Перейти к содержимому

9 футболистов, чью карьеру испортила лень. Балотелли, Куарежма и даже Эден Азар

Стоп. А разве у Азара не всё в порядке?

Большинство спортсменов можно грубо и некрасиво поделить на две неравные категории. Одних тащит вперёд невероятный талант, а успех других – 99% труда. Когда эти факторы совмещаются, игрок становится топом. Что, в общем, не повод расслабляться. Иногда лень способна утянуть вниз и больно ударить о дно даже самых талантливых.

Сегодня мы говорим именно о них – об игроках, не раскрывших свой настоящий потенциал из-за лени, хотя в их таланте никто не сомневался. Некоторые варианты настолько напрашивались, что вы без труда вспомните о них и так. А о других можно будет сочно поспорить с друзьями.

Рикарду Куарежма

Куарежма – идеальный антипод Криштиану Роналду. Одно время они вместе играли за «Спортинг», и Рикарду в глазах многих котировался выше, чем Криш. Но если Роналду работал до тех пор, пока не превратил себя в машину, то у Куарежмы точно что-то пошло не так. Он рано уехал в «Барселону», где впечатлились невероятной техникой Рикарду, но после прихода Франка Райкаарда отказался играть на «Камп Ноу».

В других топ-клубах у Куарежмы тоже не пошло. В 2008 году его называли главным трансферным разочарованием «Интера», а за время короткой аренды в «Челси» Рикарду сыграл четыре жалких матча. По сути, Куарежма был по-настоящему крут только в комфортных «Порту» и «Бешикташе», а партнеры по командам классом выше запомнили его, как талантливого лентяя.

Да, Куарежма набил кучу памятных хайлайтов, покатался по топ-клубам и даже выиграл Евро-2016. Более того, Рикарду и в 38 лет не закончил с футболом. Но, оглядываясь назад, явно видно, что он мог добиться гораздо больших успехов, если бы не бы не ленился на ключевых этапах карьеры. В конце концов, «Барселона» в свое время взяла именно Куарежму, а не Криштиану.

Энди ван дер Мейде

Помните такого персонажа? Если нет, мы вас не осуждаем. Но Энди ван дер Мейде в молодости считался невероятно перспективным парнем. Он был основным игроком потрясающего «Аякса» нулевых, где также раскрывались Снейдер, Пинар, ван дер Ваарт и Ибрагимович. Ван дер Мейде считался одним из лучших и был трансферной целью кучи топ-клубов. В 2003 году его забрал «Интер».

За два сезона Энди так и не смог стать железно основным в Милане, потому вокруг было слишком много звезд, а ван дер Мейде больше нравилось тусить, а не тренироваться. В 2005 он уехал в тогда крепчайший «Эвертон», но сразу начал получать травмы и нарушать режим. На первую зарплату и подъемные голландец купил «Феррари» и поехал напиваться в стрип-клуб.

В 2006 году Энди ван дер Мейде увезли в больницу с тяжелым алкогольным отравлением. Позже к бухлу добавились ещё и наркотики – с помощью таблеток Энди боролся с бессонницей. Карьера ван дер Мейде закончилась так, что ее финала никто не заметил. За последние пять до ранней пенсии, с 2005 по 2010 годы, Энди ван дер Мейде сыграть чуть больше, чем пятьдесят матчей. Никто так и не узнал, насколько талантливым он был на самом деле.

Марио Балотелли

Классика. Лень и беззаботность Балотелли давно сделали то, чего не сумел сам Марио – стали легендой. В его карьере больше дурацких выходок, чем в некоторых комедийных сериалах. Он бросал дротики в игроков молодежки «Ман Сити», пижонил, получал красные на ровном месте, ругался со всеми на свете и даже случайно устроил пожар в собственном доме. Гений, не иначе.

Но одновременно с клоунской репутацией, когда Марио был хорош, он смотрелся действительно топовым игроком. Сильный, быстрый, техничный и абсолютно бесстрашный, если рядом нет манишек – мечта любого топ-клуба, разве нет? В «Интере», «Милане», «Сити» и сборной Италии такие моменты случались, но начиная с перехода в «Ливерпуль» карьера Балотелли – один сплошной провал, не считая пары вспышек в «Ницце».

Сейчас Марио 31 год, а он в турецком клубе «Адана Демирспор». Последние команды до него – крошечные «Монца» и «Брешиа». А ведь это парень, который на чистом таланте закидывал дубль в ворота Германии. Все, кто знает Балотелли, подтвердят: он был патологически ленив даже в прайме. Не любил возвращаться в оборону, разминался вполсилы и выезжал, в основном, на своих топовых данных. Страшно подумать, где бы он был, если бы относился к делу серьезно. 

Адриано

Так уж получилось, что лень – симптоматичная история для многих бразильцев. В этот список могли бы попасть и Рональдо, и Роналдиньо, но зубастые парни всё-таки смогли устроить себе прайм-тайм достаточный для того, чтобы остаться легендами на все времена. А то, что один быстро растолстел, а второй сдулся сразу после тридцати, уже никто не вспомнит. Другое дело – Адриано. 

Он приезжал в «Интер», будучи настоящей звездой в Бразилии, но нормально залетел в команду только со второго раза. Пришлось раскрываться в «Фиорентине» и «Парме». Зато повторная попытка действительно удалась. Праймовый Адриано – нападающий, который умеет всё. Он был опасен для ворот на любом расстоянии, круто сочетал технику и физуху. Но клубы и бары Милана привлекали Пухлого Императора больше, чем, собственно, футбол. Иногда он не просто ленился, а буквально пропускал тренировки.

В последний раз он смотрелся пристойно в сезоне 09/10, когда вернулся в «Фламенго». Правда, с уже явным лишним весом. Всё, что было дальше – полный позор и пенсия. Обидно, ведь Адриано Лейте мог бы не просто поиграть подольше, а стать одним из лучших нападающих своего поколения. 

Эден Азар

Окей, ладно. Каждый, кто есть в этом списке, позавидовал бы карьере Эдена Азара. Он прописался в топ-клубах, выигрывал трофеи и остался суперзвездой. Но мог ли бельгиец добиться большего? Однозначно да. И об этом говорят его главные критики – в частности, Рой Кин. 

«В конкретный день он может быть очень хорош, но я вижу многовато дней, когда он не настроен», – так сказал Кин после кошмарного поражения «Челси» от «Барселоны» в 2018 году. А уже во времена «Реала» старина Рой ругал Азара за то, что у него просто нет менталитета, чтобы быть топ-игроком. Кину кажется, что Азар слишком часто ленится и не следит за собой, пока Месси и Роналду проводят на высшем уровне по 50-60 матчей за сезон. А постоянные травмы могут быть следствием, а не причиной.

О непрофессиональном подходе Азара говорят даже одноклубники. Джон Оби Микель как-то называл Эдена самым ленивым игроком, с которым он когда-либо играл. Азар не работал над собой. а просто дожидался окончания тренировки. Если бы Эден старался, то мог бы бороться за «Золотой мяч» каждый год. Что ж, Самюэль Это’О его предупреждал ещё в 2014 году, приводя в пример похожую ситуацию у Роналдиньо. Судя по результатам Эдена в последних сезонах, он не послушал. 

Антонио Кассано

Сложно сказать, что именно не позволило Кассано стать мировой суперзвездой – характер, лень или все вместе. Хорошо известно, как он ругался с Фабио Капелло в «Роме», не желая работать на тренировках. Однажды он даже отказался разминаться перед выходом на замену, потому шесть минут на поле на стоят таких трудов.

Всю карьеру у Антонио были проблемы с лишним весом, конфликты с тренерами и скандалы вне поля. Хорошо, что рядом всегда была «Сампдория», куда можно было вернуться после тухлых сезонах в крупных командах. В его талант верили «Милан» и «Реал», но Кассано был безусловным топом только на раннем этапе в «Роме». 

Позже Кассано признал, что сам разрушил свою карьеру и был слишком ленивым. Если бы он выкладывался, то всё могло бы пойти по-другому. Вышло так, как вышло, зато у фанатов Серии А появилась отличная почва для гадания – исход матча с участием Кассано часто зависел от его настроения. Даже постаревший Антонио мог выдать что-то гениальное, а если не очень-то и хотелось, то он просто ходил пешком по полю с недовольным видом.

Альваро Рекоба

Бедный-бедный «Интер». Клуб как будто притягивает лентяев. Куарежма, ван дер Мейде, Адриано, Балотелли – добавить ещё одного и окажется, что половина нашего списка праздно валялась на газоне «Джузеппе Меацца». И мы добавим. Потому что Альваро Рекобу жаль гораздо больше, чем того же Адриано. У того хотя бы был прайм в статусе большой звезды, а уругваец просто угрохал невероятный талант. 

Рекоба играл красиво. Посмотрите любую подборку его хайлайтов– там куча точнейших дальних ударов, красивые плюхи в касание, безумный дриблинг. Но ещё Альваро никогда не любил тяжёлую работу. В «Венеции» он опаздывал почти на все тренировки, а в «Интере» нежелание выкладываться ему прощали только за волшебную игру. 

В 2001 году Рекоба был одним из самых высокооплачиваемых игроков в мире, а в 2007 он бесславно ушел с лавки в «Торино», где не показал ничего. По сути, с Альваро всё стало понятно в момент, когда «Интер» возглавил Роберто Манчини. Тому нравилось, когда игроки работают, так что Рекоба три года был просто скамеечным маскотом клуба. 

Хуан Роман Рикельме

Лучше всего ситуацию с Рикельме описывал Луи ван Гал: «Когда у него мяч, то он – лучший игрок на поле. Но когда мяч у соперника, мы защищаемся вдесятером». Речь шла о «Барселоне» сезона 02/03. Рикельме долго считался одним из самых талантливых аргентинцев, но на поле предпочитал динамике статику.

История Рикельме чем-то напоминает карьеру Тони Кассано – он рано уехал в топ-клуб, ругался с тренерами, пропускал занятия и в итоге большую часть карьеры был самым жирным карпом в маленьком пруду. Да, в «Вильярреале» Рикельме был звездой в любом случае, но нежелание выкладываться убило его топ-потенциал.

Хотя Хуан Роман выдавал интересные номера и в «Вильярреале» – например, не захотел возвращаться в Испанию из короткого отпуска после рождения сына. Он в любом случае останется в истории легендой «Боки Хуниорс» и локальным кумиром многих аргентинцев, но в Европе Рикельме запомнят, как одного из самых ленивых и недисциплинированных персонажей.

Андерсон

Живое доказательство того, что Алекс Фергюсон может сильно ошибаться. Андерсона брали в «Манчестер Юнайтед» как самого горячего фрешмена «Порту». И в первое время он был действительно неплох – казалось, что ещё немного и бразилец разовьется в звезду мирового масштаба. Но годы шли, а Андерсон оставался молодым и перспективным. 

В итоге Ферги закончил карьеру, оставив Андерсона тихо толстеть, раздражая новых тренеров «МЮ» – Дэвида Мойеса и Луи ван Гала. Бразильца сдали в бессмысленную аренду «Фиорентине», где всегда рады приютить пару-тройку мешков – можете спросить у Александра Кокорина. Там он, естественно, провалился и уехал доигрывать в Бразилию. И это в 27 лет.

Майкл Оуэн позже говорил, что Андерсон бы мог стать великим, если бы не несерьезное отношение к делу. Ну, зато он даже в худших сезонах был самым оптимистичным парнем и главным шутником в «Манчестер Юнайтед». Только вот брали в клуб его не за комедийный потенциал.

Топ-10 главных нищенок Европы. Сколько задолжали «Барса», «Реал» и другие

Мбаппе и еще 9 трансферных целей «Реала», так и не попавших в Мадрид. В списке есть даже Роналдиньо

(Фото: inter.it, realmadrid.com, evertonfc.com, manutd.com, villarrealcf.es, bjk.com.tr, скриншоты с официальных ютуб-каналов Liverpool FC, U.C. Sampdoria, Man City, Real Madrid)