Перейти к содержимому

«Барселона» стала маленьким клубом. Там до сих пор живут разгромом «Реала»

Какое жалкое зрелище.

Титулы «Реала» в 2022 году: золото Ла Лиги и победа в ЛЧ.

Трофеи «Барсы» в 2022 году: 4:0 на «Бернабеу» и новый контракт Мбаппе с «ПСЖ». 

Этому мему уже почти месяц, но недавно он получил новую жизнь. Вот как президент «Барселоны» Жоан Лапорта анонсировал благотворительный матч против «Ман Сити»: «Это не товарищеская игра. Мы обыграли «Реал» со счетом 4:0 и теперь хотим обыграть чемпионов Англии». 

На всякий случай: встреча пройдет в августе, цель – собрать деньги на борьбу с БАС. Короче, обычный межсезонный товарняк – сгоняли, передали выручку в фонды, забыли. Но для нынешней «Барселоны» все иначе: судя по словам Лапорты, там до сих пор живут разгромом «Реала» и будут всерьез воспринимать победу над «Сити». Это крайне тревожный знак.

Счет апрельского Эль Класико

В 2010-х «Барселона» приучила, что умеет быстро выходить из кризисов и спокойно собирать золотые медали Примеры, параллельно достигая поздних стадий ЛЧ. Но сейчас ситуация абсолютно другая. Во-первых, в клубе катастрофа с зарплатами: игроков просят максимально ужаться, олдам вроде Пике планируют ультимативно порезать оклад (хотя именно Жерар привел в клуб Rakuten). Во-вторых, у «Барсы» чудовищные долги. При этом оптимисты верят в трансферы Кунде и Левандовского, но до официального оформления радоваться точно не стоит. 

В-третьих, сейчас в команде нет лидера и суперзвезды: например, Ансу Фати, которого видели новым Месси, перенес четыре операции и до сих пор не может набрать прежнюю форму. В-четвертых, уход Лео ударил как по имиджу, так и по раздевалке «Барсы». Если раньше всегда была надежда на чудо от Месси, то теперь остается верить лишь в гениальность Хави. Но даже его магии может не хватить, когда у «Реала» настолько мощный отрыв и в качестве состава, и в финансовой стабильности. Характерно, что игроки уже сейчас относят «Мадрид» и «Барсу» к клубам разного уровня. Тот же Рюдигер признался, что когда узнал об интересе каталонцев, сказал: «Либо «Реал», либо ничего». Вполне разумная позиция.

Антонио Рюдигер

С такой глубиной и качеством состава у «Барсы» есть лишь одна стратегия, позволяющая хоть как-то спасать сезоны. Нужно максимально выкладываться в топ-матчах («Реал», «Атлетико», ЛЧ, товарняки с грандами), а потом изо всех сил подсвечивать успехи в этих дуэлях. Правда, клинеров из клубного музея придется сократить. Нет смысла держать большой штат, если вместо протирания кубков нужно лишь смахивать пыль с экрана, где транслируют хайлайты престижных побед. 

Будет жаль, если идейный и финансовый кризис клуба затянется надолго: тогда чемпионат Испании, где и так есть проблемы с результативностью, станет одним из самых унылых и предсказуемых среди элитных лиг. Но пока есть надежда, что хитрый Лапорта лишь усыпляет бдительность «Реала». В начале нулевых Жоан уже вытащил «Барсу» из ямы – пришло время для нового менеджерского подвига.

«Бедняга, наверняка он уже жалеет». Перес уколол Мбаппе за несостоявшийся трансфер в «Реал»

«Барселона» ищет деньги на Левандовского. 4 необходимых шага

(Фото: соцсети «Барселоны» и «Реала»)

9 сборных с топ-составом, не выигравших ничего. Бельгия Азара с Де Брёйне, Англия 2000-х и голландцы
Какие величественные лузеры!
Футбол
Почему Дибала не играет на ЧМ-2022? У тренера Аргентины уже есть ответ
А у нас – еще несколько теорий.
ЧМ-2022
Как купить форму команд ЧМ? Аргентина, Бразилия, Германия, Португалия, Сербия
Относительно простой способ.
Футбол
Какой матч 1/8 финала ЧМ в Катаре прокомментирует Генич? Все назначения на первые игры плей-офф
И все?!
Спортивное ТВ
Женская бригада судей не заметила метровый аут в матче Германия – Коста-Рика. Как это возможно?!
Ну слишком очевидно.
ЧМ-2022
Топ-5 самых дорогих и самых дешевых игроков 1/8 ЧМ в Катаре. Рейтинг без Месси и Роналду
Прицениваемся!
ЧМ-2022
Как и где смотреть матчи ЧМ по футболу онлайн и в записи? Подробный гайд по сайту «Матч ТВ»
Пользуйся!
Спортивное ТВ