надеждой, а теперь парень в Питере – конечно, это больно. Получается, на все московские рычания «Зенит» ответил крайне жестко и совсем не вербально: пока Зарема надиктовывала колонки, «Газпром» нагло передвинул Суперкубок на Крестовский и фактически бесплатно увел Бакаева.

Случилось циничное и безжалостное уничтожение принципиального соперника. Правда, в кейсе с Зелимханом фанатам «Спартака» вряд ли стоит винить клуб, перешедший в режим тотальной экономии. Федуна можно понять – разумнее сократить расходы, чем остаться совсем на нуле.

Куда еще мог перейти Бакаев?

До событий 24 февраля и Зелимхан, и его отец мечтали об АПЛ. Затем пролезала информация о чемпионатах попроще – например, об условной Бельгии. Перед самым подписанием в «Зенит» говорилось о Ближнем Востоке, а еще ходили слухи о «Локо» и «Динамо».

Логично, что из всех предложений Бакаев выбрал «Зенит» – там светят и титулы, и (пусть в отдаленной перспективе) еврокубки, и солидные деньги. К тому же контракт заключен по формуле 3+1: когда он истечет, Зелимхану будет всего 30, то есть мечта о Европе не разобьется о желание «Зенита» удержать игрока любой ценой. Захочет – уйдет, а это крайне важно.

Будет ли Семак доверять Бакаеву?

По информации Кика, Зелимхан – один из наиболее самоуверенных игроков РПЛ. Он действительно считает, что регулярно выдает чисто европейский уровень, поэтому должен играть всегда. Очень вероятно, что в «Зените» такое мнение столкнется с жестокой реальностью. Семак одобряет переходы игроков, даже если планирует выделить им значительно меньше 1000 минут за сезон.

Совсем недавно так подписали Адамова – за правого защитника отдали в районе 5 млн, а он приземлился на лавку и пока страхует фланг только в самых проходных встречах. Вряд ли Зелимхан осядет в такой же глубокий запас, как Арсен, но глупо отрицать, что Бакаев начнет сезон в статусе игрока ротации.

От того, как себя поведет Зелимхан на старте, во многом и зависит его питерская карьера. Если изменит ментальность и будет пахать, то рано или поздно получит полноценный шанс. А если быстро начнет беситься и возмущаться («Да чем я хуже Малкома?»), то Семак доверится Зелимхану лишь в самом крайнем случае. И тогда нынешний контракт с «Зенитом» окажется последним выгодным договором в жизни Бакаева.

Бакаев в «Зените», Мане почти в Мюнхене. Трансферные итоги дня

Азмуна заставили платить алименты в России. Кто такая Алия из Казани и что известно о ребенке футболиста?

(Фото: соцсети «Зенита»)

Новый тур Лиги прогнозов ЧМ-2022. Англия против Франции, Нидерланды Аргентина
Снова сменился лидер.
Футбол
Жеребьевка плей-офф Кубка России: с кем сыграют «Зенит» и «Спартак» в 1/4 турнира
Все пары верхней и нижней сеток.
Футбол
Загитова опять отожгла в роли ведущей – от оговорки стало стыдно даже легендарной чемпионке Чайковской
Честная реакция на Алину.
Спортивное ТВ
Лига прогнозов по плей-офф ЧМ-22. Япония против Хорватии, рубка Марокко и Испании
Групповой этап – всё.
Футбол
Хорваты снова играли в серии пенальти. В XXI веке сборная лишь раз закончила матч плей-офф в основное время
«Шашечные» не умеют без драмы.
ЧМ-2022
Пережил ограбление мафии, тяжелую травму и стал сильнее. Кто играет в воротах у Нидерландов?
Красивая история Андриса Нопперта.
ЧМ-2022
Как и где смотреть матчи ЧМ по футболу онлайн и в записи? Подробный гайд по сайту «Матч ТВ»
Пользуйся!
Спортивное ТВ